Состоялось очередное заседание Межправительственной туркмено-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству

Анонс:

В рамках заседания был рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с развитием сотрудничества между Туркменистаном и Турцией.

Состоялось очередное заседание Межправительственной туркмено-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству

В 7-м заседании Межправительственной туркмено-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству приняли участие руководители ведущих министерств и ведомств Туркменистана и прибывшая в нашу страну представительная делегация во главе с вице-президентом Турецкой Республики Джевдетом Йылмазом.

В ходе заседания участники ознакомились с экономическим положением двух стран, региональными и многосторонними вопросами, а также с реализацией мер, предусмотренных Планом работы Межправительственной туркмено-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству, принятым на основе Протокола шестого заседания.

Выразив искреннюю признательность в адрес Президента Сердара Бердымухамедова за внимание к нынешнему заседанию и оказанный радушный приём, руководитель турецкой делегации отметил, что итоги очередной встречи будут содействовать дальнейшему расширению межгосударственного сотрудничества.

В этой связи с удовлетворением констатировалось, что двустороннее партнёрство последовательно и активно развивается на основе принципов дружбы и братства, полного понимания и тесной взаимной поддержки. Сегодня практически во всех областях многоплановое туркмено-турецкое сотрудничество осуществляется на высоком уровне.

В ряду актуальных направлений взаимодействия были обозначены такие важные для обоих государств сферы, как торговля, экономика и инвестиции, банковское дело, энергетика, транспорт и логистика, промышленность и технологии, образование и наука, здравоохранение, культура и туризм, охрана природы и градостроительство, сельское хозяйство, спорт.

Также в рамках заседания был рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с развитием сотрудничества между Туркменистаном и Турцией в энергетической сфере.

В частности, стороны обсудили возможности поставок туркменского природного газа на турецкий рынок. В этом контексте была подчёркнута актуальность проекта поставок газа из Туркменистана в Турцию через территорию Ирана.

Как известно, природно-ресурсная база Туркменского государства, важнейшей частью которой является месторождение «Galkynyş», позволяет в полной мере обеспечить энергоносителями заинтересованные страны и регионы.

Наряду с этим газотранспортная инфраструктура, созданная в последние годы туркменской стороной, предоставляет Туркменистану широкие возможности для вывода своего природного газа в больших объёмах в западном направлении.

Исходя из этого было отмечено, что вышеупомянутый проект является весьма перспективным, и в данной связи стороны условились в ближайшее время приступить к переговорам на уровне руководителей профильных ведомств и компаний.

Выражая неизменную приверженность Туркменистана и Турции многовековым конструктивным связям, члены Комиссии наметили ряд конкретных шагов по диверсификации взаимодействия на всех перспективных направлениях. Отмечалось, что расширению контактов будет содействовать участие представителей двух стран в международных конференциях и других форумах, организуемых в Туркменистане и Турции.

По результатам заседания Комиссии подписан итоговый протокол.

Участники Межправительственной туркмено-турецкой комиссии по экономическому сотрудничеству выразили уверенность, что принятые в ходе нынешней встречи решения придадут новый импульс наращиванию партнёрства по всем направлениям в интересах двух дружественных стран и народов.

447
Нет комментариев. Ваш будет первым!