Европейские археологи под руководством Барбары Черазетти завершили сезон раскопок на Тоголоке

Анонс:

С 2014 года усилия международной археологической миссии сосредоточены на исследовании крупного поселения эпохи бронзы «Тоголок 1».

Европейские археологи под руководством Барбары Черазетти завершили сезон раскопок на Тоголоке

Недавно европейские археологи, возглавляемые профессором Болонского университета Барбарой Черазетти, завершили осеннюю полевую кампанию на участке «Тоголок» в Мургабском этрапе в рамках проекта TAP международной ассоциации средиземноморских и восточных исследований, реализуемого в сотрудничестве с министерством культуры Туркменистана.

Раскопки в Мургабском этрапе проводятся более трех десятилетий, и с 2014 года усилия международной археологической миссии сосредоточены на исследовании крупного поселения эпохи бронзы «Тоголок 1», что позволило собрать большой объем новых данных о древней жизнедеятельности и культуре на территории Туркменистана.

Изображение

Международному сотрудничеству отводится важная роль в изучении, сохранении и популяризации богатейшего национального историко-культурного наследия. Тесное взаимодействие с ведущими научными центрами зарубежных стран в целях глубокого изучения историко-культурных памятников Туркменистана осуществляется в соответствии с «Государственной программой на 2022–2028 годы по бережному сохранению, охране и изучению объектов национального историко-культурного наследия, привлечению к ним туристов».

Новым шагом в этой комплексной работе станет издание международного научного сборника «Asyrlaryň yzlary» на туркменском, английском и русском языках, в котором будут широко освещены научные данные, собранные в последние годы в ходе исследований историко-культурных памятников Туркменистана.

Книга предназначена для широкой читательской аудитории, в том числе зарубежной. Как сообщалось на состоявшемся 30 ноября заседании Кабинета Министров Туркменистана, сборник планируется направить в библиотеки крупных научных центров Азии, Европы и Америки.

В состав редакционной коллегии нового издания наряду с туркменскими специалистами включены известные эксперты и учёные из Франции, Италии, Великобритании и России.

Огулгозель Реджепова

Источник: turkmenistan.gov.tm

586
Нет комментариев. Ваш будет первым!