Интереснейшая выставка-конкурс работ студентов и преподавателей Государственной академии художеств Туркменистана посвящена Махтумкули

Анонс:

В грандиозной экспозиции представлено более 400 работ — живопись, скульптура, ювелирные изделия и др.

Интереснейшая выставка-конкурс работ студентов и преподавателей Государственной академии художеств Туркменистана посвящена Махтумкули

В галерее Государственной академии художеств Туркменистана в канун праздника Нейтралитета нашей страны развернулась отчетная за 2023 год выставка-конкурс работ студентов и преподавателей. Открытие выставки совпало с предстоящим 300-летием со дня рождения выдающегося поэта-классика Востока Махтумкули Фраги. Поэтому на грандиозной в буквальном смысле слова выставке, на которой представлено более 400 работ, главным героем для подавляющего большинства авторов был Махтумкули.

Изображение

Изображение

В выборе победителей для соблюдения полной беспристрастности работам вместо фамилий присвоены номера. Имена победителей будут объявлены к празднику Нейтралитета.

Изображение

Памятник Махтумкули работы Сарагта Бабаева, установленный в предгорьях Копетдага в окрестностях южной части Ашхабада, с завидной частотой появляется на полотнах в разных ракурсах и решениях. Интересная картина, в которой памятник Махтумкули занимает второй план, а на первом плане – государственный хор, симфонический оркестр с дирижером Расулом Клычевым и солистом Атагельды Гарьягдыевым.

Изображение

Изображение

Посещение туркменским поэтом базара Великого шелкового пути в Индии запечатлено на станковой картине. Поэт с интересом рассматривает заморские товары. На втором плане виднеются Лахорские ворота в Дели. Студенты создают достоверные произведения, используя факты из биографии поэта.

К картине мистического плана «Вставай! — сказали» прикреплен QR-код, благодаря которому можно получить расширенную информацию по этой работе в интернете.

Изображение

Изображение

Изображение

На одном из стендов документально засвидетельствована фотографиями работа по возведению памятника. Многие посетители галереи с интересом рассматривают, как из огромных фрагментов компоновалась монументальная скульптура Махтумкули высотой 60 метров.

Изображение

Изображение

Удачный портрет поэта выполнен в ковре с большой плотностью нитей. На заднем плане — увеличенное перо в стилизованном варианте, на переднем – реалистический портрет Махтумкули. Автор этой работы со вкусом подобрал цвета с палевыми оттенками. Ковер отличает исключительно аккуратное исполнение.

Среди дизайнерских работ особое внимание привлекает сплетенный из черных нитей круг с портретом Махтумкули. Тонкая паутинка пересекающихся нитей, из-под которых просвечивается лицо поэта, интригует посетителей выставки своей оригинальностью и непонятным исполнением. Эта техника называется Стринг-Арт.

Изображение

Изображение

Среди выставленных ювелирных работ своей красотой и изысканностью выделяется комплект украшений, состоящий из ожерелья и серег. В центре ожерелья посреди витиеватых орнаментов расположена изящная девичья фигурка. Это – Менгли. А вдохновили автора на создание этих украшений строки из стихотворения Махтумкули, которые выгравированы на золотой пластинке, установленной рядом с украшением.

Изображение

Изображение

Интересные экспонаты представили студенты факультета архитектуры и дизайна – макет Музея Ботаники, выполненного в форме тюльпана, Торгово-развлекательный центр, фасад которого украшен национальным орнаментом и проект Башни счастья в виде хрустальной вазы с кафе, рестораном, офисами и обзорной зоной для туристов.

Изображение

Изображение

В центре выставки находится коллекция дизайнерской женской одежды. В числе экспонатов бархатная накидка «Маргуш» с фрагментами мозаики из древнего города Гонурдепе 2-3 тысячелетия до н.э. Наряды высокой моды украшены вышивкой бисером и мелкими ювелирными украшениями. Коллекция по бокам обрамлена фрагментами туркменской юрты, тем самым автор напоминает зрителям, откуда берутся мотивы для создания столь изысканных вещей. Все эти наряды предназначены автором для женских образов Махтумкули.

Многочисленные бюсты Махтумкули, а также композиции из гипса встречаются по всей выставке, как и керамические декоративные вазы, расписанные в современном стиле.

Изображение

Изображение

Электронная новинка – один экран с портретом Махтумкули, другой – с пером, скользящим по бумаге. Авторы необычного экспоната — студенты кафедры дизайн.

На выставке, подготовленной студенческой молодежью, есть чему удивиться даже самому взыскательному посетителю.

Джерен Балтаева,

преподаватель ГАХТ

Источник: turkmenistan.gov.tm

509
Нет комментариев. Ваш будет первым!