Туркменистан и Россия укрепляют взаимодействие в сфере образования

Анонс:

Более 200 туркменских педагогов повысили квалификацию при содействии российских экспертов.

Туркменистан и Россия укрепляют взаимодействие в сфере образования

Более двухсот преподавателей средних и высших профессиональных учебных заведений, учителей общеобразовательных школ нашей страны и научных сотрудников Национального института образования Туркменистана стали обладателями престижных удостоверений международного уровня о повышении квалификации. Эти документы подтверждают прохождение ими целевого учебного курса по таким дисциплинарным направлениям, как: иностранные языки, русский язык, математика, информатика, биология, химия, а также предметы, которые преподают учителя начальных классов.

В роли наставников для своих туркменских коллег выступили их российские партнёры – представители Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Набережночелнинский государственный педагогический университет». В их числе: заведующая кафедрой математики, физики и методик их преподавания, кандидат педагогических наук, доцент Эльмира Галямова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры романо-германских языков и методик их преподавания Светлана Родионова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры информатики и вычислительной математики Зульфия Филатова, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и татарской филологии Александра Потанина, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой педагогики Марина Гумерова и почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, кандидат биологических наук, доцент кафедры физической культуры и спорта, биологии и методик их преподавания Рая Зарипова.

Как рассказал в интервью для нашей газеты заведующий отделом повышения квалификации работников образования НИОТ, доцент Сапаргельды Дурдыев, основная учёба в течение нескольких дней проходила на базе Национального института образования Туркменистана. Программа охватывала различные тематические аспекты, в том числе связанные с задачами проектирования уроков, совершенствованием процесса преподавания биологии, химии, иностранных языков, проведением интегрированных занятий русского языка и литературы с применением современных образовательных технологий. Новые компетенции в области использования передовых технологий обучения для формирования читательской грамотности у учащихся младших классов обогатили непосредственно школьных учителей.

Не случайно для определения тематики учебного курса выбраны вышеназванные дисциплины, являющиеся максимально востребованными в образовательном пространстве мира, в немалой степени в контексте проведения престижных международных предметных олимпиад и научных конкурсов. Они же в приоритете при определении мировых рейтингов качества образования, которое предоставляют учебные заведения любой страны.

Вся серия курсов повышения квалификации была организована в учебно-игровом формате с активным использованием самых современных технологий обучения и дидактических материалов, целевых аудио- и видеоподборок, которые способствовали большей наглядности, а значит и лучшему усвоению темы. Причём все материалы занятий перенесены на электронные носители, обладателями которых по завершении учебного курса стали все его участники. Богатая подборка цифровых материалов обеспечит эффективность их дальнейшего изучения и распространения в педагогическом сообществе нашей страны.

Немаловажно, что на протяжении всех дней проведения специального учебного курса туркменские и российские коллеги вели взаимозаинтересованные профессиональные дискуссии, обменивались мнения­ми, делились новаторским опытом по всем темам обучения, определяли векторы приоритетов дальнейшего сотрудничества. В этом аспекте особое внимание было уделено вопросам, сопряжённым с предложением об участии туркменской стороны в Международном педагогическом форуме, который ежегодно, в мае, проходит в стенах Набережночелнинского государственного педагогического университета. В свою очередь представители этого российского вуза получили приглашение на участие в мероприятиях, которые традиционно проводятся в нашей стране в посвящение Дню науки, отмечаемому в начале лета, и в рамках ежегодного осеннего форума по вопросам образования, организованного в формате научной конференции и выставки достижений в этом приоритетном сегменте государственного развития.

Изображение

Подводя итоги совместной работы в рамках учебного курса по повышению квалификации, российские наставники особо отметили, что и сами почерпнули для себя немало интересных нововведений и полезной информации от своих опытных туркменских коллег-новаторов, большинство которых являются авторами современных учебников и учебных программ, членами методических объединений по различным дисциплинарным направлениям.

Программа российских специалистов предусмат­ривала посещение Совместной туркмено-российской общеобразовательной школы имени А.С.Пушкина. Вместе с представителями Посольства России в Туркменистане они побывали на уроках по русскому языку, высоко оценив уровень знаний и широкий кругозор учащихся, в ходе экскурсии ознакомились с многогранным учебно-воспитательным процессом. Здесь также было организовано заседание за ­«круглым столом» с участием администрации, учителей школы и её почётных гостей – преподавателей Набережночелнинского государственного педагогического университета. В его рамках состоялись актуальные дискуссии, конструктивный разговор о перспективах сотрудничества. На встрече, в том числе были продемонстрированы видеоролики, посвящённые разным городам Российской Федерации, в частности, Республики Татарстан и отдельно – Набережным Челнам, в педагогическом университете которого обретают профессии и представители туркменской молодёжи. В их адрес прозвучали исключительно тёплые отзывы и слова благодарности семьям, учителям школ за достойное воспитание.

Немаловажной частью программы пребывания российских гостей на туркменской земле помимо их образовательной миссии стала и насыщенная культурная составляющая. В её рамках ежедневно проходили экскурсии к особо достопримечательным местам не только столицы нашей страны, но и города государственного значения Аркадаг. Посещение центральных музеев, величественных мемориалов и комплексов, архитектурных объектов, парков и скверов с каждым днём всё больше раскрывало для наших гостей богатство национальных традиций туркменского народа, красоту и уникальность градостроительной индустрии.

В интервью для нашей газеты гости из России поделились своими впечатлениями, подчёркивающими не только важность сотрудничества с их туркменскими коллегами, но и очарование от знакомства с нашей страной, где все члены делегации Набережночелнинского государственного педагогического университета побывали впервые.

Марина ГУМЕРОВА, руководитель группы:

– Непросто лаконично передать впечатления от знакомства с вашей страной, вашим народом, таким щедрым на сердечное радушие и тёплое гостеприимст­во. Впечатляет величественная красота Ашхабада, его своеобразная белоснежная архитектура – здания и мемориальные комплексы. А как щедра на краски ваша природа! С её богатством, в том числе познакомила и экскурсия в Национальный музей. А какое восхищение вызвало посещение Музея ковра – какие масштабы, какое великолепие уникальных ковровых полотен!

Не может не восхищать красота и грация знаменитых на весь мир ахалтекинских скакунов! Они заслуживают отдельного внимания. Мы очень благодарны за экскурсию на Ахалтекинский конноспортивный комп­лекс, где воочию могли убедиться в том, с какой заботой относится туркменский народ к этим, поистине «небесным» скакунам. Город Аркадаг – это особые впечатления! Какая необычайная красота, какое великолепие архитектурных ансамблей!

Посчастливилось нам побывать и в пустыне, и, воочию увидев её первозданную красоту, правомерно опроверг­нуть устоявшееся утверждение о том, что она «безжизненная». Туркменская пустыня – это бескрайнее величие окружающего мира живой природы, поражающего взор удивительно яркими и неповторимыми красками.

Также важно подчеркнуть очень уважительное, почтительное отношение вашего народа к своим самобытным традициям, культурному наследию. Как необычайно красива колоритная национальная одежда, которую с таким подчёркнутым достоинством носят ваши турк­менские женщины!

Что же касается непосредственно впечатлений от главной цели нашей учебной поездки в Ашхабад, то могу сказать, что на протяжении всего целевого курса обучения царила необычайно творческая атмосфера, которую предопределяли показательное трудолюбие наших туркменских коллег, их большое желание в повышении профессионального мастерства, доброжелательность, заинтересованность в совместной работе и обмене новаторским опытом, креативность в подаче актуальных идей и предложений.

Эльмира ГАЛЯМОВА:

– Язык математики – универсальный язык, объединяющий все народы. Интерес слушателей к курсам основан не только на предметном содержании, но и на исторических корнях системы образования. Техническое обеспечение Национального института образования Туркменистана как организатора курсов позволило продемонстрировать передовые цифровые инструменты в обучении математике. Виртуальные конструкторы, графические возможности математических пакетов помогут учителям визуализировать материал на своих уроках.

Рая ЗАРИПОВА:

– Хочется отметить особый интерес наших туркменских коллег к организации проектной деятельности школьников, а также их высокопрофессиональную работу с одарёнными детьми. Доброжелательное отношение и творческая атмосфера способствовали успешной реализации всего учебного курса программы, в основе которой – прекрасная организация работы по повышению квалификации.

* * *

Все участники мероприятия отметили важность инициатив Президента Сердара Бердымухамедова и Национального Лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова, уделяющих особое внимание задачам поэтапного и качественного совершенствования сферы образования нашей страны, ориентированной на лучшие мировые стандарты в многогранной учебно-воспитательной работе с молодым поколением. В числе её приоритетных векторов – международное сотрудничество в научно-образовательной сфере, осуществляемое на постоянной основе Министерством образования Туркменистана и подведомственными ему структурами.

Виктория НОВИКОВА,

Фотографии предоставлены Национальным институтом образования Туркменистана

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

693
Нет комментариев. Ваш будет первым!