​Завершился рабочий визит Президента Сердара Бердымухамедова в Объединённые Арабские Эмираты

Анонс:

Насыщенная повестка визита включила участие в важных международных мероприятиях и встречи с руководящими лицами ОАЭ.

​Завершился рабочий визит Президента Сердара Бердымухамедова в Объединённые Арабские Эмираты

Завершился рабочий визит Президента Сердара Бердымухамедова в Объединённые Арабские Эмираты, где проходит 28-я Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-28).

Участие в крупнейшем форуме, работа которого продлится до 12 декабря нынешнего года, принимают многочисленные делегаты из разных стран мира, включая руководителей государств и правительств, профильных госструктур, международных организаций, экспертов, представителей гражданского общества, бизнес-кругов, молодёжи, средств массовой информации и др.

Выступая на Всемирном климатическом саммите ООН, ставшем важнейшим мероприятием высокого уровня в рамках этой ежегодной конференции, глава государства подчеркнул, что Туркменистан рассматривает своё участие в ней как этапное событие в продвижении своей международной стратегии по проблематике изменения климата.

Как отмечалось, отправной точкой на пути полноценной вовлечённости нашей страны в глобальную климатическую повестку стала принятая в 2012 году Национальная стратегия по изменению климата, которая впоследствии была утверждена в новой редакции в связи с присоединением нашей страны к Парижскому соглашению по климату.

Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан, как ответственное государство, осознаёт необходимость продолжения целенаправленной работы на международном и национальном уровнях, призванной обеспечить дальнейший прогресс в борьбе с изменением климата и его последствиями.

С трибуны форума высокого уровня глава государства заявил о присоединении нашей страны, вносящей весомый вклад в международные усилия по сокращению выбросов метана, к Глобальному метановому обязательству и продолжении активного сотрудничества с международными организациями и государствами-партнёрами по решению климатических проблем.

Как известно, в связи с присоединением к Парижскому соглашению в нашей стране был принят ряд соответствующих национальных программ, в соответствии с которыми проводятся мероприятия, нацеленные на снижение и искоренение негативных последствий выбросов метана в атмосферу. Речь в первую очередь идёт о поэтапном переходе к внедрению и использованию современных экологически чистых и ресурсосберегающих технологий, особенно в сферах энергетики, промышленности и транспорта.

Выступая на Глобальном форуме, Президент Сердар Бердымухамедов также особо подчеркнул важность подписания 13 ноября этого года Меморандума о взаимопонимании между Министерством охраны окружающей среды Туркменистана и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) для разработки региональных программ, направленных на передачу климатических технологий в Туркменистан и государства Центральной Азии.

Акцентировалось, что этот документ туркменская сторона рассматривает в качестве первого шага и серьёзной правовой предпосылки для предметного рассмотрения вопроса об открытии в нашей стране Регионального центра ООН по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии.

На многосторонней встрече высокого уровня Туркменистан, неизменно выражающий свою приверженность продолжению и упрочению международного сотрудничества во имя счастливого и благополучного будущего планеты, приветствовал и поддержал подготовленные документы, в частности, Декларацию по климату и здоровью, Эмиратскую Декларацию об устойчивом сельском хозяйстве, устойчивых продовольственных системах и борьбе с изменением климата, а также ряд инициатив, в том числе о создании Коалиции COP-28 за многоуровневое партнёрство с высокими амбициями по борьбе с изменением климата.

Как известно, ратифицировав Рамочную конвенцию Организации Объединённых Наций об изменении климата, Киотский протокол и Парижское соглашение, Туркменистан все эти годы неизменно выполняет все взятые на себя обязательства.

Так, Национальная стратегия по изменению климата, утверждённая в новой редакции, предусматривает реализацию системных мер, призванных снизить вредные выбросы в атмосферу во всех отраслях и прежде всего в нефтегазовой, транспортной, электроэнергетике, агропромышленном комплексе, строительной индустрии и т.д.

Большое внимание уделяется всемерному расширению международного сотрудничества на данном направлении, ведь решение экологических проблем диктует необходимость объединения усилий на глобальном, региональном и национальном уровнях, необходимость многостороннего диалога и координации действий каждого из государств с ООН.

Таким образом, Всемирный климатический саммит ООН наглядно продемонстрировал осознание международным сообществом необходимости сообща решать проблему изменения климата, которая за последние десятилетия стала одним из серьёзнейших вызовов для всего человечества, согласовывать и принимать активные политические и экономические меры по преодолению климатического кризиса.

Состояние и перспективы дальнейшего наращивания установившегося конструктивного межгосударственного диалога, успешно развиваемого на двусторонней и многосторонней основе, были обсуждены в ходе состоявшейся сегодня встречи Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова с Вице-президентом, заместителем Премьер-министра, министром по делам Аппарата Президента Объединённых Арабских Эмиратов Шейхом Мансуром Бин Зайед Аль Нахайяном.

Тепло поприветствовав друг друга, собеседники выразили удовлетворение представившейся возможностью рассмотреть актуальные вопросы многоаспектного туркмено-эмиратского сотрудничества, изначально выстраиваемого на взаимоуважительной, доверительной основе.

От себя и от имени Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Героя-Аркадага Президент Сердар Бердымухамедов поздравил высокопоставленного представителя с отмечаемым сегодня большим праздником – Национальным днём Объединённых Арабских Эмиратов, адресовав Президенту ОАЭ Шейху Мохаммеду Бин Зайед Аль Нахайяну и всему народу дружественного государства счастья, благоденствия и процветания.

Поблагодарив за добрые слова, Шейх Мансур Бин Зайед Аль Нахайян от имени высшего руководства своей страны адресовал наилучшие пожелания Национальному Лидеру туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедову, внёсшему огромный личный вклад в упрочение туркмено-эмиратских отношений, а также поблагодарил Президента Туркменистана за активное участие в нынешнем Глобальном форуме и выдвинутые туркменской стороной инициативы.

Выразив искреннюю признательность за оказанное нашей делегации гостеприимство, Президент Туркменистана дал высокую оценку организационному уровню проходящей в городе Дубай Конференции COP-28, которая, безусловно, стала одним из значимых международных событий года.

Отметив, что в ОАЭ искренне радуются достижениям современного Туркменистана на пути прогрессивных преобразований, начатых Героем-Аркадагом и ныне успешно продолжаемых под руководством Президента Сердара Бердымухамедова, Шейх Мансур Бин Зайед Аль Нахайян выразил заинтересованность эмиратской стороны в выводе двусторонних отношений на качественно новый уровень.

В заключение глава Туркменистана и Вице-президент, заместитель Премьер-министра, министр по делам Аппарата Президента Объединённых Арабских Эмиратов пожелали друг другу крепкого здоровья и благополучия, а братским народам двух дружественных стран – мира, добра и процветания.

В рамках визита в ОАЭ Президенту Туркменистана от имени Вице-президента, Премьер-министра, министра обороны Объединённых Арабских Эмиратов, Правителя эмирата Дубай Шейха Мохаммеда Бин Рашид Аль Мактума был вручён специальный подарок – написанные золотой росписью аяты из священного Корана.

Аркадаглы Хаджи Сердар Бердымухамедов, с благодарностью приняв подарок, сказал, что рассматривает его как символ высокого уровня динамично развивающихся и обогащающихся новым содержанием дружественных туркмено-эмиратских отношений.

В течение двух дней Глобального форума главы многих государств и правительств озвучили позиции своих стран в отношении проблем экологии, продовольственной безопасности, защиты от природных бедствий, «зелёной энергетики», финансовой поддержки наименее развитых стран для преодоления последствий изменения климата.

Не случайно для более детального обсуждения актуальных вопросов дальнейшего взаимодействия по различным аспектам климатической проблематики на площадке COP-28 параллельно с пленарными заседаниями проводится целый ряд сопутствующих мероприятий, в которых также приняли участие руководители и представители профильных структур Туркменистана.

Так, 2 декабря члены туркменской делегации приняли участие в многосторонних встречах, посвящённых вопросам охраны природы как важнейшего и неотъемлемого условия жизни и благополучия, роли молодёжи в борьбе с изменением климата, ускорения реализации действий по защите питьевой воды и климата, ускорения к переходу к справедливому, равноправному и скоординированному энергопотоку, в частности, к новым видам источников энергии, используемых в современный период.

Большое внимание было уделено встрече на тему «Здравоохранение – в центре повестки дня по изменению климата», по итогам которой была принята «Декларация СОР-28 по климату и здоровью». Туркменская сторона, неизменно заявляющая о готовности к продолжению многостороннего диалога в рамках глобальных климатических инициатив, поддержала эту Декларацию, подтвердив приверженность общей решимости и единства в вопросах здравоохранения при реализации Парижского соглашения.

Примечательно, что проведение важных мероприятий 28-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-28) совпало с широким празднованием Национального дня ОАЭ – ежегодно отмечаемого 2 декабря главного праздника дружественного государства.

В настоящее время развитие многоаспектных отношений с Объединёнными Арабскими Эмиратами, признанными одним из экономически мощных и стремительно развивающихся государств Ближнего Востока, выступает в числе приоритетных направлений внешнеполитической стратегии независимого нейтрального Туркменистана.

Об этом наглядно свидетельствует накопленный за последние годы большой положительный опыт взаимодействия на двусторонней и многосторонней основе, прежде всего на платформе крупнейших и авторитетных международных организаций, а также исключительная плодотворность встреч и переговоров, проведённых в рамках визитов в Абу-Даби Президента Сердара Бердымухамедова и Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Героя-Аркадага.

Так, состоявшиеся 21–22 ноября прошлого года туркмено-эмиратские переговоры на высшем уровне, по итогам которых был подписан солидный пакет документов, стал новым витком в развитии традиционно дружественного и братского диалога двух государств и их народов, а также углубления взаимовыгодного сотрудничества на ряде ключевых направлений, представляющих взаимный интерес.

Важную главу в историю межгосударственных отношений вписал и официальный визит Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в ОАЭ 11–12 февраля текущего года. Состоявшиеся в его рамках встречи и переговоры способствовали ускоренной практической реализации ранее достигнутых договорённостей, придав мощный импульс развитию конструктивного партнёрства и выводу его на более высокий уровень, отвечающий требованиям сегодняшнего дня.

Проводимая Туркменистаном политика «открытых дверей» и созданный в стране благоприятный инвестиционный климат всё чаще привлекают представителей зарубежного бизнеса, в том числе из стран Ближнего Востока. Так, представители ОАЭ выражают повышенный интерес к реализуемым в нашей стране масштабным проектам, призванным обеспечить инновационное развитие базовых отраслей национальной экономики и повышение благосостояния туркменского народа.

Вместе с тем сегодня Туркменистан и Объединённые Арабские Эмираты не только активно развивают двусторонние политико-дипломатические, торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи, но и плодотворно взаимодействуют на международной арене, поддерживая инициативы друг друга, очередным подтверждением чему стала и нынешняя 28-я Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-28).

Вечером Президент Сердар Бердымухамедов принял участие в грандиозных торжествах, посвящённых Национальному дню Объединённых Арабских Эмиратов.

По случаю 52-й годовщины образования ОАЭ были организованы красочные выступления представителей культуры и искусства.

По завершении двухдневного рабочего визита в Объединённые Арабские Эмираты Президент Туркменистана отбыл на Родину.

В Международном аэропорту туркменской столицы, где главу государства встретили официальные лица, представитель посольства ОАЭ поздравил Президента Сердара Бердымухамедова с успешным участием во Всемирном климатическом саммите ООН (COP-28), глубоко содержательным выступлением и исключительной плодотворностью проведённых на его полях встреч.

Поблагодарив за добрые пожелания, глава государства отметил востребованность выдвинутых на Саммите инициатив в решении актуальных для современности экологических проблем. В этом контексте состоявшиеся в Объединённых Арабских Эмиратах встречи стали важным шагом на пути дальнейшего развития традиционно дружественных отношений двух стран.

276
Нет комментариев. Ваш будет первым!