Открылась выставка художников Балканского велаята

Анонс:

На выставке представлены более 300 работ 31 художника.

Открылась выставка художников Балканского велаята

Еще не стерлись в памяти впечатления о творчестве лебапских художников, а Выставочный центр изобразительного искусства Министерства культуры Туркменистана организовал выставку работ художников Балканского велаята. По задумке Союза художников Туркменистана, эта акция предоставляет возможность выступить со своими работами художникам всех велаятов нашей страны, а, следовательно, и каждому художнику в отдельности.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Балканский велаят по географическим особенностям очень живописен, поэтому воображение рисовало преобладание пейзажного жанра. Однако на выставке, где экспонировалось более 300 работ, выполненных 31 художником, внимание зрителей первым делом приковывали к себе портреты. Хатыджа Амансахедова представила оригинально выполненный «Автопортрет». На нем молодая художница в красивой величавой позе держит в руке кисть. Характерно, что темное платье снизу не дописано Хатыджой. С одной стороны это означает, что творческая натура как бы парит над землей, с другой – что в мыслях художницы еще много задуманных сюжетов, которые просятся на полотно.Изображение
ИзображениеИзображение
Кисти этой художницы принадлежит также картина «Собеседники». Ракурс сверху захватывает кроссовки одного собеседника и жестикуляцию пальцев – другого. Картина невольно вызывает улыбку.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Отлично смотрится на светлом фоне неба портрет Нуры Халмамедова. Автор Амангельды Хыдыров изобразил задумчивое лицо композитора. От картины исходит свежесть, чистота и, возможно, — рождение новой музыкальной фразы.

Совсем иначе художник Йолмаммет Аннаев подошел к созданию портрета Махтумкули Фраги, представив поэта и философа на практически черном фоне. Белоснежная чалма и светлое лицо Махтумкули создавали яркий контраст, от которого выигрывала картина. Помимо того, художник изобразил Махтумкули приятным молодым человеком, не похожим на канонический портрет работы Айхана Хаджиева, но тем не менее очень узнаваемым.

Изображение

Мяхрибан Бегенджева хорошо раскрыла тему детства в двух представленных картинах: «Три друга» и «День рождения». Если в первой работе ощущается братская дружба и солидарность среди мальчишек, то во второй – радость ребятишек, празднующих за чаепитием день рождение одного из друзей.

И конечно же, пейзаж занимал большое место среди экспонатов. Амангельды Хыдыров в своей картине «Махтумкули Фраги» изобразил контур горы, очень похожий на профиль лица Махтумкули. Эту гору запомнили все экскурсанты, посетившие этрап Махтумкули, как одну из достопримечательностей местности.

Изображение

Довран Хыдыров изобразил родовое село Махтумкули – Геркез – с высоты птичьего полета. Художник представил на выставку картину «Гозли ата» — священное место, куда приходят помолиться паломники.

Изображение

Среди работ о море нам запомнилась своей реалистичностью картина Назмаммета Сатлыкгулыева «Морской прибой».

Изображение

Очень интересную экспозицию гобеленов представила Гулялек Эдемова. Особенно хороши из них две работы – натюрморт «Ваза с цветами» и пейзаж «Великолепный вид». Курбандурды Текяев выставил экспозицию картин на тему «Из жизни туркмен», выполненных на бараньих шкурах.

Коллекция балканских художников включала также графические, скульптурные, ювелирные и керамические изделия, рассматривая которые зрители могли получить полное представление о развитии изобразительного искусства в западном регионе нашей страны.

Тамара Глазунова

Источник: turkmenistan.gov.tm

1.6K
0
Батыр-хажы Ходжаевич 2 месяца назад #

Картины, как будто живые, удивительно!