Президент Туркменистана выступил на конференции COP28 в Дубае

Анонс:

Туркменистан рассматривает участие в нынешней Конференции как этапное событие в продвижении своей международной стратегии по проблематике изменения климата.

Президент Туркменистана выступил на конференции COP28 в Дубае

1 декабря 2023 года Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов отбыл в Объединенные Арабские Эмираты (г.Дубай) с рабочим визитом для участия в 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP28).

Согласно повестке дня СОР28 участники рассмотрели итоги выполнения Парижского соглашения по климату, определили дальнейший план действий, которым международное сообщество сможет руководствоваться для достижения поставленных целей. Кроме того, планируется обсуждение вопросов, касающиеся адаптации к изменению климата, преодоления его последствий, и такие взаимосвязанные темы, как обеспечение экологической и продовольственной безопасности, здравоохранение, «зелёная» энергетика, рациональное использование природных ресурсов, переработка и утилизация отходов и т.д. В данном контексте одним из ключевых аспектов является сокращение выбросов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Решению этой задачи призвано способствовать Глобальное метановое обязательство (GMP).

В своем выступлении на форуме Президент Туркменистана подробно изложил позиции нашей страны.

Как отметил глава государства, Туркменистан рассматривает участие в нынешней Конференции как этапное событие в продвижении своей международной стратегии по проблематике изменения климата. Определяющим в ней является обеспечение преемственности и последовательности в претворении в жизнь инициатив, выдвинутых нашей страной, начиная с Конференции ООН по устойчивому развитию РИО+20, последующих крупных форумов, и сегодняшних усилий Туркменистана.

Принятая в 2012 году Национальная стратегия по изменению климата – отправная точка на пути полноценной вовлеченности нашей страны в глобальную климатическую повестку.

Следующим логическим шагом стало присоединение Туркменистана к Парижскому соглашению по климату. В 2019 году в этой связи была утверждена новая редакция Национальной стратегии по изменению климата. Документ носит инклюзивный характер и включает расширенный список мероприятий по адаптации практически всех ключевых отраслей экономики и социальной сферы к новым требованиям. Особое внимание уделяется топливно-энергетическому комплексу, где выполняется большая работа по сокращению выбросов путём увеличения объёмов утилизации попутного нефтяного газа и снижения потерь природного газа при его транспортировке, сказал Президент Сердар Бердымухамедов.

Туркменистан осознаёт необходимость продолжения целенаправленной работы на международном и национальном уровне, призванной обеспечить дальнейший прогресс в борьбе с изменением климата и его последствиями. Здесь одним из важнейших аспектов является вклад нашей страны в международные усилия по сокращению выбросов метана.

Как известно, на 26-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата в Глазго Туркменистан заявил о поддержке новой инициативы по Глобальному метановому обязательству и выразил заинтересованность в детальном изучении документа и участии в его реализации.

С учётом рекомендаций Рамочной конвенции ООН по изменению климата и при активной поддержке Программы Развития ООН, наша страна подготовила и в мае 2022 года утвердила Определяемый на национальном уровне вклад (NDC) Туркменистана по Парижскому соглашению по климату. Этот стратегический документ предусматривает сокращение выбросов парниковых газов на 20 процентов в 2030 году относительно уровня 2010 года.

В контексте широкого международного сотрудничества по решению климатических проблем в Центральной Азии, продвигаемого нашей страной на протяжении многих лет, Президент Сердар Бердымухамедов отметил важность подписания 13 ноября нынешнего года Меморандума о взаимопонимании между Министерством охраны окружающей среды Туркменистана и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) для разработки региональных программ, направленных на передачу климатических технологий в Туркменистан и государства ЦА.

Туркменская сторона рассматривает этот документ в качестве первого шага и серьёзной правовой предпосылки для предметного изучения вопроса об открытии в нашей стране Регионального центра ООН по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии. Таким образом, инициатива Туркменистана о создании специализированного центра ООН для региона почти с 80-ти миллионным населением, обладающего уникальными природными ресурсами и биоразнообразием, и одновременно находящегося в зоне серьёзных экологических рисков, сегодня обретает реальные перспективы.

Как подчеркнул глава государства, будучи всецело привержен продолжению многостороннего сотрудничества в рамках глобальных климатических инициатив, Туркменистан приветствует предлагаемую Декларацию по климату и здоровью и считает важным поддержать её для подтверждения нашей общей решимости и единства в вопросах здравоохранения при реализации Парижского соглашения.

Признавая важность координации между национальными и субнациональными правительствами в области борьбы с изменением климата, Туркменистан готов поддержать Инициативу о создании Коалиции COP-28 за многоуровневое партнёрство с высокими амбициями по борьбе с изменением климата.

Подтвердив готовность и в дальнейшем укреплять сотрудничество на региональном и глобальном уровне в сферах сельского хозяйства, экологии, энергетики, финансов, здравоохранения со всеми заинтересованными сторонами для достижения целей Эмиратской Декларации с учётом национальных интересов Туркменистана, глава государства в завершение своего выступления поблагодарил участников Конференции за внимание и пожелал плодотворной работы.

В ходе состоявшегося на пленарных заседаниях конструктивного обмена мнениями по вопросам повестки дня, охватывающей широкий спектр направлений международного партнёрства, участники Саммита высказались за консолидацию усилий в выработке согласованных подходов к решению первостепенных задач во имя безопасного, благополучного и здорового будущего планеты.

678
Нет комментариев. Ваш будет первым!