Туркменистана принял участие во встрече заместителей министров иностранных дел центральноазиатских государств

Анонс:

Участники обменялись мнениями по событиям и тенденциям, влияющих на мир и безопасность в Центральной Азии, ситуации в Афганистане и аспектам регионального сотрудничества.

Туркменистана принял участие во встрече заместителей министров иностранных дел центральноазиатских государств

27-28 ноября 2023 делегация Туркменистана во главе с Заместителем министра иностранных дел М.Бяшимовой принимала участие в 13-ой ежегодной встрече заместителей министров иностранных дел центральноазиатских государств, организованной Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) при поддержке правительства Кыргызской Республики.

В ходе встречи участники обменялись мнениями по событиям и тенденциям, влияющих на мир и безопасность в Центральной Азии, ситуации в Афганистане и аспектам регионального сотрудничества, нацеленных на объедение усилий по решению данных вопросов, а также обсудили взаимодействие между РЦПДЦА и правительствами региона в областях, связанных с превентивной дипломатией.

Участники встречи высоко оценили многолетнее партнерство и доверие, сложившееся за эти годы между правительствами пяти центральноазиатских государств и РЦПДЦА. Стороны выразили поддержку деятельности Регионального Центра в его приоритетных направлениях, включая предотвращение экстремизма и противодействие терроризму, изменение климата и водную дипломатию, а также диалоги в рамках глобальных повесток «Женщины, мир и безопасность» и «Молодежь, мир и безопасность».

Также в ходе встречи состоялся Пятый диалог между правительствами и молодежью Центральной Азии. Участники Академии превентивной дипломатии, представляющие все пять стран региона, встретились с заместителями министров иностранных дел, чтобы поделиться своим видением будущего региона.

В рамках визита делегация Туркменистана посетила Академию ОБСЕ в Бишкеке, в ходе которого М.Бяшимова детально ознакомила участников с работой, проводимой в Туркменистане в сферах образования и науки, в том числе и молодежной политикой Туркменистана.

Также в ходе встречи была рассмотрена возможность работы над проработкой Меморандума о взаимопонимании между данной Академией и одним из ВУЗов Туркменистана.

522
Нет комментариев. Ваш будет первым!