Туркменские борцы завоевали 8 медалей в первый день Чемпионата мира по курашу

Анонс:

243 спортсмена из 46 стран борются за 60 медалей в 7 мужских и 8 женских весовых категориях.

Туркменские борцы завоевали 8 медалей в первый день Чемпионата мира по курашу

8 медалей – 2 золотые, 3 серебряные и 3 бронзовые – завоевали туркменские спортсмены на чемпионате мира-2023 по борьбе кураш, который проходит в Ашхабаде.

По итогам первого дня соревнований туркменистанцы завоевали две золотые, три серебряные и три бронзовые медали.

Первое золото команде Туркменистана принесла Динара Розыкулова (весовая категория до 63 кг). На пути к этому успеху она выиграла в четвертьфинале у Снехал Рамеш Каваре (Индия), в полуфинале поймала на бросок и одержала чистую победу над Тахере Азарпейванд (Иран), а в финале в упорной борьбе взяла верх над Ван-Тин Ли (Китайский Тайбэй), которой вручена серебряная медаль. Бронзовыми призёрами в этой весовой категории стали иранка Тахере Азарпейванд и россиянка Владлена Гусева, выступавшая под флагом Международной ассоциации кураша (IKA).

Вторую золотую медаль в команде Туркменистана завоевала Мария Лохова (до 70 кг). Четыре года назад эта талантливая спортсменка стала чемпионкой Азии на соревнованиях в индийской Пуне. И вот теперь она добавила к этому титулу звание чемпионки мира, победив в четвертьфинале Сину Сину (Индия), в полуфинале – Ли Хюн Туон Ви (Вьетнам), а в финале – Доня Агаи (Иран), которая стала серебряным призёром. Бронзовые медали в этой весовой категории вручены Ли Хюн Туон Ви (Вьетнам) и Азхар Салыковой (Казахстан).

Серебряных наград в нашей команде удостоились: вице-чемпионка мира 2022 года и бронзовая медалистка чемпионата мира-2019 Айширин Хайдарова, чемпионка мира 2019 года и бронзовый призёр ХIХ летних Азиатских игр в Ханчжоу (Китай) Айнур Аманова и Санжар Абдырахманов.

Айширин Хайдарова добилась серебряного успеха в категории до 48 кг, в которой первенствовала Улбусин Хакимова (Узбекистан), а бронзовыми призёрами стали Савира Диа Фитри Ризкианти (Индонезия) и Бегумназ Догруёл (Турция).

Айнур Аманова поднялась на вторую ступень пьедестала почёта в весе до 52 кг, в котором чемпионкой мира стала Хилола Ортикбоева (Узбекистан), а бронзовыми призёрами – Нада Ашраф (Египет) и Ю-Суан Чуан (Китайский Тайбэй).

Санжар Абдырахманов удостоился серебряной медали в весовой категории до 90 кг, в которой награду высшей пробы завоевал Эркин Козоков (Узбекистан), а бронзовые медали – Масуд Гавибазу (Иран) и Жамалбек Асылбек Уулу (Кыргызская Республика).

Бронзовыми призёрами в команде Туркменистана стали Гульшат Аннаева, Руслан Эсгеров и Сапа Сапаев.

Гульшат Аннаева удостоилась бронзы в категории до 57 кг, в которой на третью ступень пьедестала почёта также поднялась Рауза Нурмахамметова (Казахстан), на вторую – Пардис Эйдиванди (Иран), а на первую – Нгуен Тхи Бич Нгок (Вьетнам).

Руслан Эсгеров добился бронзового успеха в весе до 100 кг, в котором вторую бронзовую медаль вручили Фирдавсу Насимову (Таджикистан), серебряную – Хамеду Рашиди (Иран), а золотую – Джамшиду Маматрахимову (Узбекистан).

В супертяжёлой весовой категории свыше 100 кг призовые места распределились так: на первом – Мухсин Хисомиддинов (Узбекистан), на втором – Абдулфазл Тораби (Иран) и на третьем – Сапа Сапаев (Туркменистан) и Хуршед Маджидов (Таджикистан).

28 ноября на Чемпионате мира по курашу разыграют остальные комплекты медалей.

Поединки среди мужчин проведут Вепа Овлякулыев (до 60 кг), Довлет Хамракулыев (до 66 кг), Шатлык Джуманиязов (до 73 кг), Даянч Омиров (до 81 кг).

Борьбу за медали в составе женской команды будут вести: Сабина Кадырова (до 78 кг), Джахан Мухаммедова (до 87 кг), Сабина Агаджанова (свыше 87 кг).

Расписание соревнований 28 ноября:

Предварительный тур – с 10:00 до 13:00;

Полуфиналы – с 15:00 до 18:00;

Финалы – с 18:00 до 19:30;

Церемония награждения – 19:30 до 20:30;

Официальная церемония закрытия – 20:30 до 23:00.

Прямые трансляции поединков чемпионата можно увидеть на телеканалах «Туркменистан спорт» и «Яшлык».

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

747
Нет комментариев. Ваш будет первым!