В консерватории прошел вечер, посвященный Джузеппе Верди

Анонс:

Прозвучали арии и музыкальные фрагменты из опер Верди.

В консерватории прошел вечер, посвященный Джузеппе Верди

Нынешний год в Италии объявлен Годом Джузеппе Верди – так итальянцы чествуют своего соотечественника, отмечая 210 лет со дня рождения выдающегося композитора. Концерты-посвящения Джузеппе Верди проходят по всему миру. В Большом зале Туркменской национальной консерватории им. М. Кулиевой также состоялся концерт, посвященный автору 26 опер, которые до сих пор являются образцом музыкального искусства.

ИзображениеИзображение
Курьезный случай: консерватория в Милане, куда хотел поступить юноша, влюбленный в музыку, не приняла абитуриента, сославшись на отсутствие у него таланта. Теперь же она носит имя Джузеппе Верди.
ИзображениеИзображение
Верди прожил долгую жизнь. В 80 лет он написал музыку к своей последней опере – «Фальстаф». Главная заслуга композитора в том, что он стал реформатором оперного искусства, выражая в операх правду жизни и наполняя их психологической музыкальной драмой. Недостаточно красиво петь, необходимо проживать судьбу своих персонажей – такие требования предъявлял он к исполнителям его опер.
ИзображениеИзображение
В концерте, организованном сотрудниками кафедры камерного ансамбля, прозвучали арии из опер Джузеппе Верди «Бал-маскарад», «Сицилийская вечерняя», «Риголетто», «Травиата», «Трубадур», «Аида», «Сила судьбы». Их исполнители — лауреаты Государственной премии «Türkmeniň Altyn asyry» Айна Сейиткулиева, Бахар Дурдыева и Амангельды Аманов, а также Ровшен Байрамов и заслуженная артистка Туркменистана Бибиджемал Аманова.
ИзображениеИзображение
Публика тепло приняла выступления вокалистов, которые действительно проживали в сценах истории своих героев. Помимо вокальных фрагментов из опер, в концертной программе прозвучал «Марш» из оперы «Аида» на духовых инструментах в исполнении трио музыкантов – Бабагулы Гошаева, Бегенча Розыева, Арсланбека Сеитлыева. Партию фортепиано исполнила Земфира Джепбарова.
ИзображениеИзображение

Концертмейстерами вечера выступили дипломант международных конкурсов Стелла Фарамазова и заслуженный артист Туркменистана Владимир Мкртумов.

Концерт доставил слушателям истинное эстетическое наслаждение от прекрасной музыки итальянского композитора и исполнительского мастерства туркменских музыкантов и певцов.

Тамара Глазунова

593
Нет комментариев. Ваш будет первым!