Cостоялось четвёртое заседание Меджлиса седьмого созыва

Анонс:

Обсуждён ряд важнейших нормативно-правовых документов.

Cостоялось четвёртое заседание Меджлиса седьмого созыва

Сегодня состоялось четвёртое заседание Меджлиса седьмого созыва, на котором был обсуждён ряд важнейших нормативно-правовых документов, разработанных в соответствии с приоритетами государственной политики Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова и комплексной программой по модернизации законодательно-правовой базы страны.

ИзображениеИзображение
К участию в заседании были приглашены заместители Председателя Кабинета Министров Туркменистана, руководители и представители министерств и ведомств, представители средств массовой информации.
ИзображениеИзображение

Одним из основных вопросов повестки дня стало рассмотрение депутатами проекта Закона «О Государственном бюджете Туркменистана на 2024 год», а также проекта постановления Меджлиса «Об исполнении Государственного бюджета Туркменистана за 2022 год», предварительное обсуждение которых прошло во всех комитетах Меджлиса, а также в министерствах и ведомствах страны.

Изображение

Как подчёркивалось в ходе рассмотрения законопроекта, в результате начатых Героем-Аркадагом прогрессивных реформ, ныне успешно продолжаемых Президентом Сердаром Бердымухамедовым, осуществляется небывалый подъем национальной экономики, чему, в частности, способствует реализация масштабных государственных программ, в том числе Программы «Возрождение новой эпохи могущественного государства: Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана в 2022-2052 годах».

Заседанию Меджлиса предшествовал анализ и конкретные рекомендации Президента Сердара Бердымухамедова, высказанные относительно проекта Закона «О Государственном бюджете Туркменистана на 2024 год» на заседаниях Кабинета Министров и нашедшие отражение в программном выступлении на Халк Маслахаты, состоявшемся 24 сентября текущего года. Глава государства подчеркнул, что «Государственный бюджет является важнейшим механизмом планирования экономики. В связи с этим большие объёмы средств главного финансового плана направлены на развитие сфер образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства, госуслуг, строительства объектов производственного и социального назначения, в том числе жилья, новых посёлков в велаятах страны».

Как было отмечено, необходимая часть расходов Государственного бюджета будет выделена на увеличение размеров заработной платы работников организаций, финансируемых из бюджета, хозрасчётных предприятий и общественных объединений, пенсий, государственных пособий, стипендий студентов и слушателей, а также на реализацию проектов в этой области.

Ключевыми приоритетами основного финансового документа на предстоящий год является поддержка социально-ориентированной государственной политики и высоких темпов роста экономики за счёт интенсивного развития всех отраслей и инвестиций в основные средства, внедрения современных рыночных механизмов.

Такие сегменты национальной экономики, как нефтегазовая отрасль, агропромышленный комплекс, транспорт, связь, строительство, текстильная и пищевая промышленность в следующем году получат дальнейшее развитие, благодаря успешно проводимому Президентом Сердаром Бердымухамедовым курсу на диверсификацию национальной экономики. Высокими темпами будет продолжено возведение важных объектов транспортно-коммуникационной и производственной инфраструктуры.

На заседании рассмотрены показатели местных бюджетов, предусмотренных в проекте основного финансово-правового документа на предстоящий год.

Как сообщалось, на 2024 год запланированы меры в поддержку предпринимательства, малого и среднего бизнеса, по наращиванию объёмов продукции отечественного производства, обеспечению продовольственного изобилия на внутренних рынках.

По заключению депутатов, единогласно проголосовавших за принятие проекта Закона «О Государственном бюджете Туркменистана на 2024 год», этот документ основан на тщательном расчёте, подкреплён ресурсным потенциалом государства и общества и, несомненно, будет служить интересам народа, благополучию его жизни.

Также единогласно было принято Постановление Меджлиса «Об исполнении Государственного бюджета Туркменистана за 2022 год».

Затем парламентарии обсудили законопроекты: «О присоединении к международной Конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения бункерным топливом», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Туркменистана»; «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Туркменистана»; «О внесении изменений и дополнений в Закон Туркменистана «Об охране объектов национального историко-культурного наследия»; «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Туркменистана».

Вынесенные на рассмотрение очередного заседания Меджлиса Туркменистана седьмого созыва проекты законодательных актов были единодушно одобрены и приняты.

В завершение депутаты Меджлиса Туркменистана выразили уверенность, что принятые правовые документы, дополнив действующую систему законодательства независимого Туркменистана, будут способствовать дальнейшему решению поставленных Президентом Сердаром Бердымухамедовым задач в целях поступательного развития различных сфер жизни Отчизны по пути масштабных социально-экономических и демократических преобразований.

Источник: turkmenistan.gov.tm

493
Нет комментариев. Ваш будет первым!