Чемпионат мира по борьбе кураш стартовал в Ашхабаде

Анонс:

Торжественная церемония открытия Чемпионата мира по борьбе кураш прошла в Спортивном комплексе боевых искусств Олимпийского городка.

Чемпионат мира по борьбе кураш стартовал в Ашхабаде

25 ноября 2023 года в туркменской столице состоялась торжественная церемония открытия 14-го Чемпионата мира по борьбе кураш. Это событие стало новым ярким свидетельством превращения Ашхабада в признанный международный спортивный центр, широкой поддержки со стороны Международной ассоциации кураша (IKA) реализуемой под руководством Президента Сердара Бердымухамедова, а также Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Героя-Аркадага целенаправленной стратегии по развитию физической культуры и спорта, которая выступает одним из приоритетных направлений государственной политики Туркменистана.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
В эру Возрождения новой эпохи могущественного государства физкультурно-оздоровительное и спортивное движение в Туркменистане обрело небывалый размах. Традиционными стали массовые спортивные акции, объединяющие тысячи людей всех возрастов и профессий. Особое внимание уделяется развитию спорта высших достижений, подготовке высококлассных спортсменов и тренеров, других профильных специалистов. Отечественные атлеты регулярно участвуют в крупных международных состязаниях, занимая призовые места и удостаиваясь медалей, в том числе золотых. Так, с начала текущего года отечественные спортсмены приняли участие в 243 международных соревнованиях и завоевали в общей сложности 674 медали, в том числе 190 золотых, 194 серебряных и 290 бронзовых. Всё это красноречиво свидетельствует о постоянно растущем авторитете нашей страны как спортивной державы.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
За последние годы в сотрудничестве с международными спортивными организациями на базе построенных в соответствии с мировыми стандартами объектами ашхабадского Олимпийского городка триумфально был проведён ряд крупных соревнований, в том числе V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые собрали в 2017 году более 5000 сильнейших атлетов из 62 стран, в том числе из Океании, разыгравших медали в 21 виде спорта. В 2018 году по инициативе Туркменистана Генеральная Ассамблея ООН учредила Всемирный день велосипеда, который ежегодно широко отмечается 3 июня. В том же году в нашей стране с большим успехом прошли Международное авторалли «Амуль-Хазар 2018», трасса которого пролегала вдоль маршрута исторического Великого Шёлкового пути, и Чемпионат мира по тяжёлой атлетике. А июне нынешнего года туркменская столица уже во второй раз стала местом проведения командного первенства Центральной Азии по теннису среди юношей и девушек до 12 лет, в котором звание сильнейших оспаривали юные спортсмены шести стран – Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Эти спортивные мероприятия являются достойным вкладом в укрепление международных связей, мира и дружбы. А недавнее избрание Туркменистана членом Межправительственного комитета ЮНЕСКО по физической культуре и спорту (CIGEPS) на 2023-2027 годы стало ещё одним достижением спортивной дипломатии страны.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

И вот теперь Ашхабад принимает ещё один крупный турнир мирового масштаба. В целях проведения на высоком уровне Чемпионата мира по курашу Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов 12 июля подписал Постановление, создав Организационный комитет и утвердив его состав. А 16 августа Государственный комитет Туркменистана по физической культуре и спорту подписал соглашение с Международной ассоциацией кураша (IKA) о проведении чемпионата мира по этому виду борьбы.

Вечером состоялась торжественная церемония открытия Чемпионата мира по борьбе кураш. Местом её проведения стал Спортивный комплекс боевых искусств, входящий в инфраструктуру столичного Олимпийского городка, возведённого по инициативе Национального Лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова для проведения V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. А теперь этот крупнейший в регионе Центральной Азии спортивный объект служит для проведения крупных спортивных соревнований, а также для подготовки атлетов и всем желающим, кто хочет укрепить своё здоровье.

Сегодня на трибунах 5-тысячной крытой арены Олимпийского городка, где собрались многочисленные зрители, царит праздничная атмосфера. Все с волнением ожидают начала торжества, знаменующего старт соревнований, за событиями которых отныне будет следить широкая аудитория болельщиков.

Наступает долгожданный момент. На арену спорткомплекса выносятся Государственные флаги стран-участниц Чемпионата мира. Они выстраиваются в ряд. Начинается официальная часть открытия турнира.

В торжественной обстановке зачитывается приветственное Обращение Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова, в котором отмечается, что наши предки, жившие на древней туркменской земле, являющейся сердцем Великого Шелкового пути, придавали большое значение воспитанию физически и духовно здорового молодого поколения. Таким образом, была создана уникальная школа кураша по подготовке атлетов, которые демонстрировали своё мастерство на торжествах.

«Наш народ, искренне любящий унаследованную от предков туркменскую национальную борьбу, на протяжении веков совершенствовал её и довёл до уровня искусства. Свой богатый опыт по подготовке борцов он распространил на весь мир благодаря Великому Шелковому пути и внёс большой вклад в развитие борьбы как вида спорта», – подчеркнул глава государства, выразив уверенность, что чемпионат, став важным событием в истории мирового спорта, внесёт большой вклад в повышение мастерства спортсменов кураша, популяризацию олимпийского движения, укрепление мира, дружбы и международного спортивного сотрудничества.

Приветственное Обращение Президента Туркменистана было заслушано с огромным воодушевлением и встречено бурными аплодисментами.

Наступает кульминационный момент: Чемпионат мира по курашу объявляется открытым! Исполняется Государственный гимн Туркменистана, под величественные звуки которого изумрудное полотнище священного Стяга Родины поднимается над трибунами.

Далее слово было предоставлено президенту Международной ассоциации кураша (IKA) Хайдару Фарману, который, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что искренне рад видеть всех в прекрасной столице Туркменистана – Ашхабаде на церемонии открытия Чемпионата мира по курашу.

Подчеркнув, что туркменской стороной созданы самые благоприятные условия для проведения этого турнира, включая прекрасные спортивные объекты, г-н Хайдар Фарман от имени IKA выразил глубокую признательность Президенту Сердару Бердымухамедову и Национальному Лидеру туркменского народа Герою-Аркадагу за огромную поддержку и весомый вклад в развитие борьбы кураш.

По окончании официальной части церемонии участникам торжества под звучание гаргы-туйдука был продемонстрирован видеоролик о красоте туркменской природы, национальных ценностях и богатствах нашей страны.

Далее вниманию зрителей был представлен ряд танцевальных номеров, посвящённых национальной туркменской борьбе, туркменским коврам, предметам культурного наследия.

И конечно, какой же праздник без зажигательного древнего магического танца куштдепди! Являясь своеобразным олицетворением неразрывной связи времён и поколений, он стал неотъемлемой частью не только национального, но и мирового культурного наследия. Так, по решению ЮНЕСКО куштдепди включён в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Итак, Чемпионат мира по курашу стартовал. Впереди болельщиков ждут захватывающие поединки в семи мужских и восьми женских весовых категориях.

Источник: turkmenistan.gov.tm

823
Нет комментариев. Ваш будет первым!