Для участников Чемпионата мира по курашу подготовлена интересная культурная программа

Анонс:

Говорят гости Туркменистана.

Для участников Чемпионата мира по курашу подготовлена интересная культурная программа

Культурно-спортивная программа Чемпионата мира по курашу многолика и насыщенна. Посещение Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана, Музея изобразительных искусств, кинотеатра «Aşgabat» и многое другое – всё это вмещает один обычный день в Ашхабаде, а репертуар, предложенный участникам и гостям мирового первенства, способен удовлетворить самый взыскательный вкус. Cпортсменам представится возможность побывать во всех уголках Ашхабада.

Своими первыми впечатлениями о культурно-спортивной программе XIV Чемпио­ната мира по курашу поделились:

Бахром МУМИНОВ,
президент Федерации «Кураш» Республики Казахстан:

Изображение

– Неизгладимое впечатление произвела экскурсия по музеям туркменской столицы и другие мероприятия. Впервые я побывал в Ашхабаде в 2017 году, когда проходили V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам. За эти годы Ашхабад, без сомнения, похорошел, появилось много прекрасных объектов, в том числе спортивных. В соревнованиях будут участвовать 12 спортсменов из Казахстана. Традиция пальванов мериться силами является неотъемлемой частью национального искусства нашего народа. За последние годы казахский курес, а также узбекский кураш в нашей стране стремительно стали популярными. В Казахстане кураш как официальный вид спорта зарегистрирован в 2005 году. В кураше запрещено вести поединок в партере, лёжа или сидя. Это делает кураш по-настоящему быстрым, динамичным и увлекательным для зрителя, а также помогает борцам избежать многих травм. Традиционные виды борьбы у тюркских народов – курес, кураш, гореш, куреш, гулеш и др., можно сказать у них корень един. Для популяризации казахского куреса наша страна также каждый год проводит республиканский турнир «Казахстан Барысы». В современном Казахстане это единоборство пользуется большой популярностью, а соревнования по куресу проводятся на праздниках и торжествах.

Мядаг ГАНХУУ,
вице-президент Федерации борьбы Монголии:

Изображение

– С первого дня пребывания в туркменской столице наша делегация была окружена вниманием, дружелюбием и гостеприимством. Нам очень понравился Ашхабад. В отель мы заселились на этой неделе. Всего в нашей делегации шесть человек. Мы надолго запомним этот город, который так тепло и радушно встречает участников и гостей Чемпионата мира по курашу. Он буквально сияет белизной зданий и чистотой улиц. Великолепные условия для наших спортсменов созданы в Олимпийском городке. За эти дни я уже многое успел повидать в Олимпийском городке, и у меня есть основания полагать, что мировое первенство по курашу будет успешным. Я говорю об успехе, имея в виду и организационную, и спортивную сторону, то есть высокие результаты, которые принесут радость любителям кураша, в том числе по всему миру. Восхищение вызывает огромная подготовительная работа, проделанная организаторами соревнования.

Франческо АУФЬЕРИ,
спортсмен из Республики Мальта:

Изображение

– Наш состав сборной на нынешнем чемпионате мира, по-видимому, будет самым малочисленным. Для участия на этом мировом первенстве с Мальты прибыли только два человека, я как спортсмен и мой отец – инструктор Федерации дзюдо Мальты Вито Ауфьери, он также является моим тренером. Свою спортивную жизнь начал с раннего детства. А уже более 10 лет дзюдо совмещаю с борьбой кураш. Я впервые буду бороться за медали столь престижного состязания, как Чемпионат мира. А первое учас­тие – это всегда волнительно. Выступлю в весовой категории до 90 кг, с нетерпением жду начала соревнований. Выражаю глубокую благодарность Президенту Туркменистана и всем, кто участвовал и участвует в организации этого крупного спортивного мероприя­тия. Волонтёры тоже очень помогают нам, всё показывают, рассказывают и объясняют. Туркменистан – гостеприимная страна.

Андреа ГИЛЬЕН ВАЛДЕЛАМАР,
спортсменка из Мексики:

Изображение

– Путь от Мексики в Туркменистан неблизкий. Но мы сразу, неожиданно для себя, попали в атмосферу праздника. Первые шаги по этой земле, великолепный аэропорт – настоящее чудо. Потом гостиница для спортсменов, замечательный Олимпийский городок, в тренировочных цент­рах и залах которого созданы все условия для занятий. На этот Чемпионат мира по борьбе кураш из Мексики прибыли три спортсмена, а также представитель Мексиканской федерации кураш. Я начала заниматься борьбой кураш недавно, только год назад. Но до этого много лет занималась самбо. В Мексике есть некоторые виды спорта, которые схожи с борьбой кураш. Их отличие в том, что у нас в большинстве видов спортивной борьбы спортсмены должны вывести оппонента за пределы татами. И формы одежды отличаются. Я очень горжусь, что представляю Мексику на таком большом спортивном мероприятии, как Чемпионат мира в Ашхабаде. Была на экскурсиях в музеях туркменской столицы, ознакомилась с артефактами древних цивилизаций, которые были на территории Туркменистана. Мы со своими друзьями очень впечатлены этой поездкой. Я непременно буду рассказывать соотечественникам о древней культуре туркменского народа. Экскурсия оставила незабываемые впечатления. Попрошу вас обязательно написать в вашей газете, что мы, мексиканские спортсмены, от всей души благодарим туркменский народ за внимание и гостеприимство.

Акмухаммет АННАБЕРДИЕВ,

Фото Хасана МАГАДОВА и Дорткули МУРАДКУЛИЕВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

885
Нет комментариев. Ваш будет первым!