Состоялось заседание Кабинета Министров Туркменистана

Анонс:

Обсуждены приоритетные задачи, связанные с социально-экономическим развитием страны.

Состоялось заседание Кабинета Министров Туркменистана

Президент Сердар Бердымухамедов по цифровой сис­теме провёл очередное заседание Кабинета Министров. На повестку дня вынесены приоритетные задачи, связанные с социально-экономическим развитием страны, а также ряд других вопросов.

Первой выступила Председатель Меджлиса Д.Гулманова, которая проинформировала об осуществляемой деятельности по дальнейшему совершенствованию национального законодательства.

Также сообщалось о подготовке к проведению 25 ноября текущего года четвёртого заседания парламента, в рамках которого предусматривается рассмотреть проекты Государственного бюджета Туркменистана на 2024 год и Постановления Медж­лиса, касающегося исполнения Госбюджета за 2022 год. Вместе с тем планируется обсудить законопроекты о внесении изменений и дополнений в ряд кодексов и законодательных актов.

В целях развития международных и межпарламентских связей в Меджлисе состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Пос­лом Румынии. Депутаты приняли участие в конференции, организованной ПРООН с соответствующими госорганами нашей страны, а также стали делегатами прошедшего в Брюсселе (Королевство Бельгия) форума Диалога женщин государств Центральной Азии и осенней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, проведённой в Ереване (Республика Армения).

Народные избранники принимают активное участие в просветительских мероприятиях, выступают в СМИ с целью разъяснения широкой общественности ключевых задач осуществ­ляемых в стране преобразований и принимаемых законов.

Резюмируя прозвучавшую информацию, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что при разработке новых законов следует исходить из приоритетности задач эффективной государственной политики. Также акцент был сделан на важности дальнейшего совершенствования правовых актов.

Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аманов отчитался о положении дел в ТЭК и предпринимаемых практических шагах в целях активизации международного сотрудничества в данной сфере.

Как сообщалось, ведётся необходимая работа по успешной реализации договорённостей, достигнутых в рамках состоявшегося 28–29 сентября текущего года визита Героя-­Аркадага в Федеративную Республику Германия.

В данной связи Государственный концерн «Türkmengaz» для повышения объёмов добычи углеводородного сырья принимает меры по наращиванию сотрудничества с давними и надёжными зарубежными партнёрами, прежде всего, в области внедрения современных технологий, новейших научных и инженерно-технических разработок, а также совершенствованию газокомпрессорных станций.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов сделал акцент на важности модернизации газокомпрессорных станций, подведомственных Госконцерну «Türkmengaz». Следует и в дальнейшем расширять международное сотрудничество в данном направлении, сказал глава Туркменистана, адресовав вице-премьеру ряд конкретных указаний.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Т.Атахаллыев отчитался о ходе сезонных полевых работ в регионах страны.

Как было доложено, в результате рационального использования водных ресурсов и селекции сельхозкультур на научной основе выращиваются богатые урожаи.

В настоящее время проводятся агротехнические мероприятия по уходу за посевами пшеницы, в числе которых – подкормка минеральными удобрениями, вегетационный полив.

Продолжается сбор хлопка, транспортировка его на приёмные пункты и хлопкоочистительные предприятия, осуществляется своевременный расчёт с производителями сырца.

Наряду с этим в Дашогузском и Лебапском велаятах полным ходом идёт уборка риса, в Марыйском регионе – сахарной свёклы. Предпринимаются необходимые меры по обеспечению надлежащего хранения, очистке и переработке собранного урожая.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что следует ответственно подходить к проводимым в регионах страны сезонным сельскохозяйственным кампаниям. Отметив важность полного и эффективного использования производственного потенциала комп­лекса, глава государства поручил вице-премьеру держать под строгим контролем выполнение работ.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аннамаммедов доложил о предпринимаемых шагах по дальнейшему развитию сферы электроэнергетики, в частности, нацеленных на рационализацию потребления энергоресурсов, диверсификацию маршрутов экспортных поставок, а также укрепление позиций нашей страны на мировом энергетическом рынке.

Как сообщалось, в целях успешной реализации государственной политики в данной сфере и совершенствования профильной законодательной базы подготовлен проект соответствующего правового документа.

Подчеркнув, что в проекте Закона «Об энергосбережении и эффективном использовании энергии» должна найти отражение энергетическая политика, успешно претворяемая в жизнь в нашей независимой стране, Президент Сердар Бердымухамедов адресовал вице-премьеру конкретные поручения.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Маммедова отчиталась о порядке основных мероприятий, намеченных к проведению в декабре текущего года.

Так, в предстоящий период будут организованы торжества в честь Международного дня нейтралитета. В частности, песенно-музыкальное мероприятие «Arkadag Serdarly bagtyýar ýaşlar parahatçylygyň waspçylarydyr!», форум «Диалог – гарантия мира», возложение цветов к Монументу нейтралитета, праздничные концерты.

Наряду с этим запланированы подведение итогов и церемония награждения победителей конкурса «Pähim-paýhas ummany Magtymguly Pyragy», объявленного в рамках конкурса Президента Туркменистана «Türkmeniň Altyn asyry», проведение заключительного тура конкурса «Ýylyň parlak ýyldyzy».

Также намечено организовать выставку экспортных товаров Турции, совместный смотр декоративно-прикладного и мозаичного искусства Туркменистана и Исламской Республики Иран, Неделю сценических произведений мировой классики, концерт-попурри из туркменских и зарубежных классических песен.

Прозвучала также информация о предстоящих торжествах в честь Нового года и открытий объектов социального и производственного назначения.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства наша Отчизна достигает больших успехов, сдаются в эксплуатацию новые здания и сооружения. В ближайшее время будет отмечен Международный день нейтралитета. В этой связи глава Туркменистана поручил вице-премьеру провести на высоком уровне основные мероприятия и церемонии открытия объектов социального назначения, запланированные на декабрь текущего года.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Н.Аманнепесов доложил о предстоящей 8–9 декабря в Ашхабаде международной конференции, посвящённой сотрудничеству стран-членов Движения неприсоединения по вопросам подготовки к угрозам, возникающим в общественном здравоохранении, и совместной борьбе с ними.

Как отмечалось, в нашей стране проводится масштабная работа, направленная на развитие национальной системы здравоохранения, взаимодействие в этой сфере с зарубежными государствами и авторитетными международными и региональными структурами.

В настоящее время ведётся организованная подготовка к инициированной Президентом Сердаром Бердымухамедовым специальной конференции с участием медицинских и санитарных ведомств Движения неприсоединения и в сотрудничестве с Всемирной организацией здравоохранения.

Как сообщил вице-премьер, делегатами форума, который станет важным событием 2023 года, как ожидается, станут свыше 60 представителей из почти 30 стран мира – практикующих врачей, учёных, экспертов, других представителей медицинского сообщества.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что Туркменистан придаёт большое значение продуктивному партнёрству с Движением неприсоединения. В этом контексте вице-премьеру было поручено на высоком уровне подготовиться к специальной конференции медицинских и санитарных ведомств стран-членов данной организации.

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров, министру иностранных дел Р.Мередову, который сообщил о доброй вести, поступившей 21 ноября из расположенной в Париже штаб-квартиры специализированного учреждения ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). В ходе 42-й сессии Генеральной конференции ­ЮНЕСКО принята Резолюция об утверждении памятных дат, которые будут отмечаться совместно с ЮНЕСКО в 2024–2025 годах. В этом перечне – предложенная Туркменистаном при поддержке главы государства дата «300-летие Махтумкули Фраги».

Сердечно поздравив Президента Сердара Бердымухамедова с этим замечательным событием, вице-премьер, руководитель МИД пожелал главе Туркменистана крепкого здоровья и новых выдающихся успехов в осуществляемой масштабной деятельности, направленной на обеспечение благополучия народа и страны, приумножение международного авторитета Отчизны.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел доложил о подготовке к 6-му заседанию Туркмено-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, запланированному к проведению 29 ноября текущего года в Ашхабаде.

Как отмечалось, отношения между двумя странами носят стратегический характер. В целях укрепления и расширения взаимовыгодного межгосударственного партнёрства, развития туркмено-китайских связей по новым перспективным направлениям, на основе соответствующего двустороннего Соглашения был создан вышеназванный Комитет, в структуре которого действуют 6 профильных подкомитетов. До настоящего времени состоялось пять его заседаний.

На повестку дня очередного заседания Комитета будут вынесены актуальные воп­росы межгосударственного взаимодействия в таких сферах, как нефтегазовый сектор, транспорт и логистика, сельское хозяйство, химическая и текстильная промышленность, наука и образование, область высоких технологий, здравоохранение и др. По итогам заседания предусматривается подписание соответствующего Протокола.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул многоплановый характер двустороннего сотрудничества, которое наша страна намерена и впредь наращивать. В данной связи глава Туркменистана поручил обеспечить надлежащую организацию 6-го заседания Турк­мено-китайского межправительственного комитета.

Далее вице-премьер, руководитель МИД отчитался о ведущейся подготовке к учас­тию в 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-28), а также о документах, которые предусматривается принять в ходе этого форума, и о запланированных в его рамках мероприятиях.

Как ожидается, на Конференции COP-28 внимание ведущих государств мира будет обращено на вопрос присоединения к Глобальному метановому обязательству (GMP) как к одному из основных шагов в противодействии изменению климата.

Что касается деятельности Туркменистана в данном направлении, то охрана окружающей среды определена в числе приоритетов государственной политики. Принимая активное участие в международных инициативах и договорах по координации глобальных усилий в борьбе с климатическими изменениями, наша страна поддержала Парижское соглашение и ратифицировала его в октябре 2016 года, в 2019 году принята Национальная стратегия Туркменистана по изменению климата, в 2020 году наше государство присоединилось к Международной программе ЕЭК ООН «Деревья в городах», в 2022 году Туркменистан подготовил и утвердил Определяемый на национальном уровне вклад (NDC) по Парижскому соглашению по климату.

По инициативе туркменской стороны планируется открытие в Ашхабаде под эгидой ООН Регионального центра по климатическим технологиям для стран Центральной Азии. В данной связи 13 ноября был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством охраны окружающей среды Туркменистана и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

На 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата наша страна поддержала инициативу Глобального метанового обязательства, выразив заинтересованность в её детальном изучении. С тех пор проводится соответствующая целенаправленная работа. Отмечалось также, что 2 июня текущего года Постановлением Президента Туркменистана создана ­Межотраслевая комиссия высокого уровня по сокращению выбросов метана. Кроме того, утверждена Дорожная карта по развитию международного сотрудничества, направленного на изучение вопроса присоединения нашей страны к Глобальному метановому обязательству на 2023–2024 годы. В данной области также осуществляется совместная работа с Агентством США по международному развитию (ЮСАИД).

На сегодняшний день к Глобальному метановому обязательству (GMP) присоединилось около 150 государств. В этой связи было предложено объявить о присоединении Туркменистана к GMP в ходе Конференции COP-28. Данный вопрос был рассмотрен на очередном заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны окружающей среды, состоявшемся 23 ноября нынешнего года. Вместе с тем предлагается продолжить взаимодействие с международными организациями и странами-партнёрами в рамках совместных проектов и программ, направленных на выполнение условий GMP на национальном уровне.

Соответствующими министерствами и ведомствами страны проанализированы документы, которые предусматривается принять на Конференции COP-28. Исходя из этого предлагается присоединение к ряду из них Туркменистана.

Было также озвучено предложение, касающееся участия представителей профильных структур нашей страны в сопутствующих мероприятиях высокого уровня, которые с 3 по 10 декабря пройдут на полях Конференции COP-28.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул важность документов, предусмотренных к принятию на 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. В данном контексте, отметив необходимость дальнейшего укрепления сотрудничества со сторонами-участницами, глава государства дал вице-премьеру, руководителю МИД конкретные поручения.

Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров М.Чакыев доложил о реализуемых мерах по обеспечению соответствия работы международных аэропортов Туркменистана мировым стандартам в области гражданской авиации. В этой связи прозвучала информация об осуществляемой работе в целях выполнения на должном уровне лётных проверок профильного оборудования, установленного в воздушных гаванях.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул важность надлежащей организации полётов в международных аэропортах страны и поручил обеспечить своевременное проведение лётных проверок.

Затем руководитель Агентства отчитался о предпринимаемых шагах по дальнейшему развитию отечественного морского судоходства. Как отмечалось, технический надзор и классификация судов в акватории Международного морского порта Туркменбаши в соответствии с Кодексом торгового мореплавания Туркменистана осуществляются Классификационным обществом, уполномоченным Кабинетом Министров. В данной связи было доложено о реализуемых мерах в целях совершенствования этой деятельности согласно международным стандартам.

Заслушав отчёт, глава государства отметил важность работы по освидетельствованию судов, зарегистрированных в нашей стране, распорядившись изучить вопрос предоставления полномочий для оказания соответствующих услуг, и предпринять необходимые шаги в данном направлении.

Выступивший затем советник Президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам А.Беглиев отчитался о деятельности Научно-исследовательского института природного газа Госконцерна «Türkmengaz» и Института «Nebitgazylmytaslama» Госконцерна «Türkmennebit».

Данными учреждениями в соответствии со специальными планами проводится работа по определению перспективных геологических направлений, подготовке научно-практических обоснований разведки и обследования месторождений, геолого-экономической оценке геологоразведочных изысканий, модернизации техники и технологии буровых работ, оценке, расчёту и перерасчёту запасов газа, газового конденсата, нефтяных месторождений (залежей). На основании результатов проводимых научных изысканий готовятся предложения, которые в дальнейшем найдут практическое воплощение в профильных подразделениях ТЭК.

Отдельной темой отчёта стали предпринимаемые меры, связанные с выполнением условий Глобального метанового обязательства. Также прозвучала информация о предлагаемых конкретных шагах с целью снижения выбросов метана в атмосферу, в том числе за счёт использования современных экологически чистых и ресурсосберегающих технологий в сферах энергетики, промышленности и транспорта.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов акцентировал внимание на дальнейшем совершенствовании деятельности научно-исследовательских институтов нефтегазового комплекса страны. Отметив важность внедрения в их работу последних достижений науки и технологий, глава государства распорядился эффективно применять рекомендации учёных и научных сотрудников НИИ в деятельности государственных концернов.

Далее секретарь Государственного совета безопасности Б.Гундогдыев доложил о ведущейся военными и правоохранительными органами работе по продовольственному обеспечению.

Как сообщалось, в подсобных хозяйствах силовых ведомств военнослужащими выращиваются различные виды овощебахчевых и плодовых культур. Вместе с тем большое внимание уделяется животноводству и птицеводству, производству мясомолочных продуктов. Это позволяет полностью обес­печивать продукцией личный состав подразделений военных и правоохранительных органов и в то же время вносить вклад в укрепление продовольственной безопас­ности страны.

Также прозвучала подробная информация о предпринимаемых мерах с целью поддержания в дни празднования Нового года в столице и велаятах общественного порядка, правил противопожарной безопасности.

Заслушав доклад, Президент Туркменистана отметил, что укрепление материально-технической базы военных и правоохранительных органов страны, совершенствование их деятельности выступает в числе ключевых задач. В этом контексте было дано указание держать под строгим контролем продовольственное обеспечение данных структур. Отдельные поручения касались надлежащей подготовки к празднованию Нового года.

Затем, обращаясь к членам Кабинета Министров и всем соотечественникам, глава государства Сердар Бердымухамедов сообщил, что в нашу независимую нейт­ральную страну поступила добрая весть. На Генеральной конференции ЮНЕСКО по предложению Туркменистана принята Резолюция, в соответствии с которой «300-летие Махтумкули Фраги» внесено в список памятных дат, которые будут отмечаться совместно с ЮНЕСКО в 2024–2025 годах.

Как подчёркивалось, вошедшее в сокровищницу мировой литературы ценное литературное наследие Махтумкули Фраги является достоянием Туркменистана. Принятие на международном уровне этой Резолюции – ещё одно подтверждение признания внесённого выдающимся мастером слова вклада в общечеловеческую культуру.

В предстоящем году будет проведён ряд мероприятий международного значения по случаю 300-летнего юбилея великого мыслителя, выдающегося поэта туркменского народа Махтумкули Фраги, сказал Президент Сердар Бердымухамедов. Сердечно поздравив соотечественников с внесением в список памятных дат, которые будут отмечаться совместно с ЮНЕСКО в 2024–2025 годах «300-летия Махтумкули Фраги», глава Туркменистана адресовал всем пожелания счастья и благополучия.

На заседании был также рассмотрен ряд других вопросов государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.

729
Нет комментариев. Ваш будет первым!