Туркменистан принял участие в первом саммите глав государств-участников СПЕКА

Анонс:

Специальная программа Организации Объединённых Наций для экономик Центральной Азии (СПЕКА) является эффективной платформы экономического сотрудничества.

Туркменистан принял участие в первом саммите глав государств-участников СПЕКА

24 ноября 2023 года в Баку состоялся первый Саммит глав государств и правительств государств-участников Специальной программы Организации Объединённых Наций для экономик Центральной Азии (СПЕКА).

В Саммите приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, заместитель Председателя Кабинета министров Туркменистана Ходжамурад Гельдымурадов, Исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Татьяна Молчан, Исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) Армида Салсия Алиcджабана, а также Генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Залива Джасем Аль-Будайви.

В ходе встречи участники обменялись мнениями по ключевым вопросам партнёрства стран-участниц в рамках СПЕКА за 25-летнюю историю со дня основания Специальной программы.

Отмечена важная роль СПЕКА в качестве эффективной платформы экономического сотрудничества и постоянного диалога для содействия сотрудничеству сторон в таких приоритетных областях, как экономика, торговля, транспорт и логистика, цифровая трансформация и инновации, промышленность, энергетика, управление водными ресурсами, окружающая среда, «зелёный переход» и другие области, представляющие взаимный интерес.

В выступлении туркменской стороны было отмечено, что первый Саммит СПЕКА знаменует собой очередной важный этап в сотрудничестве государств-участников, призванном обеспечить необходимые условия для стабильного и устойчивого развития региона, налаживания между государствами прочных и эффективных механизмов взаимодействия, формирования жизнеспособных схем и моделей интеграции региона в мировые процессы как достойного, равноправного, ценного партнёра.

Изображение

В этой связи руководитель туркменской делегации обозначил позицию Туркменистана по ряду ключевых вопросов. В частности, было отмечено, что значительным событием для каждого из государств-участников СПЕКА является принятие 20 ноября 2023 года единогласным решением Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по случаю 25-летия СПЕКА, что подчеркивает важную роль СПЕКА как региональной платформы для продвижения взаимопонимания, экономического сотрудничества и регионального развития стран-участниц.

Важным шагом Дней СПЕКА 2023 туркменская сторона также считает продвижение совместных усилий по созданию под эгидой ООН Многопартнёрского целевого фонда СПЕКА – финансового инструмента, обеспечивающего механизм функционирования Региональной программы на более высоком уровне.

Было подчёркнуто, что Туркменистан поддерживает решение об одобрении Дорожной карты по цифровизации мультимодального обмена данными и документами вдоль транскаспийского транспортного коридора с использованием правовых инструментов и стандартов ООН.

Туркменистан совместно с региональными партнёрами активно развивает разветвлённую сеть транспортной и логистической инфраструктуры комбинированного типа по линии Восток-Запад и Север-Юг и выступает за устойчивый транспорт как вклад в устойчивое развитие.

Туркменистан поддержал и будет активно сотрудничать по реализации Плана работы СПЕКА на 2024-2025 годы, в том числе, примет более конструктивное и деятельное участие в работе тематических рабочих групп, а также с партнерами по развитию.

По итогам Саммита была принята Бакинская Декларация.

Также в рамках Дней СПЕКА, в период с 20 по 24 ноября с.г. приняты ряд других документов:

Круг ведения СПЕКА;

Дорожная карта по цифровизации мультимодального обмена данными и документами по Транскаспийскому транспортному коридору с использованием правовых инструментов и стандартов Организации Объединённых Наций;

Решения 18-го заседания Руководящего совета СПЕКА.

578
Нет комментариев. Ваш будет первым!