На выставке ​в Государственном музее Государственного культурного центра Туркменистана представлены картины из запасников

Анонс:

Многие картины из запасников экспонируются впервые.

На выставке ​в Государственном музее Государственного культурного центра Туркменистана представлены картины из запасников

В Государственном музее Государственного культурного центра Туркменистана организована выставка, на которой впервые представлены картины из запасников музея, относящиеся к прошлому столетию. Выставка начинается с канонических произведений народного художника Tуркменистана Айхана Хаджиева «Портрет Maхтумкули» и «Портрет Довлетмаммеда Aзaди».

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Художник-оформитель Koнстантин Mишин, работая в начале XX века в Закаспийском музее, перенес на холст красоты туркменской природы. Несмотря на то, что некоторым его произведениям исполнилось на сегодняшний день 120 лет, их краски не тускнеют и поражают игрой множества оттенков. В пейзажах художника воспевается природа Отчизны, приятные его душе уголки родного края, вершины гор и живописные низины.На выставке также представлены работы путешествовавших по нашей стране в 1930-х годах художников Н.Б.Teрпсихорова (1890-1960 гг.), K.A.Вялова (1900-1976 гг.), которые передавали на своих полотнах быт трудового человека. Весомый вклад в развитие изобразительного искусства внес Иван Иванович Черинько (1908-1948 гг.). В его картине «Сборщицы хлопка» на бескрайнем хлопковом поле передан светлый образ туркменской женщины-труженицы.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Рассматривая произведения туркменского изобразительного искусства ХХ века, вошедших в золотой фонд культуры, с уверенностью можно сказать, что в то время появилось несколько своеобразных и очень талантливых мастеров. К ним можно причислить Сергея Беглярова (1898-1949 гг.), Иззата Клычева (1923-2006 гг.), Якуба Aннaнурова (1916-2002 гг.), Кульназара Бегмурадова (1934-2016 гг.). Произведения, созданные этими художниками, заметно оживляют выставку. Почти во всех из них используются яркие переливы красок, присущие туркменскому изобразительному искусству.Картина художника Aмана Aмангельдыева (1930-2019 гг.) «Въезд Султана Санджара в Meрв» проливает свет на славную страницу истории туркменского народа. На выставке также демонстрируются произведения зарубежных художников из хранилища Президентского музея, в их числе работы Франца Рубо, A. Сорокина, И.П. Рубинского. Здесь также представлены скульптурные произведения A. Щетинина (1926-2001 гг.), Д. Джумадурдыева (1937-1999 гг.), M. Нурымова (1941-1990 гг.), B. Джумаeва (1953 г.). Всего на выставке представлено около 70 полотен и 10 скульптурных произведений.
ИзображениеИзображение

Выставка будет открыта до 30 ноября этого года.

2.19K
0
Батыр Ходжаевич 2 месяца назад #

доброе утро.

очень хотелось бы, чтобы у вас была рубрики 1 — анонс предстоящих культурных мероприятий и 2 — куда сходить на выходные.

Спасибо!