Ждем захватывающих поединков по курашу

Анонс:

Чемпионат мира по курашу пройдёт в спорткомплексе боевых искусств Олимпийского городка.

Ждем захватывающих поединков по курашу

Чем ближе к столичному Олимпийскому городку, тем чаще встречаются приветственные лозунги, транспаранты и баннеры на проспектах и улицах беломраморного Ашхабада. Эмблемы Чемпионата мира по курашу в году «Счастливая молодёжь с Аркадаг Сердаром» и другие символы страны, силуэты борющихся алабаев в спортивной одежде удачно вписались в городской осенний пейзаж.

Общее настроение этого дня отлично передал заместитель директора Школы по подготовке юных олимпийцев, тренер Рустем Байрамгулыев.

– Радостно на душе, ведь у всех борцов-пальванов такой замечательный праздник! Скоро начнутся соревнования. Все рады тёплой встрече, высоко оценивают заботу хозяев чемпионата о спортсменах. В начале следующей недели, когда борцы сойдутся на коврах, будут победившие и проигравшие. Но сегодня никто не хочет думать об этом, и все настроены на успех, – говорит Р.Байрамгулыев.

Столичные отели «Sport» и «Türgenler» Олимпийского городка тепло встречали прибывших зарубежных атлетов в нашу страну для участия в соревнованиях. Повсюду звучало: «Hoş geldiňiz!». Уже ­появилась сувенирная продукция с символикой Чемпионата мира по курашу.

Изображение

Моих собеседников часто узнают и тепло приветствуют и тренеры, и спортсмены. Они – желанные гости на многих спортивных семинарах и собраниях, а также на празднествах, их не обходят вниманием журналисты. Например, тренер мужской сборной по курашу Дорткули Тедженов и наставница женской сборной по курашу Ширин Кубаева. Авторитет наставников туркменских мастеров кураша, в числе воспитанников которых десятки медалистов мировых и азиатских первенств, в спортивном мире высок.

Изображение

Как прошла подготовка к самому ответственному старту сезона? Какие с ним связаны надежды? Наставники сборной отметили, что члены сборной завоевали несколько медалей по курашу на крупных международных соревнованиях, в том числе на XIX летних Азиатских играх в Ханчжоу (Китай), прошедших в сентябре–октябре этого года. После этого международного первенства спортсмены с 20 октября по 21 ноября провели тренировочные сборы в многофункциональном спортивном комплексе города Аркадаг, где созданы все необходимые условия для плодотворной подготовки к предстоящим соревнованиям. Бок о бок молодые и опытные атлеты Туркменистана готовились к Чемпио­нату мира по курашу. А многие нынешние участники команды с большой теплотой вспоминают прошедшие дни в городе Аркадаг, где на совместных тренировках они шлифовали своё мастерство.

Чемпионат мира, на котором предстоит разыграть 15 комплектов медалей в семи мужских и восьми женских весовых категориях, пройдёт в спорткомплексе боевых искусств Олимпийского городка. Накануне его открытия, которое состоится 25 ноября, также стал известен состав сборной Туркменистана. Он определился по итогам отборочных соревнований, в которых приняли участие лучшие мастера кураша. Уже позади напряжённейшие поединки-спарринги, в которых определился состав команды.

Напомним, что в целях проведения на высоком уровне Чемпионата мира по курашу Президент Сердар Бердымухамедов 12 июля подписал Постановление, создав Организационный комитет и утвердив его состав. Мировое первенство вызывает большой интерес как у специалистов, так и у любителей не только кураша, но и борьбы в целом. Этот крупный форум курашистов мира станет одним из самых представительных из всех ранее проведённых первенств. Мы верим, что встречи на ашхабадском помосте увенчаются высокими достижениями. Все международные соревнования, прошедшие в Ашхабаде, всегда были проникнуты духом дружбы, честного спортивного соперничества. И конечно же, атлеты порадуют любителей спорта захватывающими схватками. Борьба в целом, как и другие виды спорта, пользуется заслуженной популярностью у туркменского народа.

Наша страна, поддерживая программы устойчивого развития, нацеленные на всеобщее благо, широко сотрудничает с Международным Олимпийским комитетом, Международным бюро Организации Объединённых Наций по спорту на благо развития и мира, Межправительственным комитетом ­ЮНЕСКО по физической культуре и спорту, Олимпийским советом Азии, а также с международными и региональными объединениями по различным видам спорта. Эти крепнущие год от года отношения повышают международный авторитет нейтральной Отчизны. Отдельно стоит отметить, что 16 нояб­ря 2023 года в ходе 42-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО Туркменистан единогласно избран членом Межправительственного комитета ЮНЕСКО по физической культуре и спорту на 2023–2027 годы.

Изображение

Туркменистан также вошёл в число стран-организаторов спортивных состязаний высокого уровня. Ярким подтверждением тому стали V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, проведённые на высоком уровне в Ашхабаде в сентябре 2017 года. В этом ряду – состоявшееся по инициативе Героя-­Аркадага внедорожное ралли «Шёлковый путь-2009», прошедшие в 2018 году Международное авторалли «Амуль–Хазар 2018» и Чемпионат мира по тяжёлой атлетике. Не менее значимо проведение Школьных культурно-спортивных фестивалей стран-участниц Содружества и прикаспийских государств, состоявшихся в Национальной туристической зоне «Awaza» в 2014 и 2018 годах соответственно.

Показательно участие туркменских атлетов в крупнейшем спортивном событии четырёхлетия. Напомним, что в 2021 году в историю отечественного спорта были вписаны яркие страницы – впервые в истории страны была завоёвана серебряная медаль на XXXII летних Олимпийских играх в Токио (Япония). Обладательницей заветной медали стала тяжелоатлетка Полина Гурьева.

Рустам ШАФИКОВ,

Фото Дорткули МУРАДКУЛИЕВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

832
Нет комментариев. Ваш будет первым!