Туркменские ученые разрабатывают препараты на основе маклюры и масла из куколок тутового шелкопряда

Анонс:

Препараты с уникальным составом могут широко применяться в косметологии и медицине.

Туркменские ученые разрабатывают препараты на основе маклюры и масла из куколок тутового шелкопряда

В Центре технологий Академии наук Туркменистана активизирована деятельность, связанная с разработкой высококачественных отечественных препаратов для сфер медицины и косметологии, что особо актуально и в контексте осуществляемых в нашей стране процессов импортозамещения. О последних таких научных ноу-хау рассказывает заведующая лабораторией биотехнологий Алтын РАХМАНОВА:

– Одна из недавних наших разработок – это средство для ухода за кожей рук и тела, которое содержит увлажняющий компонент на основе масла, получаемого из отходов шелкопряда, при этом в качестве биологически активной добавки используются экстракты лекарственных растений. Мазь обладает противовоспалительным, увлажняющим и антиоксидантным действием с одновременным насыщением кожи кислородом. Она тонизирует, смягчает и питает кожу, улучшает кожное дыхание, не токсична и не вызывает аллергических реакций.

Натуральное кризалидное масло, получаемое из куколок тутового шелкопряда, универсально по своему предназначению. Среди всего богатства ценных для косметологии масел оно занимает особое место и не только по причине своей экзотичности, но и благодаря широкому спектру полезных свойств. Масло представляет собой натуральный продукт в виде маслянистой жидкой субстанции красно-жёлтого цвета. Химический состав масла из куколок тутового шелкопряда богат на биологически активные вещества, а именно: витаминный комплекс (А, D, B, E), аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая), растворимые протеины. Кризалидное масло – это находка для современной косметологии. При возрастных изменениях оно служит отличным антиоксидантом и притормозит процессы старения: кожа моментально почувствует на себе лифтинговый эффект благодаря уникальной способности кризалидного масла в разы усиливать действие эластина и коллагена, тусклой и уставшей коже оно вернёт свежесть и упругость. При уходе за сухим типом волос и кожи головы такое натуральное масло хорошо питает и поддерживает оптимальный вод­ный баланс. Таким образом, на основе масла куколок тутового шелкопряда можно делать эффективные косметические маски и укрепляющие средства для волос, очищающие эмульсии, антивозврастные сыворотки, средства смягчения после пилинга, бритья и эпиляции и т.д.

Изображение

В числе наших последних разработок также и лечебная мазь из популярной для нашей страны породы деревьев – маклюры. Препарат показывает отличные результаты, уменьшая воспалительные процессы, способствуя быстрому закрытию поверхности раны.

Плод маклюры – это так называемое «адамово яблоко», при разрезе которого выделяется липкая жидкость. Это – млечный сок, которым буквально пропитаны все части растения. Химический состав плодов очень разнообразен, причём в нём много веществ, схожих с компонентами шелковицы. Плоды маклюры несъедобны, несмотря на то, что в них много сахаров, пектиновых веществ, а в её листьях немалое количество лимонной кислоты. Семена – небольшие орешки, размещённые внутри соплодия, содержат почти 30 % жирных кислот. Наиболее ценными компонентами маклюры можно считать флавоноидные соединения (эта группа веществ по строению подобна витамину P). По сути, это мощные антиоксиданты, обладающие противосклеротическими и противоканцерогенными свойствами.

Фитопродукт из флавоноидов, выделенный из соплодий маклюры, является потенциальным сырьём для создания эффективного сердечно-сосудистого средст­ва. В народной медицине млечный сок маклюры используют для лечения различных кожных заболеваний. В медицинской промышленности многих стран из её соплодий изготавливают препараты для стимулирования сердечной деятельности, а в народной медицине используют как средство для заживления ран и лечения ревматических заболеваний. Млечный сок уменьшает болезненные проявления при болях в суставах, отложении солей, артритах и артрозах. Экстракт маклюры и масло цитронеллы оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.

Маклюра–чудесный дар природы. Экстракт из плодов этого растения содержит ценные витамины, аминокислоты и жирные кислоты, пектины, сапонины, дубильные вещества, обладающие заживляющим, болеутоляющим, противовоспалительным, бактерицидным свойством. Средства с маклюрой имеют накопительный эффект, поэтому максимальный результат достигается при регулярном применении. Маклюра как лекарственное растение давно и широко применяется в народной медицине многих стран: её соком лечат зубную боль, кору и листья используют при кровотечениях, из отвара корней дерева делают примочки для устранения воспаления глаз.

Имеются сведения об эффективности масляного экстракта семян «адамова яблока» против пигментных пятен, юношеских угрей и прочих дерматологических проблем. Компресс на основе экстракта маклюры в области позвоночника и суставов приводит к уменьшению солевых отложений и болевых ощущений и повышению гибкости суставов. Лечебный массаж будет более эффективным, если перед этим намазать тело кремом или мазью из «адамова яблока».

Изучение лечебных свойств маклюры продолжается. Предметом научного интереса со стороны специалистов нашей лаборатории является и то, что маклюра славится и благодаря её широко распространённому в народе применению для отпугивания насекомых и грызунов.

Тязегуль ВЕКИЛОВА.

Фото Алтын РАХМАНОВОЙ

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

920
Нет комментариев. Ваш будет первым!