Новый посол Туркменистана в Российской Федерации вручил копии верительных грамот

Анонс:

В ходе состоявшейся беседы был отмечен активный, содержательный и уважительный характер развития туркмено-российских двусторонних отношений, вышедших сегодня на уровень углубленного стратегического партнерства.

Новый посол Туркменистана в Российской Федерации вручил копии верительных грамот

21 ноября 2023 года Посол Туркменистана в России Эсен Айдогдыев вручил копии верительных грамот заместителю министра иностранных дел РФ А.Руденко.

В ходе состоявшейся беседы был отмечен активный, содержательный и уважительный характер развития туркмено-российских двусторонних отношений, вышедших сегодня на уровень углубленного стратегического партнерства. Решающим фактором такого сотрудничества являются глубоко доверительные личные отношения руководителей Туркменистана и России – Президента С. Г. Бердымухамедова, Национального лидера туркменского народа Г. М. Бердымухамедова и Президента Российской Федерации В. В. Путина.

Дипломаты констатировали рост и насыщенность двусторонних политических контактов на различных уровнях и в различных областях. В этом контексте подчеркивалось, что Туркменистан и Россия активно и конструктивно взаимодействуют на мировой арене в рамках авторитетных международных организаций.

Собеседники выразили удовлетворение динамикой сотрудничества в экономической и культурно-образовательной сферах, отметив в том числе договоренности о создании в Туркменистане туркмено-российского университета, строительстве нового здания Русского драматического театра в Ашхабаде, нового корпуса совместной Туркмено-российской средней школы им. Пушкина.

В качестве ближайших мероприятий двусторонней повестки важное значение придается обеими сторонами очередному заседанию Туркмено-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, на котором предстоит обсудить актуальные вопросы партнерства в экономической, торговой, транспортной, энергетической и других сферах.

Касаясь сотрудничества по каспийской проблематике, дипломаты подчеркнули продуктивность прошедшего в прошлом году 6-го саммита прикаспийских государств в Ашхабаде, важность принятых на нем решений и договоренностей.

Э. Айдогдыев и А. Руденко договорились о продолжении тесного взаимодействия и рабочих контактов между дипмиссией Туркменистана в Москве и российским внешнеполитическим ведомством.

631
Нет комментариев. Ваш будет первым!