Водные ресурсы земли

Анонс:

Доктор технических наук Аллаберды ИЛЬЯСОВ рассказывает о воде, занимающей особое положение среди природных богатств Земли, и водной политике Туркменистана.

Водные ресурсы земли

Сегодня актуальной темой является значение водных ресурсов для всего человечества. В настоящее время обеспечение доступа к воде, имеющее такой исключительно важный смысл для благосостояния и развития человека, приобрело характер одного из приоритетных направлений деятельности международного сообщества. Организация Объединённых Наций в 1993 году учредила ежегодно отмечаемый Всемирный день водных ресурсов, дата которого приходится на 22 марта.

Особое положение

Вода занимает особое положение среди природных богатств Земли. В настоящее время обеспеченность водой в расчёте на одного человека в сутки в различных странах мира разная. В ряде стран с развитой экономикой назрела угроза недостатка воды. Дефицит пресной воды на Земле растёт в геометрической прогрессии. Проблема использования качественных водных ресурсов напрямую касается каждой страны. С увеличением числа людей на планете, их нужд и объёмов транспортной и промышленной сферы количество водных ресурсов стремительно сокращается.

Вода – один из важнейших факторов, определяющих размещение производительных сил, а очень часто и средство производства. Увеличение расходования воды промышленностью связано не только с её быстрым развитием, но и с увеличением расхода воды на единицу продукции. Например, на производство одной тонны хлопчатобумажной ткани фабрики расходуют 250 м3 воды. Ещё больше воды потребляет нефтегазовая промышленность, например, при превращении природного газа в жидкий (сжиженный газ, бензин и так далее). Много воды требуется химической промышленности. Так, на производство 1 т аммиака затрачивается около 1 тысячи м3 воды.

Два типа участников

Среднестатистические города-миллионники используют около 300 тыс. м3 воды в сутки, из них 75–80 процентов превращаются в сточные воды.

В зависимости от образа использования водных ресурсов отрасли народного хозяйства можно разделить на две категории – водопользователи, использующие водоёмы для различных нужд, но безвозвратный водозабор не ведут. К примеру, водный транспорт, рыбный промысел, службы хозяйственно-питьевого потребления. И водопотребители – при потреблении воды из водоёмов часть её используется безвозвратно.

Крупнейшими водопотребителями являются теплоэнергетика, сельское хозяйство, а из промышленности – химическая, нефтехимическая и металлургическая. По целевому назначению пресную воду можно разделить на питьевую, промышленную, теплоэнергетическую и техническую. Последняя может служить также для хозяйственно-бытовых целей, полива в сельскохозяйственной отрасли, для нагрева или охлаждения помещений.

Последствия нерационального использования водных ресурсов могут быть как кратковременными, так и проявить себя спустя долгие годы.

Рациональные принципы

Потребление воды в любых масштабах затрагивает интересы водопользователей от самого малого населённого пункта до крупнейших городов. Из этого следует необходимость комплексного рассмотрения водопользования с учётом потребностей каждого участника и при минимальном отрицательном воздействии на окружающую среду.

Водохозяйственный комплекс представляет собой совокупность различных отраслей народного хозяйства, совместно использующих один водный бассейн. Одним из основных требований к нему является рациональное обеспечение потребителя водой в достаточном объёме и соответствующего качества.

Степень рационального использования водных объектов на промышленном предприятии характеризуют следующие факторы: объём (процент) применения безводных технологий производства, последовательное (повторное) использование воды в технологических операциях, локальные замкнутые циклы систем технического водоснабжения отдельных цехов, участков и т.д. Также необходим уровень совершенствования методов локальной очистки сточных вод, утилизации технологических продуктов при этом. Кроме того, должны быть оптимизация процессов водообеспечения и водоочистки в направлении малоотходных технологий, вторичных материальных ресурсов и полное использование очищенных сточных вод города на технические нужды промышленных предприятий.

Вопросы водоснабжения

Для решения задач рационального использования водных ресурсов обосновываются и разрабатываются водохозяйственные и водоохранные мероприятия по каждому виду водопользования, общебассейновые действия по восстановлению, охране и управлению водными ресурсами малой реки. Мероприятия по улучшению водоснабжения должны быть направлены на качественное и количественное улучшение водоснабжения населения, промышленности, сельского хозяйства и других потребителей.

На основании перспектив развития городов, посёлков и сельских населённых пунктов, роста населения определяются современные и планируемые нормы водопотребления. Разрабатываются предложения по развитию коммунальных систем водоснабжения, увеличению степени охвата населения централизованным водоснабжением. Рассматривается возможность размещения крупных водозаборов из поверхностных и подземных источников. Устанавливаются объёмы планируемого водопотребления, целевые показатели и стандарты качества воды для питьевого водоснабжения, план мероприятий для их достижения.

Планируемые объёмы

По отдельным предприятиям и отраслям приводятся планы развития производств, связанных с использованием водных ресурсов, характеризуются источники водозабора, требования к качеству воды, планируе­мые объёмы водопотребления, в том числе из поверхностных и подземных источников. Отдельно выделяются водоёмкие предприятия, имеющие локальные системы водоснабжения, для них обосновываются объёмы водопотребления, места водозаборов. По имеющимся проектным проработкам, существующим нормативам, бассейновым целевым показателям водопользования определяются мероприятия по совершенствованию технологии водопользования и экономии воды, внедрению оборотного и повторного использования воды, маловодных и безводных производств.

В сельском хозяйстве водоёмкими производствами являются орошае­мое земледелие, животноводство, рыбное хозяйство. Для орошаемого земледелия указываются планируемое развитие орошаемых земель, их размещение, площади, оросительные нормы, объёмы водопотребления, водозаборы, требования к качеству воды, системы водоподачи и технологии полива, целевые показатели использования воды в орошении, планы по совершенствованию оросительных технологий и систем, достижению целевых показателей. При планировании водоснабжения животноводческих комплексов характеризуется их количество, размещение, мощность, поголовье скота, рекомендуемые системы водоснабжения. По перспективным проработкам, проектам или утверждённым нормам определяются объёмы водопотребления.

Защита воды

Природоохранные мероприятия на водосборах рек определяются по результатам оценки состояния водосбора, фондовым материалам, рекомендациям местных органов и выполняются в первую очередь в прибрежных полосах и водоохранных зонах. Целью природоохранных мероприятий на водосборе является восстановление близкого к естественному состояние природных геосистем, естественных условий формирования стока, предотвращение поступления загрязняющих веществ в водные объекты. Все эти защитные действия могут быть направлены на организацию охраняемых природных территорий: заповедников, уникальных водных и околоводных экосистем, создание в них определённых условий по водному режиму, качеству воды.

В этой связи должны сохраняться природные условия миграционных путей водных животных, естественных кормовых угодий, водопоев. Обеспечиваются условия сохранения памятников природы и культуры. В бассейне малой реки могут рекомендоваться к созданию гидрологические заповедники или заказники местного значения в зонах интенсивного формирования стока. Выделяются к охране нерестилища, продуктивные угодья и сенокосы на поймах, места массового выхода родников, месторождения лечебных грязей, охотничьи угодья, природные комплексы, оказывающие положительное влияние на стимулирование процессов самоочищения вод и т.д. Выявляются особо продуктивные природные угодья и рекомендуются направления их хозяйственного использования и охраны. В составе водоохранных мероприятий предусматривается восстановление естественного режима рек, сохранение пойм, природных озёр, болот, стариц, стимулирование процессов самоочищения стока, аэрации потока, посадка лиственных деревьев.

«Зелёный» щит водоёмов

Общий объём водного потенциала Туркменистана, используемого отраслями экономики, складывается из поверхностного стока рек Амударья, Мургаб, Теджен, Атрек, Сумбар, Чандыр, а также мелких водотоков северо-восточных склонов Копетдага и Койтендага, родников и незначительных объёмов подземных и коллекторно-дренажных вод. Одним из перспективных направлений источников сохранения и пополнения пресных водных запасов является посадка нескольких рядов лиственных деревьев вдоль русел рек и каналов, корни которых удерживают более 50 процентов фильтрации воды, а листья, сами кроны деревьев одновременно благотворно влияют на мягкое климатическое температурное состояние атмосферы.

А также посадка деревьев вдоль водотоков помогает восстановить ландшафт и баланс в природе, страдающей от экстремальных условий, одновременно защищая местные поселения от последствий изменения климата. Таким образом, создание сети водоохранных насаждений поможет предотвратить неконтролируемый диффузный сток воды с поверхности почвы, а также послужит естественным барьером для предотвращения попадания остатков минеральных удобрений с полей в воду. Сегодня в стране интенсивно развивается сельское хозяйство, и деревья играют важную роль в укреплении берегов. Кроме того, леса задерживают талые и ливневые стоки, поэтому «зелёный» щит важен для оптимизации, сохранения и улучшения гидрологического режима, подземного питания рек.

Водная политика Туркменистана

В социально-экономической стратегии Туркменистана особое значение придаётся рациональному использованию водных ресурсов. Развитие отраслей экономики и рост численности населения в перспективе влекут за собой увеличение потребления воды. И в стране предпринимаются конструктивные меры по водосбережению и улучшению качества воды и совершенствованию законодательной базы в области использования и охраны водных ресурсов. Перспектива экологически устойчивого развития Туркменского государства напрямую связана с обес­печением устойчивого роста систем водоснабжения всех регионов.

Водное хозяйство Туркменистана, как ресурсообеспечивающая отрасль, – одна из основ для инновационного пути развития экономики. Стратегия развития водного хозяйства страны направлена прежде всего на охрану и рациональное использование водных ресурсов, разработку и внедрение вод­ных водосберегающих технологий и производств. В нашей стране стратегическим документом государственной водной политики является Водный кодекс Туркменистана. Значение вод­ных ресурсов, обеспечение охраны вод от загрязнения, засорения и истощения, предупреждение и ликвидация негативного воздействия вод, восстановление и улучшение состояния вод­ных объектов – вот в чём суть этого законодательного документа.

Стратегической целью водохозяйственной политики страны является достижение и поддержание устойчивого водопользования. Это прежде всего экономически оптимальное и экологически безопасное водопользование при минимальном воздействии на среду обитания. Таким образом обеспечивается удовлетворение потребностей населения и производства в воде необходимого качества, восстановление естественного или близкого к нему состояния водных объектов, реализация прав на пользование водными ресурсами и здоровой окружающей средой.

Аллаберды ИЛЬЯСОВ,

доктор технических наук

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

687
Нет комментариев. Ваш будет первым!