Государственному музею Государственного культурного центра Туркменистана исполнилось 25 лет

Анонс:

Количество экспонатов музея на данный момент составило более чем 157 тысяч единиц.

Государственному музею Государственного культурного центра Туркменистана исполнилось 25 лет

В ноябре 1998 года был торжественно открыт Государственный музей Государственного культурного центра Туркменистана. Он образовался в результате объединения двух ранее действующих музеев – Национальной истории и этнографии Туркменистана, а также Изобразительных искусств Туркменистана.

В конце апреля 2011 года Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Герой-Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов подписал Постановление о создании в структуре Главного национального музея Туркменистана его филиалов – музея «Galkynyş», музея «Bitaraplyk» и музея «Garaşsyzlyk» и разместить их соответственно в Монументах Конституции Туркменистана, нейтралитета Туркменистана и независимости Туркменистана. В настоящее время в состав Государственного музея входят музей Президента Туркменистана, музей истории Туркменистана, музей этнографии и краеведения, а также вышеуказанные филиалы.

Основное здание Государственного музея Туркменистана расположено в деловом центре города Ашхабад, фасад которого украшает Государственный флаг, внесённый в Книгу рекордов Гиннесса. Архитектурный ансамбль, состоящий из трёх зданий музея, имеет площадь более 28 тысяч квадратных мет­ров. Центральное здание Государственного музея построено таким образом, что экспозиционные залы размещены на первом и втором этажах, отдельно от научных отделов, хранилищ и производственных служб. Первый этаж центрального здания состоит из трёх экспозиционных залов: зал Независимости Туркменистана, зал ковра и зал временных выставок. На втором этаже – пять экспозиционных залов, которые посвящены истории Туркменистана.

Археологическая коллекция музея – одна из самых объёмных и неповторимых, так как содержит подчас единственные экземпляры произведений искусства древности и средневековья, обнаруженные на территории Туркменистана. Благодаря неустанной работе учёных-археологов коллекция музея постоянно пополняется новыми уникальными экспонатами.

Музей этнографии и краеведения Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана был открыт 18 мая 2009 года. Трёхэтажное здание примыкает к главному корпусу музея. На первом этаже располагается экспозиция, в которой показана природа нашей страны, на втором – экспозиция этнографии Туркменистана. 29 июня того же года в торжественной обстановке был открыт музей Президента Туркменистана. Экспозиция этого музея состоит из 6 разделов. Здесь широко освещается политическая и народнохозяйственная жизнь нашей Родины.

Сегодня, наверное, нет уголка в мире, где бы ни знали о нашей стране, о древнем народе и его истории. Впервые очутившись в стране, человек старается прежде всего узнать её историю, культуру, как живёт и трудится народ. А где, как не в музее, можно узнать обо всём этом? Поэтому и многочисленные гости Туркменистана, будь то туристы или деловые люди, частные лица или официальные представители, несмотря на занятость, находят время посетить музеи страны. Число их растёт из года в год. В 2023 году Государственный музей Туркменистана посетили около 80 тысяч человек.

Количество экспонатов на данный момент составило более чем 157 тысяч единиц. Сотрудники музея, являющегося хранителем исторических, этнографических, зоологических, ботанических, палеонтологических и других коллекций, планомерно изучают экспонаты, готовят научные справки и периодически публикуют статьи в средствах массовой информации. Только в этом году на различные темы, связанные с экспонатами и жизнью Государственного музея, было опубликовано более 80 статей, а также выпущена книга «Шедевры ювелирного искусства туркмен».

Одно из основных направлений деятельности музеев является проведение выставок различных видов: временных, посвящённых знаменательным датам, тематических и выездных. В году, девиз которого «Счастливая молодёжь с Аркадаг Сердаром», в Государственном музее Туркменистана в течение года организуются временные и тематические выставки, монтирующиеся на основе коллекций, хранящихся в фондах музея. В Государственном музее стало традицией проведение конкурсов среди студентов и школьников на различные темы. Являясь одной из форм культурно-образовательной деятельности музея, выставки и конкурсы приобщают молодёжь к изучению исторического прошлого, природы и культурного наследия нашей страны.

За годы независимости Туркменистана Государственный музей организовал многочисленные выставки за пределами страны. Например, только в этом году в рамках Дней культуры Туркменистана выставки прошли в таких странах, как Азербайджан, Республика Корея, Китай, Таджикистан, Румыния, Армения, США и Узбекистан.

Государственный музей Туркменистана активно сотрудничает со многими музеями мира. В 2023 году в музее встречали представителей из музея Дж.Поля Гетти (г. Лос-Анджелес, США), ставших победителями в рамках Программы Госдепартамента Соединённых Штатов Америки «Фонд послов по сохранению культурного наследия», объявленной в 2022 году. Цель визита американских представителей – осуществить посредством 3D сканера и специального оборудования полное изучение и реставрацию фрагмента головы Буддийской ступы, относящейся к V веку, найденной в Мерве.

В настоящее время проводится огромная работа по линии сотрудничества музеев тюркского мира. На 39-й конференции, проведённой в 2022 году в городе Бурса (Турция), Древний Анау провозглашён «Культурной столицей тюркского мира» на 2024 год. Соответствующее постановление об этом было принято постоянным советом министерства культуры организации ТЮРКСОЙ. А в 2023 году в ранге «Культурной столицы тюркского мира» был город Шуша Азербайджанской Республики. В период с 11 по 14 октября 2023 года в городах Баку и Шуша Азербай­джанской Республики были проведены II конференция Союза музеев ­ТЮРКСОЙ и I Культурный форум тюркского мира, где принимали участие и сотрудники нашего музея.

Государственный музей Туркменистана является методологическим цент­ром музеев страны. Поэтому здесь периодически организуются учебные семинары и научно-практические конференции. Научные сотрудники музея принимают активное участие в создании научных концепций новых музеев. Среди них Историко-краеведческие музеи Дашогузского и Балканского велаятов, Историко-краеведческий музей города Аркадаг и др.

Музей – сложный организм, который функционирует как система взаимодействия различных сфер. Качественная и эффективная работа музея зависит от успешного развития всех направлений деятельности музея. Поэтому сотрудники Государственного музея Туркменистана прилагают все усилия для дальнейшего изучения и пропаганды национального наследия Туркменистана.

Меретгельды ЧАРЫЕВ,

директор Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана

Фото Сагита АДЫГОВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

1.33K
0
Батыр Ходжаевич 17 дней назад #

Поздравляем! Кстати в нашем музее есть замечательные картины — «Весточка с фронта», «Счастливая старость» и другие. Всегда хожу туда с удовольствием и цены приемлемые для всех. Есть ещё китайская фигурка «Богини всепрощения», можно попросить через неё прощения у Всевышнего за свои грехи, которые мы делаем по жизни вольно или невольно...