Специализированная выставка Исламской Республики Иран «Iran Prože» стартовала в Ашхабаде

Анонс:

Смотр достижений иранских товаропроизводителей призван содействовать дальнейшему укреплению и расширению торгово-экономического сотрудничества между двумя соседними странами.

Специализированная выставка Исламской Республики Иран «Iran Prože» стартовала в Ашхабаде

17 ноября в Ашхабаде начала работу Специализированная выставка Исламской Республики Иран «Iran Prože», организованная при содействии Торгово-промышленной палаты Туркменистана.

Смотр достижений иранских товаропроизводителей, призванный содействовать дальнейшему укреплению и расширению торгово-экономического сотрудничества между двумя соседними странами, станет эффективной платформой для демонстрации их научного и промышленного потенциала, поиска новых путей развития плодотворного партнёрства по широкому спектру направлений.

О нарастающем внимании к стремительно развивающемуся рынку Туркменистана, заинтересованного в привлечении лучшего мирового опыта и передовых технологий, свидетельствует солидный состав представителей деловых кругов Ирана, приехавших в нашу страну во главе с министром дорожного и городского строительства ИРИ Мехрдадом Базрпашем.

Следует отметить, что многие из них – руководители, менеджеры, специалисты, торговые представители – как крупных промышленных компаний, так и профильных фирм, принимали участие и в состоявшейся в феврале нынешнего года Специализированной экономической выставке Исламской Республики Иран.

Для них, а также тех, кто впервые знакомится с туркменским рынком, выставка «Iran Prože» – это ещё одна хорошая возможность представить свою продукцию, проекты и услуги, и на месте сориентироваться по его наиболее востребованным предпочтениям.

Около сотни экспонентов – компаний-производителей и поставщиков стройматериалов, различного оборудования для пищевой и фармацевтической промышленности, дорожного строительства, сельского хозяйства, нефтегазовой и химической отраслей, сфер транспорта и логистики, связи, судостроения и торговых услуг – своим активным участием в нынешней выставке подчеркнули стремление к расширению делового сотрудничества.

Иранский министр на церемонии открытия отметил рост объема товарооборота между двумя странами. «Согласно имеющейся статистике, в прошлом году объем торговли между двумя странами составил около 500 миллионов долларов, что значительно возросло по сравнению с предыдущим годом», сказал Базрпаш.

В эру Возрождения новой эпохи могущественного государства, последовательно реализуя политику диверсификации и модернизации национальной экономики на основе привлечения новейших технологий и научных дос­тижений, Туркменистан активно развивает международное сотрудничество, при этом придавая большое значение наращиванию взаимовыгодных связей с соседними государствами, в том числе с Исламской Республикой Иран.

Сегодня Иран, обладающий огромным промышленным и научным потенциалом, занимает одно из первых мест во внешнеторговом обороте нашей страны, принимая участие в реализации масштабных совместных проектов, в том числе и на региональном уровне.

В ряду наиболее значимых – строительство стальной магистрали Казахстан–Туркменистан–Иран, признанной «золотым звеном» транспортного коридора Север–Юг, который является наиболее экономичным железнодорожным маршрутом между Азией и Европой и служит интересам мира, всеобщего благополучия, устойчивого развития.

Укреплению плодотворного сотрудничества, росту взаимной заинтересованности деловых кругов двух стран в установлении тесных связей напрямую содействуют бизнес-форумы. Значимая роль при этом отводится деятельности Межправительственной комиссии как действенному механизму активизации и диверсификации двустороннего партнёрства с учётом современных реалий и перспектив.

…В Экспоцентре Торгово-промышленной палаты царит оживлённая праздничная атмосфера, звучит музыка, творческие коллективы исполняют зажигательные народные танцы.

В приветственном Обращении Президента Сердара Бердымухамедова к участникам Специализированной выставки Исламской Республики Иран «Iran Prože» подчёркивается, что испокон веков туркменский и иранский народы связывают историческая общность и узы добрососедства, чем обусловлено долгосрочное партнёрство наших стран в масштабах региона, которое последовательно укрепляется на базе солидного опыта предметного и взаимовыгодного диалога. И здесь показательно позитивное сотрудничество в ключевых отраслях, прежде всего в экономике.

В Туркменистане формируется благоприятный климат для инвестиционного, делового, внешнеторгового и экономического партнёрства, что является существенным фактором поступательной активизации отношений, отметил глава государства, призвав участников смотра и Туркмено-иранского бизнес-форума к наращиванию объёмов двустороннего товарооборота, налаживанию новых форм взаимодействия и реализации совместных проектов в перспективных областях.

Предстоящие переговоры и соглашения, безусловно, станут предпосылкой для укрепления и расширения сотрудничества между бизнесменами двух соседних стран по новым направлениям, а также для последующей реализации проектов, представляющих обоюдный интерес, отмечается в Обращении главы Туркменистана.

Затем к участникам и гостям церемонии обратился министр дорожного и городского строительства ИРИ Мехрдад Базрпаш, который выразил признательность Президенту Сердару Бердымухамедову за личный вклад в упрочение мира и стабильности в регионе, укрепление плодо­творного взаимодействия и дружбы двух народов. Как подчеркнул глава иранской делегации, проведение нынешнего масштабного смотра будет способствовать достижению нового уровня в расширении двустороннего обоюдовыгодного сотрудничества, успешной реализации совместных проектов в торгово-экономической области.

Изображение

В течение трёх дней посетители выставки смогут ознакомиться с экспозицией по различным тематическим направлениям.

Динамика развития промышленных сфер ИРИ нашла отражение в демонстрации многочисленных видеороликов, а также в издательских материалах – красочных буклетах, брошюрах, журналах. Наряду с этим представители компаний, работающие у стендов, компетентно рассказывают посетителям об интересующих их экспонатах, планах развития предприятия и др.

Основную часть экспозиции заняли многочисленные стенды и павильоны, где представлены образцы оборудования и техники для строительной индустрии, нефтегазовой и энергетической отраслей, дорожно-транспортного сектора, а также металлоконструкций и профилей из алюминия и пластика, декоративных и отделочных строительных материалов, сложнейшие приборы систем учёта и распределения. Многое из этой продукции, отвечающей международным стандартам качества и экологической безопасности, активно поставляется на туркменский рынок, зарекомендовав себя высокой производительностью, экономичностью, широким ассортиментом.

В числе компаний, специализирующихся в нефтегазовой сфере, – «Gas souzan», «TAPICO», «Jam petrochemi», «Iranol», «Jam pilen petrochemi», «Masjed soleyman petro», которые представили макеты современных установок по добыче и переработке углеводородного сырья, проектные разработки по наращиванию мощностей предприятий, а также образцы продукции нефте- и газопереработки.

Многолюдно у стендов компаний и фирм, занимающихся строительством и производством стройматериалов, монтажом, техническим оснащением крупных промышленных объектов и установок. Среди них – «Bojnourd sement», «Bojnord plastik Ko.», «Sizmsaz», «Sanaz tile», «Sakht beton mihan», «Iran stone», «Saba armeh», «Alwan paint», «Iran international general construction», «New town development», «Hesam sanat», «Construction and development of transportation infrastructures», «Pars Garma», «Giti pasand industrial group» и многие другие.

Достижения в промышленном сегменте ИРИ демонстрируют также предприятия по производству железных профилей и металлоконструкций – «Esfahan steel company», «Ghaem porfil Razi», «Steel oxin», «Mahan Steel» и др.

Особую заинтересованность турк­менские специалисты проявили к проектам и разработкам в области судостроения (нефтеналивных танкеров, буксиров) и морских буровых платформ, отражённым на стендах компании «Darya bandar nab kish».

Услуги в сфере энергетики, разработки комплексных проектов в сельском хозяйстве предлагают компании «Saba Energy», «Hazar elektrik», «Pooshan ghazwin», «Mah kian».

Повышенный интерес посетителей выставки вызвали стенды, посвящённые строительству объектов, возведение которых требует особых инженерно-технических решений и применения новейших технологий, в том числе в сферах транспорта и дорожного строительства. Так, компания «Azar passillo Ko.» предлагает свои услуги в прокладке железных дорог, «Port maritime organization» – в логистике, «Gilsa smart city» – в области коммуникаций и связи.

Большой ассортимент изделий из полиэтилена демонстрирует компания «Amin ava plast», кабелей – компания «Sizmsaz», химической продукции – «Salafchegan powder», теплосберегающих и звукоизоляционных материалов – «Pashme shishe».

Компания «Razavi hospital» предлагает свои услуги в медицинской сфере.

В рамках смотра свои достижения и возможности презентуют предприятия по оказанию торговых и инженерно-технических услуг. В их числе – «Dasht khazar», «Parhami traiding», «Khorshid mehrparvar arya», «Moradian trading», «Atraz trading», «Yazdani trading», «Iran Yasa» и «Shirdel trading».

Свои стенды развернули также Культурный центр при Посольстве ИРИ в Туркменистане, вносящий весомый вклад в создание условий для тесного партнёрства между представителями бизнес-кругов.

Демонстрационные площадки экспозиции послужат также местом проведения деловых встреч и переговоров, нацеленных на дальнейшую активизацию туркмено-иранского сотрудничества, налаживание новых взаимовыгодных контактов.

В рамках выставки состоится заседание Межправительственной туркмено-иранской комиссии и бизнес-форум, в ходе которого представители деловых кругов двух стран более конкретно обсудят вопросы дальнейшего торгово-экономического взаимодействия, его наиболее выгодные направления с учётом национальных планов развития и регионального партнёрства.

Специализированная выставка Исламской Республики Иран «Iran Prože» продлится по 19 ноября включительно.

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

551
Нет комментариев. Ваш будет первым!