Туркменистан продолжает наращивать объёмы добычи нефти и природного газа
В результате проведённых соответствующих работ Государственными концернами «Türkmennebit» и «Türkmengaz» за счёт национальных капиталовложений, направленных на добычу дополнительных объёмов нефти и природного газа путём разведки и освоения нефтегазовых месторождений в последние два года в стране, на скважине № 29 газового месторождения «Tagtabazar-I» получен промышленный приток газа без серы. Производительность скважины составляет 226,4 тысячи кубометров природного газа и 6,04 тонны газового конденсата в сутки. Также на месторождении «Uzynada» успешно завершены буровые работы, и с трёх скважин этого месторождения получен приток газового конденсата производительностью каждой в среднем свыше 60 тонн в сутки.
Также Госкорпорацией «Türkmengeologiýa» проведены буровые работы на скважине № 312 газового месторождения «Galkynyş», и получен приток природного газа. Производительность данной скважины – 1,7 миллиона кубометров «голубого топлива» в сутки, ожидается значительное увеличение этого показателя.
Важнейший фактор, определяющий энергетическую трансформацию отечественного ТЭК, – экологические требования. Туркменистан, как одна из ведущих энергодержав мира, осуществляет целенаправленную международную деятельность с учётом обеспечения энергетической безопасности. Сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу и соответственно рост спроса на природный газ – главный долгосрочный тренд в развитии мировой энергетики, связанный со стремлением мирового сообщества бороться с изменением климата.
Активное включение нефтегазовой отрасли Туркменистана в международную энергетическую систему предусматривает увеличение экспортных возможностей углеводородных ресурсов на основе современных, экологически чистых технологий и передового мирового опыта. В решении этой стратегической задачи огромная роль отводится дальнейшему поэтапному освоению гигантского месторождения «Galkynyş», одной из особенностей которого является высокое содержание кислых компонентов (сероводорода и углекислого газа) в составе природного газа. В настоящее время на месторождении возведены газоперерабатывающие комплексы, оснащённые современным оборудованием, для первичной обработки углеводородного сырья, очистки и обезвоживания газа, а также для получения товарного газа и переработки сероводорода в серу, гранулирования и упаковки серы.
Сделав ставку на более глубокую и комплексную переработку природного газа, Туркменистан не только закрепил свои позиции на мировом рынке как крупнейший поставщик энергоносителей, но и качественно изменил характер своего присутствия на нём за счёт диверсификации товарной структуры экспорта, активного развития новых форм международного энергетического бизнеса.
Источник: turkmenmetbugat.gov.tm