Завершился IV международный фестиваль «Театральное искусство счастливой эпохи»

Анонс:

Прошедшие дни стали большим и радостным праздником театрального искусства и творческой дружбы между странами.

Завершился IV международный фестиваль «Театральное искусство счастливой эпохи»

В Главном академическом драматическом театре Туркменистана завершился IV международный фестиваль «Театральное искусство счастливой эпохи». На торжественной церемонии закрытия звучали слова благодарности организаторам, участникам и зрителям масштабного театрального праздника. Программа фестиваля включала более десяти показов сценических работ, адресованных как юной, так и взрослой аудитории, а также многочисленные встречи коллег-профессионалов из стран Центральной Азии, Азербайджана, России и Турции.

В торжественные минуты закрытия фестиваля министр культуры Туркменистана Атагельды Шамурадов отметил, что в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства под мудрым руководством Президента Сердара Бердымухамедова и Национального Лидера туркменского народа Героя-Аркадага Гурбангулы Бердымухамедова отечественное театральное искусство достигло всемирного признания в мировом культурном пространстве. В течение этой недели ашхабадцы и гости туркменской столицы, а также жители города Аркадаг были погружены в атмосферу яркого праздника, творческих открытий и незабываемых встреч. Все выступления артистов проходили при полном аншлаге на лучших сценических площадках столицы и города Аркадаг. Прошедшие дни стали большим и радостным праздником театрального искусства и творческой дружбы между странами.

Затем представителям творческих коллективов – участникам смотра сценического искусства – были вручены специальные дипломы, Кубок фестиваля и памятные подарки. Радости мероприятию в ходе церемонии закрытия международного фестиваля добавило художественное чтение «Театр – моя судьба» в исполнении артистки Главного академического драматического театра Туркменистана Шемшат Касымовой. Гимном дружбе и творческому единению стала песня «Прощай, фестиваль!», исполненная участниками мероприятия.

Слово участникам церемонии закрытия театрального фестиваля.

Изображение

Эзиз ИШАНГУЛЫЕВ,
режиссёр Главного академического драматического театра Туркменистана:

– Рассматриваю IV международный фестиваль «Театральное искусство счастливой эпохи» как очень важное событие для артистов, поскольку наши постановки всегда встречают здесь самый тёплый приём. Кроме того, этот фестиваль даёт нам возможность познакомиться с работами режиссёров из разных стран и ­почерпнуть много полезного из личных встреч. Наш творческий коллектив представил спектакль «Magtymguly – köňül guşy», который поставлен по мотивам произведения народного писателя Туркменистана Говшутгельды Данатарова. В нём рассказывается о жизни, творчестве, философских и религиозных взглядах туркменского поэта Махтумкули Фраги. В следующем году наша страна будет широко отмечать 300-летие со дня рождения Махтумкули. Наш спектакль также стал уникальным подарком к дню рождения великого туркменского поэта. Благодарим все театры, которые приехали и с которыми мы дружим, чьи спектакли смотрим.

Алмахан КЕНЖЕБЕКОВА,
народная артистка Республики Казахстан:

Изображение

– Творческий коллектив Талдыкорганского драматического театра имени Бикен Римовой безмерно рад, что один из самых ярких спектаклей в репертуаре театра «День беззащитного» был удостоен специальных подарков. Спектакль поставлен режиссёром Фархадом Мондагали по мотивам произведения классика казахской литературы Мухтара ­Ауэзова. В этой пьесе автор рассказывает о жизни коренного казахского аула в прошлом, описывает пережитые страдания народа. Следует отметить, что в честь 100-летия со дня рождения Б.Римовой артисты Национального драматического театра Туркменистана имени Алп Арслана побывали в нашем театре со спектаклями, а теперь мы посетили Туркменистан. Благодарю организаторов за возможность показать работу театральных коллективов, за то, что фестиваль развивается и живёт. Желаю уважаемому Президенту Туркмени­стана ­Сердару Бердымухамедову всяческих успехов в работе и выражаю признательность за его вклад в укрепление многостороннего сотрудничества между Туркменистаном и Рес­публикой Казахстан, в том числе расширение культурных творческих связей между нашими дружественными народами.

Мехмет Санджар МУЛАЗИМОГЛУ,
представитель Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ):

– Фестиваль – это всегда праздник, подведение итогов сделанного, встречи, беседы, обмен мнениями по важным вопросам театрального искусства. В этом году 30-летие ТЮРКСОЙ широко отмечается в государствах-членах этой международной организации. По случаю знаменательного события в Туркменистане был проведён ряд культурных мероприятий высокого уровня. IV международный фестиваль «Театральное искусство счастливой эпохи» создал широкое пространство для сотрудничества, обмена идеями и опытом с артистами театров тюркского мира. В 2024 году эстафета культурной столицы перейдёт туркменскому городу Анау, и следующий театральный фестиваль ТЮРКСОЙ пройдёт в этом историческом городе. Объявление 2024 года «Годом великого поэта и мыслителя тюркского мира – Махтумкули Фраги» даёт широкий простор нашей совместной работе в этой области. В рамках ТЮРКСОЙ уже стало благородной традицией посвящать каждый год выдающимся личностям, внёсшим большой вклад в развитие нашей общей культуры.

… Вчера в последний раз собрались под сводами Главного академического драматического театра Туркменистана участники IV международного фестиваля «Театральное искусство счастливой эпохи» и многочисленные зрители. На сцене состоялся показ спектакля «Magtymguly – köňül guşy». После завершения творческого смотра состоялась деловая встреча с участием руководителей и работников театров стран-участниц международного фестиваля, посвящённая развитию театрального искусства и налаживанию дальнейшего сотрудничества между театрами. В ходе встречи спикеры оценили сценические произведения, представленные в рамках международного фестиваля, и с гордостью отметили, что очередной фестиваль внёс уникальный вклад в развитие культурного сотрудничества между странами. Во второй половине дня творческие коллективы театров стран-участниц международного фестиваля посетили Государственный музей Государственного культурного центра Туркменистана.

Шамурат МУХАММЕТГУРБАНОВ,

ответственный секретарь журнала «Medeniýet we syýahat»

Фото Хасана МАГАДОВА

Источник:turkmenmetbugat.gov.tm

503
Нет комментариев. Ваш будет первым!