В Мары проходит Форум молодёжи стран Центральной Азии и Китая
Форум молодёжи стран Центральной Азии и Китая «Новая эпоха Великого Шёлкового пути» проходит в административном центре Марыйского велаята – городе Мары.
Как известно, предложение о его проведении было озвучено Президентом Сердаром Бердымухамедовым на первом Саммите глав государств формата «Центральная Азия–Китай», проходившем в китайском городе Сиань в мае этого года.
Организация масштабного мероприятия, проводимого в целях углубления и расширения традиционных связей между народами государств Центральноазиатского региона и КНР, была возложена на Молодёжную организацию Туркменистана имени Махтумкули, соответствующие министерства и отраслевые ведомства, а также хякимлик Марыйского велаята.
В трёхдневном форуме, ставшем одним из важных событий года «Счастливая молодёжь с Аркадаг Сердаром», принимают участие молодые специалисты, работающие во всех отраслях экономики, студенты, волонтёры, активисты, представители сфер образования, науки, культуры, искусства, парламентской системы из Китайской Народной Республики и стран ЦА – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
С большим воодушевлением многочисленные делегаты форума заслушали адресованное им приветственное Обращение Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова.
«Задача форума – объединить возможности стран Центральной Азии и Китая в решении вопросов образования, науки, культуры, молодёжной политики. С учётом интересов по достижению всеобщего мира это откроет перспективы для формирования качественно новых отношений, основанных на взаимовыгодном сотрудничестве между странами и народами», – подчеркнул в своём послании глава Туркменского государства, выразив уверенность, что форум будет иметь большое значение в определении конкретных путей развития международного сотрудничества.
Как отмечалось в прозвучавших затем выступлениях, народы наших стран связывают многовековые отношения дружбы и братства, большой позитивный опыт взаимодействия во всех сферах.
Формат диалога «Центральная Азия–Китай» уже зарекомендовал себя как один из наиболее эффективных механизмов для дальнейшего развития доверительного, взаимоуважительного партнёрства, выстраиваемого с учётом национальных интересов каждой из сторон.
Руководствуясь прежде всего интересами своих народов, государства географически выгодно расположенного Центральноазиатского региона всё чаще объединяют усилия для достижения общих целей и задач – устойчивого социально-экономического развития и процветания, совместной реализации имеющегося внушительного потенциала.
Туркменистан, неизменно следуя принципу «Диалог – гарантия мира», всегда подчёркивает необходимость налаживания дружественных отношений со странами мира, бережного сохранения исконных традиций доверия, уважения и взаимной поддержки братских соседних народов, издревле связанных общностью культуры, истории, духовных ценностей.
В данном контексте весьма символично проведение нынешнего форума в городе Мары, названном ещё в древности «воротами в Центральную Азию», а в нынешнее время ставшем городом-побратимом Сианя – древней столицы Китая, откуда брал своё начало Великий Шёлковый путь.
Как известно, этот легендарный маршрут, некогда пролегавший через территорию Центральной Азии в Европу и во многом послуживший образованию значимых культурных и торговых центров, способствовал развитию и прогрессу мировой цивилизации.
Не случайно ключевой темой повестки дня нынешнего форума было определено возрождение Великого Шёлкового пути и активное участие в этом процессе молодёжи, по праву признанной движущей силой общества, играющей ключевую роль в построении лучшего будущего планеты.
Ведь именно молодые люди, обладающие современным мировоззрением, способны наполнить глубинным содержанием многостороннее общение по актуальным вопросам современности, предлагать и реализовывать принципиально новые, взаимоприемлемые подходы к их решению.
Нынешний год, проходящий в Туркменистане под глубоко символичным девизом «Счастливая молодёжь с Аркадаг Сердаром», является наглядным свидетельством высокого доверия, оказываемого молодому поколению, которому предстоит продолжить грандиозные преобразования эры Возрождения новой эпохи могущественного государства.
Сегодня молодые туркменистанцы усердно трудятся в различных отраслях народного хозяйства, активно участвуют в реализации национальных и государственных программ, занимаются научно-образовательной и общественной работой, содействуя всестороннему развитию независимой нейтральной Отчизны.
Важным направлением проводимой в стране молодёжной политики является повышение социальной и деловой активности молодых людей, активное стимулирование их предпринимательских инициатив, оказание всесторонней поддержки в создании современных инновационных производств.
Таким образом, наше государство создаёт все условия для становления, развития и личностного роста молодых, расширения возможностей для максимальной реализации их интеллектуального, творческого и духовного потенциала.
Как известно, для укрепления правовой основы осуществляемой в данном направлении деятельности был разработан и принят в новой редакции основополагающий документ – Закон Туркменистана «О государственной молодёжной политике», а для успешного решения обозначенных в нём задач утверждены Государственная программа в области государственной молодёжной политики Туркменистана на 2021–2025 годы и План мероприятий по её реализации.
Ярким свидетельством торжества проводимой Президентом Сердаром Бердымухамедовым прогрессивной политики в этом направлении стало принятие Молодёжной организации Туркменистана имени Махтумкули в официальные члены Глобального молодёжного сообщества Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
Большое значение для дальнейшего укрепления связей с молодёжью других стран во имя построения лучшего будущего имеет принятая в июне текущего года Стратегия международного сотрудничества молодёжи Туркменистана на 2023–2030 годы. Проведение нынешнего форума стало одним из важных шагов на пути её реализации.
В числе основных вопросов, вынесенных на обсуждение, – активизация шестистороннего взаимодействия на таких актуальных направлениях, как образование, наука, инновации, культура и искусство.
Как отмечалось, народы Центральной Азии и Китая, подарившие миру выдающихся учёных, изобретателей, мыслителей, являются наследниками и хранителями богатейших культурных и научных традиций. В данной связи подчёркивалась необходимость поощрять имеющийся взаимный интерес и активно содействовать широкому культурному и научному обмену на систематической основе.
Делегаты многосторонней встречи были единодушны во мнении о важности последовательного и неуклонного укрепления уз дружбы и сотрудничества между странами-участниками Форума и их народами, бережного сохранения давних традиций добрососедства и взаимоуважения.
Как отмечалось, подобные мероприятия напрямую способствуют дальнейшему росту социальной активности молодёжи, расширению международных контактов, патриотическому воспитанию граждан, тесному взаимодействию и солидарности молодого поколения.
Выразив уверенность, что нынешний Форум молодёжи станет важным шагом на пути упрочения конструктивного международного диалога, участники встречи выразили искреннюю признательность Президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову и Национальному Лидеру туркменского народа, Председателю Халк Маслахаты Герою-Аркадагу за многогранную деятельность, нацеленную на обеспечение мира, устойчивое развитие, расширение международного, в том числе молодёжного сотрудничества.
По завершении пленарного заседания здесь же, в Марыйской велаятской библиотеке, прошли отдельные тематические секции, встречи в узком составе, переговоры руководителей делегаций по актуальным вопросам сотрудничества.
Форум продолжает свою работу. В числе предстоящих в ближайшие дни значимых мероприятий – церемония вручения отличившимся в работе и творчестве молодым активистам специальной Молодёжной премии, учреждённой Центральным советом Молодёжной организации Туркменистана имени Махтумкули по случаю Дня образования организации, а также проведение в Государственном драматическом театре имени Кемине Марыйского велаята молодёжного фестиваля деятелей культуры и искусства стран Центральной Азии и Китая.
Также для участников форума запланирована экскурсия в Государственный историко-культурный заповедник «Древний Мерв» – один из старейших и наиболее полно сохранившихся городов-оазисов на Великом Шёлковом пути, внесённый в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Говорят участники Молодёжного форума:
Шахноза ЖОЛДАШОВА,
председатель Молодёжного совета при законодательной палате Верховного Маджлиса Республики Узбекистан:
– Для меня большая честь участвовать в форуме, инициированном Президентом Туркменистана. Мы благодарны организаторам за тёплый приём. Задача форума – теснее объединить усилия стран Центральной Азии и Китая в решении вопросов совершенствования образования, науки, культуры, молодёжной политики. В обоюдном стремлении к достижению всеобщего мира это открывает новые перспективы для формирования отношений, основанных на взаимовыгодном сотрудничестве. И это в современных условиях уже даёт свои положительные результаты, поскольку политическая, экономическая, культурная жизнь Туркменистана в сочетании с проводимыми в стране масштабными преобразованиями обеспечивает народу страны высокий социальный уровень жизни, уверенность в завтрашнем дне, вдохновляя на новые свершения.
Керим БАЙДЖАЕВ,
заведующий Туркменкалинским филиалом Историко-краеведческого музея Марыйского велаята, Туркменистан:
– В независимом нейтральном Туркменистане дан старт грандиозным начинаниям, реализация которых будет служить примером для будущих поколений. Период 2022–2052 годов, определяющий будущее страны, назван эрой Возрождения новой эпохи могущественного государства. Единство народа, сплочённость общества, созидательные инициативы молодых энтузиастов страны создают условия для уверенного ведения конструктивной внутренней и внешней политики, всестороннего развития и совершенствания государственного устройства.
Сурадж ЧОРШОБИЕВ,
заместитель председателя комитета по молодёжной политике и спорту при Правительстве Таджикистана:
– Основной целью нынешнего молодёжного форума является укрепление сотрудничества молодых энтузиастов в различных сферах человеческой деятельности. В частности, таких, как образование, наука и инновации, культура и искусство, изменение климата и устойчивость окружающей среды. Поэтому, безусловно, большое внимание уделено обсуждению богатого опыта нейтрального Туркменистана в укреплении мира и дружбы, роли молодёжи в возрождении Великого Шёлкового пути. Вспомним, за время следования с Востока на Запад шёлк и специи проходили через десятки стран. И историки в связи с этим рассуждают о массовом передвижении именно товаров и технологий, а не людей, когда для транспортировки использовались, главным образом, мулы и верблюды. В период интенсивной торговли на трассе Великого Шёлкового пути в странах сформировалась мода на среднеазиатские наряды и изделия, формировался язык международного общения. Таким, в частности, был согдийский язык. Известно, через него, к примеру, священные тексты буддизма переводились с санскрита на китайский.
ДИН ЙЕ,
президент группы фотоэлектронных технологий ЧЖУНМАО (Сиань), Китайская Народная Республика:
– Туркменский народ наравне с народами Центральной Азии и Китая, история которых восходит к ранним периодам человеческой цивилизации, исторически сформировал свои национальные традиции и обычаи, что обеспечило ему своеобразный социально-культурный менталитет, а также единство и сплочённость, которые являются фундаментом проводимой ныне государственной политики. Эти основы дают новый импульс дальнейшему росту мирового авторитета Туркменистана как доверительного партнёра, гаранта надёжности, открытости, безопасности. И всему этому предшествует богатейшая историческая реальность, запечатлённая в функционировании Великого Шёлкового пути в разные периоды истории. К примеру, после создания в XIII веке Монгольской империи, в пределах которой оказалась почти вся протяжённость этого пути, возникли предпосылки для оживления сухопутной торговли по древним маршрутам. И тогда европейские путешественники, как Марко Поло и другие, при содействии монголов беспрепятственно проделывали путь до Восточного Туркестана и обратно. К XV веку Шёлковый путь пришёл в упадок ввиду возобновления военных конфликтов в Центральной Азии (завоевания Тамерлана), которые стимулировали развитие морской торговли, приведшей в перспективе к великим географическим открытиям. Сегодня наступило время возрождения Великого Шёлкового пути, и Туркменистан, как и в прошлом, является его важным логистическим звеном.
Данияр КАДЫРОВ,
заместитель министра по культуре и информации Республики Казахстан:
– Для меня большая радость находиться на древней земле Мерва, который своего наивысшего расцвета достиг в середине XII века. Это было во времена, когда султан Санджар сделал его столицей государства знаменитых Сельджукидов. При них Мерв удивлял современников размахом своих построек. В те времена население Мерва, по некоторым оценкам, было больше, чем население Багдада или Константинополя. Мерв продолжал оставаться крупнейшим центром Центральной Азии и позже при хорезмшахах. И нынешнее мероприятие, объединившее молодых представителей науки, образования, культуры, искусства стран Центральной Азии и Китая, основанное на великом историческом прошлом, безусловно, имеет большое значение в поиске конкретных путей развития международного сотрудничества в области молодёжной политики. Знаменательно, что этот представительный форум проходит в Туркменистане в году «Счастливая молодёжь с Аркадаг Сердаром». Это говорит о большом внимании государства к молодёжи страны.
Источник: turkmenmetbugat.gov.tm