Вспоминая писателя-фронтовика Ашира Назарова...

Анонс:

Председатель Союза писателей Республики Беларусь Александр КАРЛЮКЕВИЧ считает Туркменистан своей второй Родиной, а Ашира ага своим учителем.

Вспоминая писателя-фронтовика Ашира Назарова...

15 ноября 2023 года известному туркменскому писателю-фронтовику, заслуженному деятелю культуры ТССР Аширу Назарову исполнилось бы 105 лет. Не вспомнить в такой день Ашира Назарова, моего учителя, чуткого, доброжелательного наставника просто невозможно…

Туркменский писатель Ашир Назаров воевал в Беларуси, освобождая от нацистской оккупации Витебск. Фронтовик, военный журналист, он в середине 80-х годов был секретарём Союза писателей ТССР.

Когда мы познакомились, Ашир ага немало рассказывал о фронтовых годах, о том, как уже после Великой Отечественной с 1947 по 1957 год служил в газете Туркестанского военного округа «Фрунзевец» в Ташкенте.

В одну из наших встреч Ашир Назаров подарил мне свою книгу, вышедшую в Москве в издательстве «Советский писатель» – сборник «Солнечный свет», состоящий из повести, рассказов и очерков. И тогда, в середине 80-х, и потом, в последующие годы, не единожды я снова и снова перечитывал повесть, рассказы Ашира Назарова, в которых, на первый взгляд, немного и героизма присутствует… Но в них – другое: пересказ душевных, внутренних переживаний героев. Может быть, поэтому его давние рассказы и теперь читаются как самые большие и бесхитростные откровения… О женщине, которая в мужья выбрала слепого фронтовика. И семья у них получилась замечательная. О подростке Миколе, мальчишке из сожжённой деревни, который следом за партизанами идёт на фронт – ему ведь надо отомстить за свою маму…

Конечно же, при встречах с Аширом Назаровым мы много говорили о военной литературе, советской прозе на тему Великой Отечественной. И со стороны писателя ко мне всегда был интерес. Он при каждой встрече расспрашивал, где и что я напечатал. Если видел мои публикации в каких-то изданиях, обязательно делился своими впечатлениями. Разговор наш всегда носил доброжелательный, деликатный характер. Хотя, конечно же, замечаний могло быть высказано немало. Я ведь только начинал свою журналистскую, литературную деятельность. Но Ашир ага был чутким педагогом, остро понимал, наверное, что и мне непросто жить вдалеке от родного дома…

Вот эти чуткость, доброе расположение писателя-фронтовика и запомнились больше всего. По таким людям, как фронтовик Ашир Назаров, я и сегодня сужу о Туркменистане, его народе. Благодаря таким людям, как Ашир Назаров, я оставил в своём сердце Туркменистан, народ Туркменистана. Я считаю Туркменистан своей Родиной.

В 1985–1988 годах я жил и работал в Ашхабаде в солдатской газете «За Родину». Уехал из Ашхабада, но меня тянуло в Туркменистан. И я вновь и вновь навещал мой родной Туркменистан в 2009, 2012, 2014, 2015 годах.

На моих глазах Туркменистан превратился в цветущую независимую страну.

И я буду жить с ощущением благодарности туркменскому краю и сопричастности с его людьми. Потому что Туркменистан – моя Родина.

Александр КАРЛЮКЕВИЧ,

председатель Союза писателей Республики Беларусь

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

504
Нет комментариев. Ваш будет первым!