Сотрудники Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана приняли участие в международном конгрессе в Узбекистане
В многопрофильном туристическом комплексе «Samarkand silk road» (Узбекистан) прошли мероприятия VII Международного конгресса «Культурное наследие Узбекистана – основа нового Ренессанса».
В традиционном международном конгрессе, организованном Всемирным обществом по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU), приняли участие востоковеды, искусствоведы, сотрудники музеев, учёные – более 300 представителей из 40 стран мира. Для гостей и участников были организованы международные конференции, дискуссии, «круглые столы», экскурсии и презентации. На выставках были собраны редкие рукописи – поэтические сборники, научные статьи, исторические фотографии, архитектурная эпиграфика, а также 70 томов изданий культурного наследия Узбекистана в собраниях мира.
Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана создан с целью сбора информации о произведениях культуры и искусства, которые были созданы в Узбекистане и в настоящее время по разным причинам хранятся в крупных библиотеках и музеях мира, а также в частных коллекциях. За прошедший период при поддержке сотен учёных, отечественных и международных экспертов, специалистов было издано 60 томов книг-альбомов об уникальном культурном наследии, хранящемся в разных странах мира, из серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». На конгрессе представлены 10 новых книг-альбомов из этой серии.
В VII Международном конгрессе «Культурное наследие Узбекистана – основа нового Ренессанса» участвовали и сотрудники Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана. На конференции и «круглом столе» выступил директор Государственного музея Туркменистана Меретгельды Чарыев с докладом «Хорезмские ювелирные украшения в Государственном музее Туркменистана».
В фондах Государственного музея Туркменистана находится коллекция узбекских ювелирных украшений, которые можно отнести к концу XIX и началу XX вв. По стилю они были определены как изготовленные в Хорезме – крупном ремесленном центре Центральной Азии. Хорезмские украшения имеют свои особенности, которые отличают их от изделий из других областей Узбекистана. Вся коллекция состоит из 67 предметов. Данному собранию ювелирных изделий будет посвящена одна из глав в книге-альбоме серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».
Коллекция хорезмских изделий поступила в фонды Государственного музея Туркменистана 20 сентября 1928 года. Эти предметы – из сокровищницы Хивинского ханства, по решению тогдашнего руководства они были распределены по странам – в Узбекистан, Казахстан и Туркменистан.
В коллекции представлены комплекты женских украшений Хорезма. В основном это головные украшения, среди которых есть несколько «тахья-дузи», – это часть головного убора в виде серебряной полусферы пришивалась на девичью тюбетейку.
Также имеются необычные, но характерные именно для Хорезма наушные подвески. При ношении эти украшения закрывали уши и располагались ближе к затылку. Основа изделия – это серебряный футляр пятиугольной формы, внешняя сторона которого украшена россыпью мелкой бирюзы, с боков и снизу свисает каскад из ромбовидных подвесок и коралла. Кроме того, в коллекции нашего музея находится большое количество налобных украшений, и различных амулетов. Из мужских украшений есть две подвески на пояс.

Все изделия изготовлены из серебра с небольшим применением позолоты. Из камней в большом количестве использовались бирюза и кораллы, а также цветные стёкла, перламутр, реже встречается сердолик, агат и малахит. Кроме того, на некоторых предметах использовали шёлковые кисточки и бисер, иногда даже такие экзотические материалы, как клык кабана, зуб тигра и перья совы или селезня. Технология изготовления узбекских ювелирных изделий мало чем отличается от других регионов Центральной Азии. В основном применялись такие техники, как тиснение, мягкий штамп, филигрань, зернь, эмалирование и дифовка. Предметы из данной коллекции изготовлены на очень высоком художественном уровне.
Оразнабат САПАРОВА,
заместитель директора Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана
Источник: turkmenmetbugat.gov.tm