Туркменские ученые разрабатывают лекарственные средства на основе верблюжьей колючки
В многотомной энциклопедии «Лекарственные растения Туркменистана», автором которой является академик АНТ, доктор медицинских наук, профессор Гурбангулы Бердымухамедов, есть сведения о том, что 40 процентов всех видов верблюжьей колючки произрастает на территории страны. Верблюжья колючка персидская (Alhagi persarum) богата сахарами, которые в тёплую погоду выделяются у неё на стеблях в виде манны, широко используемой в качестве лекарственного средства и пищевого продукта. Благодаря своим уникальным лечебным свойствам верблюжья колючка стала предметом актуальных научных исследований, которые проводят специалисты лаборатории биотехнологий Центра технологий Академии наук Туркменистана.
В медицинской практике сегодня особое внимание уделяется разработке микро- и нанокапсулированных препаратов, лечебных растворов из наночастиц лекарственных растений, которые широко распространены в Туркменистане. В последние годы туркменские учёные стали авторами технологии микрокапсулирования лекарственных растений, а в качестве образца в виде микро- и нанокапсул ими была разработана технология сырья верблюжьей колючки – на основе её водного и густого экстракта. Разработанные препараты полностью отвечают требованиям современной фитотерапии и созданы исключительно из натуральных ингредиентов с целевым назначением, отличаются особой биологической стойкостью и не содержат красителей, богаты активными веществами с тонизирующими свойствами. Однако главная особенность разработки, которая может помочь росту отечественной фармакологии, – это повышенные лечебно-профилактические свойства в сочетании с низкой себестоимостью.
Технология, основанная на практике по измельчению растений и приготовлению экстрагируемой смеси, может применяться в пищевой промышленности, но самое главное, при производстве медицинских препаратов. Это особенно актуально, учитывая повышенный интерес к фитотерапии, наблюдаемый во всём мире. Научная разработка отражает тенденцию последнего времени: стремительный переход фармацевтической промышленности на производство профилактических препаратов, а также лекарств с минимальным количеством «тяжёлых» химикатов.
В настоящее время в Туркменистане развернулась широкая работа по разработке технологий производства экологически чистых медицинских препаратов. Напомню, что в конце августа Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочей поездки по городу Аркадаг ознакомился с объектами второй очереди строительства этого «умного» полиса. Туркменский лидер отметил особую важность создания на территории города промышленных мощностей, в частности по изготовлению медицинских изделий, а также препаратов, созданных на основе местных лекарственных растений.
В настоящее время фитотерапия – лечение и профилактика с помощью растений – приобретает всё большее значение. Лечебные свойства лекарственных растений обусловлены наличием разнообразных по составу и строению химических веществ. Препараты на основе верблюжьей колючки, которые обладают ярко выраженным антимикробным действием, эффективны при лечении простудных заболеваний, гриппа, ангины, бронхита, кашля.
Производство лекарств на основе растительного сырья, оказывающего терапевтическое влияние на организм человека, определяет возможность создания изделия с целевым назначением. Специалисты Центра технологий АНТ работают над частицами, которые можно дистанционно направлять к месту их назначения, отслеживать их по уровню флуоресценции, а также по мере необходимости инициировать высвобождение лекарственного препарата. Эта работа идёт по методу так называемой фокальной терапии, позволяющей при помощи наночастиц направлять лекарственный препарат точно по «адресу». Данная технология разрабатывается для использования в диагностических целях в дополнение к методам визуализации. С целью оценки терапевтической эффективности и безопасности системы лабораторные эксперименты и доклинические исследования продолжаются.
Алтын РАХМАНОВА,
заведующая лабораторией биотехнологий Центра технологий Академии наук Туркменистана
Источник: turkmenmetbugat.gov.tm