Президент Туркменистана примет участие в саммите Организации экономического сотрудничества в Ташкенте
В ближайшие дни в столице Узбекистана состоится очередной саммит ОЭС, в работе которого примет участие Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов. Это событие станет важным этапом деятельной миссии нашей страны в работе этой авторитетной организации и свидетельством приверженности Туркменистана укреплению многосторонних связей по ключевым направлениям регионального взаимодействия.
Поступательная реализация миролюбивой внешнеполитической стратегии Президента Туркменистана находит своё практическое воплощение на примере конкретных достижений по налаживанию и развитию плодотворного сотрудничества на мировой арене, прежде всего в рамках авторитетных международных организаций. Как известно, глава Туркменистана уделяет особое внимание всестороннему расширению и углублению сотрудничества в рамках Организации экономического сотрудничества (ОЭС), которая является эффективной платформой для конструктивного диалога в региональном измерении и отвечает долгосрочным интересам её государств-участников.
В настоящее время Туркменистан в своей международной деятельности делает особый акцент на экономическом аспекте нейтралитета. Особенно это проявляется в контексте развития сотрудничества с региональными организациями. В понятие добрососедства Туркменистан вкладывает не просто географическую близость и историческую общность, но и конкретный геополитический и геоэкономический смысл. Туркменистан настойчиво продвигает идею совместной выработки моделей политического и экономического сотрудничества в Центральной Азии и Каспийском регионе, предлагая и поддерживая крупные проекты с участием различных государств. Помимо известных проектов по оптимизации и расширению трубопроводных маршрутов, это и предложения в сфере энергетики, водопользования, связи и коммуникаций, инициативы по созданию новых маршрутов транспортного сообщения между странами региона с выходом на перспективные рынки Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока.
Развитие конструктивного партнёрства с региональными и международными организациями, в том числе ОЭС, выступает одним из приоритетных направлений концепции внешнеполитического курса страны. В этом контексте деятельное участие нашей страны в работе ОЭС создаёт благоприятные условия для осуществления важных проектов регионального характера, которые в конечном итоге имеют общечеловеческое значение. Инициатива Национального Лидера туркменского народа по возрождению Великого Шёлкового пути, которая является уникальным примером выстраивания и совершенствования взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества в региональном и глобальном масштабах, находит своё отражение в осуществлении важных энергетических, транспортно-транзитных проектов.
Организация экономического сотрудничества является межправительственной региональной структурой, созданной в 1985 году Ираном, Пакистаном и Турцией в целях содействия экономическому, техническому и культурному сотрудничеству между государствами-членами. В 1992 году Организация была расширена и включала семь новых членов. Это – Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Кыргызская Республика, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. На 50-й Генеральной Ассамблее ООН в 1995 году между ОЭС и ООН было заключено Соглашение о сотрудничестве, и ОЭС был предоставлен статус наблюдателя в Организации Объединённых Наций.
Активное участие Туркменистана в работе ОЭС приносит свою практическую пользу, в частности, осуществляются продуктивная инвестиционная деятельность и международное сотрудничество по разному спектру вопросов. Туркменистан активно задействован в работе структурных подразделений ОЭС и вносит весомый вклад в развитие регионального партнёрства. Важно отметить, что в 1995 году на 3-м заседании глав государств и правительств стран-членов ОЭС была единогласно принята Исламабадская декларация по поддержанию инициативы о присвоении Туркменистану нейтрального статуса, которая стала важным этапом в деле признания международно-правового статуса нашей страны. Исламабадская декларация заложила основу для принятия Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций Резолюции «О постоянном нейтралитете Туркменистана», которая закрепила за нашим государством данный международный статус.
1 марта 2017 года Национальный Лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов с рабочим визитом посетил Пакистан и принял участие в XIII саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Исламабаде. Выступая с трибуны этого высокого Форума, Герой-Аркадаг отметил, что ОЭС обладает большим потенциалом для расширения сотрудничества, в частности, по вопросу, имеющему весьма важное значение для региона. Речь идёт о безопасности, эффективное обеспечение которой Туркменистан видит в основе принципов единства и целостности. Это положение обозначает, что политическую, экономическую, энергетическую, продовольственную, экологическую и другие виды безопасности невозможно обеспечить по отдельности, подчеркнул Национальный Лидер туркменского народа, отметив, что, будучи взаимосвязанными друг с другом в геополитическом и геоэкономическом плане, они должны составлять единое целое.
В рамках своего выступления Герой-Аркадаг обозначил вопросы энергетики и транспортно-транзитного сотрудничества важным составным элементом регионального взаимодействия, уделив особое внимание осуществляемым Туркменистаном международным проектам общечеловеческого характера. Национальный Лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Туркменистан признаёт систему поставки энергоресурсов на международном уровне в качестве одной из структурообразующих составляющих глобальной экономики. Выступив с соответствующим предложением и опираясь на поддержку ООН, Туркменистан последовательно претворяет в жизнь данную инициативу.
«Формирование современной транспортно-коммуникационной системы – ещё одно из приоритетных направлений государственной политики Туркменистана», – сказал Национальный Лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов. А говоря о масштабных проектах регионального значения, продвигаемых Туркменистаном, Герой-Аркадаг отметил, что создание в рамках ОЭС энергетических и транспортно-транзитных коридоров стимулирует и реализацию других инфраструктурных проектов. В частности, была отмечена возможность рядом со строящимися трубопроводами проложить новые электросети и другие коммуникации.
Важным событием в деле развития плодотворного регионального диалога между государствами-членами ОЭС стало проведение 4 марта 2021 г. посредством видеоконференции встречи на уровне лидеров стран-участниц организации. В её рамках были обсуждены вопросы экономического сотрудничества, итоги деятельности организации в 2020 году в контексте глобальной пандемии COVID-19 и предстоящая работа по экономическому восстановлению после неё.
Туркменистан успешно реализовал ряд проектов в рамках ОЭС, к которым можно отнести: железнодорожный узел, соединивший Казахстан–Туркменистан–Иран, транспортный коридор «Ляпис Лазули», пролегающий через территории Афганистана–Туркменистана вдоль Каспийского моря и дальше в Азербайджан–Грузию–Турцию, проложенные транспортные маршруты в соседний Афганистан, а также международный транспортно-транзитный коридор «Чёрное море–Каспийское море», соединяющий развивающиеся страны Азии с Европой. Важно отметить, что все эти проекты содействуют развитию торгово-экономических отношений стран в рамках ОЭС и направлены на будущую перспективу.
Вопросы сотрудничества в сфере энергетики являются важным направлением деятельности ОЭС. Туркменистан, в полной мере используя пространство ОЭС, осуществляет ряд проектов субрегионального характера, в реализацию которых вовлечены страны Юго-Восточной Азии. Свидетельством данному факту является проект строительства газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия, реализация проектов поставок электроэнергии по маршруту Туркменистан–Афганистан–Пакистан и других. Туркменская сторона видит целесообразным использование дополнительных энергетических маршрутов как внутри региона ОЭС, так и выходящих за его пределы. В этом контексте важным является налаживание целевых контактов с другими межгосударственными формированиями на континенте, такими как Шанхайская организация сотрудничества, Евразийский экономический союз, Содружество Независимых Государств, стратегические предпочтения которых, несомненно, совпадают с интересами ОЭС.
Активное участие Туркменистана в работе ОЭС придало мощный импульс повышению авторитета данной структуры как площадки для гармонизации геополитических и экономических интересов, поскольку заинтересованность в сотрудничестве с этой организацией проявили другие международные структуры. Примером этому служит принятие соответствующей Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 9 сентября 2021 г. – «О сотрудничестве между ООН и Организацией экономического сотрудничества». Глубоко символично и то, что данная инициатива была поддержана и принята в год председательства Туркменистана в этой представительной организации. Выведение её роли на уровень ООН и укрепление контактов между двумя организациями способствовало продвижению целей по реализации социально-экономических проектов не только в рамках региона, но и во всём мире в целом посредством осуществления совместных действий со специализированными структурами ООН.
Как известно, 28 ноября 2021 г., в день создания ОЭС, под председательством Туркменистана состоялся 15-й Саммит организации. Выступая на саммите ОЭС в качестве её председателя, Национальный Лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что по линии Организации экономического сотрудничества накоплен богатый опыт взаимодействия в сферах энергетики, транспорта и торговли. В рамках программ и проектов, реализуемых ОЭС, необходимо расширять сотрудничество в таких областях, как технологии, коммуникации, финансовый и банковский секторы, подчеркнул Герой-Аркадаг, выразив уверенность, что в ходе данной встречи пройдут конструктивные переговоры по направлениям, открывающим огромные перспективы на будущее.
Герой-Аркадаг заострил внимание участников Саммита на вопросах развития деловых, приграничных и региональных коммерческих связей. В этом контексте туркменской стороной было предложено создать на принципах государственно-частного партнёрства специализированные деловые платформы ОЭС, каждая из которых могла бы работать по своему направлению в интересах развития и расширения торговых связей между странами-членами Организации.
Национальный Лидер туркменского народа также подчеркнул, что сегодня в высшей степени актуальной темой выступает экономическое взаимодействие с применением прежде всего высоких цифровых технологий, широкого использования электронных торговых площадок, что продиктовано современными требованиями продвижения товаров и услуг.
По результатам Форума был принят Итоговый документ 15-го Саммита Организации экономического сотрудничества – Ашхабадский Консенсус для Действий, который предопределил деятельность Организации на ближайшие годы. В документе нашло отражение видение стран-участниц развития сотрудничества в рамках данной Организации, а также намечены конкретные цели и задачи на ближайшее будущее. Страны были единодушны в том, что Туркменистан успешно справился с возложенной на него миссией председателя, а мероприятия, организованные в тот период, прошли на высоком уровне.
Таким образом, деятельное участие Туркменистана в интеграционных процессах региона и поддержка внешнеполитических инициатив Президента Туркменистана свидетельствуют о росте международного авторитета нашей страны. Усилия Туркменистана по обеспечению всеобщей безопасности, мира, доверия и благополучия находят неизменную поддержку в мировом сообществе и содействуют установлению и развитию плодотворных контактов для решения важных вопросов современности.
Акмухаммет ДЖУМАКУЛИЕВ,
ответственный секретарь редакции журнала «Внешняя политика и дипломатия Туркменистана»
Министерства иностранных дел Туркменистана
Источник: turkmenmetbugat.gov.tm