Руководители представительств ООН в Туркменистане считают, что страна успешно борется с гепатитом B

Анонс:

Постоянный координатор ООН, представители ВОЗ и ЮНИСЕФ рассказали об эффективном сотрудничестве с Туркменистаном в борьбе с опасным инфекционным заболеванием.

Руководители представительств ООН в Туркменистане считают, что страна успешно борется с гепатитом B

В конференц-зале Государственного медицинского университета Туркменистана имени Мырата Гаррыева состоялась торжественная церемония вручения Туркменистану свидетельства, подтверждающего достижение Туркменистаном региональных целей по борьбе с гепатитом В, установленных в Плане действий по реагированию сектора здравоохранения на вирусный гепатит в Европейском регионе ВОЗ. Для участия в мероприятии были приглашены руководители представительства ООН и его агентств, аккредитованных в нашей стране, а также медицинские специалисты, профессорско-преподавательский состав и студенты вуза, журналисты.

После завершения торжественного мероприятия его участники поделились с корреспондентом «НТ» своим мнением.

Дмитрий ШЛАПАЧЕНКО,
Постоянный координатор ООН в Туркменистане:

Изображение

– Я рад принимать участие в церемонии вручения сертификата, подтверждающего успешное достижение в Туркменистане региональных целевых показателей в борьбе с гепатитом В посредством иммунизации. Этот важный момент свидетельствует о нашем совместном усердном труде и означает, что сотрудничество между ООН и Туркменистаном в сфере здравоохранения приносит реальные плоды.

Сотрудничество между ООН и Туркменистаном в области здравоохранения имеет долгую и успешную историю. Мы работаем сообща над различными важными инициативами, направленными на улучшение здоровья и благополучия населения. ООН предоставляет финансовое и техническое содействие для улучшения доступа к качественным медицинским услугам, повышения эффективности системы здравоохранения и укрепления её устойчивости, так же как и активно участвует в материально-техническом обес­печении сектора здравоохранения, особенно в части закупок вакцин, реагентов и медикаментов. Особенно стоит отметить наши совместные усилия в реализации программ по вакцинации и иммунизации. Это важное направление позволяет нам предоставлять жизненно важные прививки и защиту от опасных инфекций, таких, как гепатит В.

Вручение этого сертификата доказывает, что мы сообща можем эффективно бороться с инфекционными заболеваниями и обеспечивать граждан необходимой защитой.

В этой связи я бы хотел отметить роль Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ЮНИСЕФ и Программы развития ООН в Туркменистане. Сотрудничество с этими агентствами ООН в области вакцинации и иммунизации является одним из ключевых факторов успеха, так как они предоставляют экспертную поддержку, проводят обучение медицинского персонала и обеспечивают доступ к мировым ресурсам вакцинации. Это помогло Туркменистану разработать и реализовать эффективные программы иммунизации, поддерживать высокий охват вакцинации детей до года на уровне 96–98% от 14 вакционно-управляемых инфекций согласно национальному прививочному календарю, что в конечном итоге привело к достижению региональных целевых показателей по борьбе с гепатитом В.

Позвольте мне выразить глубокую благодарность Правительству Туркменистана в лице Министерства здравоохранения и всем, кто участвует в этой важной инициативе, и подчеркнуть, что наше сотрудничество в области вакцинации и иммунизации продолжит приносить плоды для здоровья населения и для достижения общих целей благополучия и благосостояния.

ООН продолжит развивать всестороннее сотрудничество с Туркменистаном в области охраны здоровья населения в целом, поддерживая программы повышения готовнос­ти к чрезвычайным ситуациям, по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний, в укреплении физического и психического здоровья населения, а также в области обеспечения чистой водой и санитарии и качественного питания. Всё это будет способствовать реализации национальных Целей устойчивого развития.

Пусть вручение сертификата вдохновит всех нас на продолжение совместной работы по обеспечению здоровья и благополучия наших граждан.

Егор ЗАЙЦЕВ,
представитель ВОЗ в Туркменистане:

Изображение

– Я хочу поделиться важной новостью – Туркменистан выполнил региональные целевые показатели по борьбе с гепатитом В, установленные в Плане действий по реагированию сектора здравоохранения на вирусный гепатит B в Европейском регионе ВОЗ.

Глобальная стратегия по вирусному гепатиту B, принятая в 2016 году Всемирной ассамблеей здравоохранения, направлена на ликвидацию вирусного гепатита B как угрозы общественному здравоохранению к 2030 году. Европейский план действий по реагированию на вирусный гепатит B определяет приоритетные действия для достижения этой цели в Европейском регионе ВОЗ. В соответствии с этими принципами многие страны принимают меры по профилактике и лечению гепатита, разрабатывая национальные стратегии или планы действий и усиливая меры реагирования. Туркменистан – в авангарде.

Туркменистан с 2002 г. проводит всеобщую вакцинацию новорождённых против гепатита В и неизменно поддерживает высокие показатели охвата вакцинацией против гепатита В. Кроме того, в вашей стране проводится вакцинация представителей групп риска и медицинских работников.

В 2022 г. в Туркменистане было проведено общенациональное серологическое исследование по гепатиту В, которое показало, что программа вакцинации обеспечила элиминацию хронического гепатита В среди детей в возрасте от 10 до 11 лет: частота выявления поверхностного антигена вируса гепатита B в этой возрастной группе составила 0,1%.

Опыт Туркменистана в успешной реализации программы вакцинации против вирусного гепатита В и проведении оценки её воздействия является очень важным для других стран. Всемирная организация здравоохранения и далее готова поддерживать Правительство Туркменистана в сохранении высокого охвата вакцинацией и обеспечении эффективной профилактики перинатальной передачи гепатита B в будущем.

Благодаря этому достижению Туркменистан внёс значительный вклад в элиминацию вирусного гепатита как угрозы общественному здоровью в Европейском регионе ВОЗ.

ЕвроВОЗ создал независимую экспертную группу, оценивающую серологические исследования и охват вакцинированием в странах, и валидируют достигнуты ли целевые показатели по борьбе с гепатитом В.

Председатель Европейской консультативной группы экспертов доктор Оле Вичманн подписал сертификат, подтверждающий дос­тижение Туркменистаном региональных целей по борьбе с гепатитом В. И я с большой радостью вручил этот документ сегодня министру здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.

Мохаммад ФАЙЯЗИ,
представитель ЮНИСЕФ в Туркменистане:

Изображение

– ЮНИСЕФ высоко оценивает Правительство Туркменистана за поддержание высоких и устойчивых государственных инвестиций в иммунизацию, чтобы гарантировать, что все дети в стране охвачены бесплатной и доступной жизненно важной вакцинацией.

В 1994 году Правительство Туркменистана при финансовой поддержке ЮНИСЕФ и Правительства Японии подписало Соглашение об Инициативе независимости вакцин (VII), которое установило системы, посредством которых Туркменистан начал удовлетворять полные потребности в вакцинах, необходимых для первичной серии Программы иммунизации на период 1995–1999 годов. Правительство продемонстрировало высокий уровень приверженности целям программы за короткий период времени.

В 2001 году ЮНИСЕФ поддержал внедрение в стране вакцинации против гепатита В. С 2006 года Правительство Туркменистана перешло на 100-процентное финансирование закупок вакцин с использованием Службы закупок ЮНИСЕФ. До сих пор за счёт государственных средств закупаются высококачественные недорогие вакцины, прошедшие предварительную квалификацию ВОЗ, и безопасное инъекционное оборудование. Это позволило найти логистические возможности для обеспечения поставок вакцин и достаточных запасов даже во время пандемии COVID-19.

Туркменистан является примером передовой практики в области устойчивого финансирования вакцинации. Все дети должны иметь равный доступ к качественным услугам по иммунизации независимо от социальных или экономических условий общества или места их проживания. Мы с нетерпением ждём возможности работать с вами над вакцинами для каждого ребёнка!

Инна БУРОВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

578
Нет комментариев. Ваш будет первым!