Обсуждены пути развития сотрудничества Туркменистана и Пакистана

Анонс:

Х.Гельдимырадов и Дж.Джилани уделили особое вниание вопросам строительства ТАПИ.

Обсуждены пути развития сотрудничества Туркменистана и Пакистана

26 октября 2023 года на полях заседания Совета глав правительств ШОС состоялась встреча Заместителя Председателя Кабинета Министров Туркменистана Х.Гельдимырадова с Министром иностранных дел Исламской Республики Пакистан Дж.Джилани.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о нынешнем состоянии туркмено-пакистанского сотрудничества и пути дальнейшего развития.

Дж.Джилани отметил высокий уровень эффективного сотрудничества, установившегося между двумя странами в различных областях, и выразил уверенность в дальнейшем укреплении межгосударственных отношений, основанных на исторической и культурной общности, объединяющей наши дружественные народы.

В частности, подчёркивалось, что успешная реализация газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, а также проекта линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан даст новый импульс социально-экономическому и структурному развитию всего региона. Предложено провести дальнейшие переговоры по увеличению темпов работ по афганской части ТАПИ.

Кроме того, было отмечено, что необходимо использовать все инструменты для эффективного использования имеющегося потенциала в торгово-экономической сфере, увеличения объемов взаимной торговли.

В число приоритетных направлений сотрудничества вошли также нефтегазовая отрасль, энергетика и другие. В этой связи была подчеркнута важная роль работы Совместной туркмено-пакистанской межправительственной комиссии.

580
Нет комментариев. Ваш будет первым!