За громкое убийство двух инспекторов ООН в Конго к смертной казни приговорен 51 человек

Речь идет об убийстве двух экспертов ООН — шведки Зайды Каталан и американца Майкла Шарпа.

За громкое убийство двух инспекторов ООН в Конго к смертной казни приговорен 51 человек

В Демократической Республике Конго приговорили 51 человека к смертной казни в связи с произошедшим порядка пяти лет назад убийством двух сотрудников ООН. Об этом информирует AFP

Как пишет РИА Новости, из 54 подсудимых один человек приговорён к десяти годам тюрьмы, ещё двое были оправданы.

В 2017 году власти Демократической Республики Конго заявили об обнаружении останков двоих иностранцев, инспекторов ООН, а также их переводчика из числа местных жителей. Речь идет об убийстве двух экспертов ООН — гражданки Швеции Зайды Каталан и гражданина США Майкла Шарпа. В марте 2017 года они были похищены во время миссии в провинции Касаи в ДРК, а в конце того же месяца оба были найдены мертвыми.

Зайда Каталан — шведский политик, деятельница Партии зелёных и лидер молодёжного крыла партии. Каталан получила известность благодаря своему вкладу в борьбу за окружающую среду, права животных и права человека. После всеобщих выборов в Швеции в 2006 году она вошла в Городской совет Стокгольма.

В декабре 2010 года Каталан объявила, что должна покинуть свою работу в качестве юриста в парламентской группе Партии зелёных и начать работу в качестве эксперта по вопросам сексуального насилия при EUPOL в городе Гома, Демократическая Республика Конго.

12 марта 2017 года Зайда Каталан и ещё один сотрудник ООН, американец Майкл Шарп, были похищены во время миссии возле деревни Нгомбе в провинции Касаи в Демократической Республике Конго. Они оба были найдены мёртвыми 27 марта. В апреле 2017 года появилась видеозапись казни двух экспертов ООН. Каталан была найден в неглубокой могиле, её тело было обезглавлено. Предположительно, убийство было ритуальным. Несмотря на арест двух главных подозреваемых, голова Каталан так и не была найдена. 26 марта 2018 года один из преступников, Винсент Манга, был схвачен властями Кананги и направил расследование в новое русло.

Инцидент навлёк критику на ООН со стороны общественности. Так, ООН обвиняли в том, что Катлан и Шарп были направлены в отдалённый и криминальный район страны на мототакси, с одним только переводчиком и без особой подготовки, оборудования для обеспечения безопасности и даже без медицинской страховки: «поразительно безответственный подход Организации Объединённых Наций к явно опасной и чрезвычайно важной задаче» ― так отозвалась The New York Times о происшествии.

Отмечается, что приговорённые к смертной казни будут отбывать пожизненное заключение, так как в настоящее время в Конго действует мораторий на смертную казнь.

2.38K
Нет комментариев. Ваш будет первым!