Top.Mail.Ru
Пояс юрты, бесконечный как Млечный путь — НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

Пояс юрты, бесконечный как Млечный путь

Анонс:

В юрте каждый предмет кроме утилитарного назначения является настоящим произведением народного искусства.

Пояс юрты, бесконечный как Млечный путь

В прошлом основным видом жилища туркмен и различавшейся у разных этнических групп по величине, форме купола, украшению декора была мобильная войлочная юрта. Переносная юрта — шедевр кочевой архитектуры, относится к числу выдающихся достижений кочевой цивилизации. Ее устройство у кочевых народов Средней Азии в целом одинаково, а самобытность каждой из них проявляется через особенности внешнего и внутреннего оформления. Декоративная и богато украшенная коврами, войлоком, художественной резьбой юрта являлась самобытным творением человеческих рук.

Фантазия мастериц и богатый вековой опыт позволяли создавать красивые вещи, отвечающие всем требованиям эстетического вкуса, придавая вещам всю красоту окружающей природы. Сохраняя и передавая из века век мастерство, юрта является не только, жильем, но и мастерской для народного творчества. Юрта во многом воплотила все виды декоративно-прикладного искусства. Отвечая утилитарным требованиям быта, она несла в себе эстетическое и ритуальное начало.

В юрте каждый предмет имеет свое традиционное место; кроме утилитарного значения, он является произведением народного искусства. Художественные изделия, входящие в убранство юрты, составляли гармоничный национальный комплекс.

Даже снаружи богатая юрта выглядела очень нарядно, так как для ее крепления использовались тканые орнаментированные шерстяные ленты.

У туркмен в XIX веке было распространено ткачество узорных полос, лент или дорожек длиной более 15-17 метров, шириной 28-35 см, высотой ворса 3 мм. Эти высокохудожественные украшения, опоясывающие юрту вокруг «талии», выполнялись народными мастерами.

Излюбленные орнаментальные мотивы из шелка и тончайшей шерсти отличались значительной плотностью и рельефной фактурой. Под руками мастеров оживала неповторимая импровизированная композиция: раппортная композиция, геометризированный орнамент придают дорожек с фоном цвета слоновой кости своеобразную строгость и монументальность.

С большим художественным мастерством туркменские ковровщицы определяли размеры мотивов на орнаментированной поверхности, достигая уравновешенности композиции, гармоничного соединения узора и свободного фона. Полосы не перегружены орнаментом, хорошо связаны с формой предмета, а сюжетные изображения органично входят в оформление этих полос.

Внимание вошедшего в туркменскую юрту, сразу же привлекала широкая узорная полоса, опоясывающая фризом основание юрты. Тех, кто впервые посещал юрту, «прекрасное жилище — шатер с белым верхом» в стародавние времена, и того, кто ныне входит в традиционную, доставшуюся нам от предков юрту, всегда поражало ее убранство: великолепные узорные кошмы и ковры, искусно изготовленные талантливыми народными мастерицами. Оно было отмечено изяществом и богатством форм, четкостью орнаментальных мотивов, высокой культурой цвета, разнообразием тонов.

Большое внимание уделялось украшению свадебной юрты с этими оригинальными дорожками, ее качество и красота, убранство должны были обеспечить счастье новой семье. В прошлом для художественной обработки тканых лент, туркмены среднего достатка не жалели ни средств, ни материалов; все стремились сделать свадебную юрту более нарядной, элегантной. На проведение свадьбы они нередко тратили все свое состояние.

Особую красоту жилищу придавали тканые полосы молочно-белого фона «ак йуп» необыкновенной красоты, которые ткались особым образом на станке для украшения парадных юрт и с помощью которых стягивали деревянный каркас юрты по нижнему краю.

Не только трогательная наивность орнаментальной композиции, но и высокая техника ткачества, прекрасная окраска тканого изделия ставят его в ряд шедевров изобразительного народного искусства туркмен.

На белом фоне выделяется ажурный цветочный мотив, переплетение нежных бутонов тюльпанов и маков, крупных цветочных кустов и букетов, применяемый во всех видах прикладного искусства, широко привился и здесь.

С большой фантазией комбинируют ткачихи божественные рубиновые узоры. Преобладающими цветами в узорных полосах являются мареново-красный, индигово-синий, желтый и небесно-голубой, розовый, оранжево-красный, малиновый — все они были близки к природным краскам.

В узорных полосах встречается много орнаментальных мотивов, общих с другими видами туркменского прикладного искусства, например, различные вариации рогообразного узора «гочак».

Оригинальность узорам юртовых дорожек придает использование стилизованных растительных мотивов – дерева или цветущего куста с симметрично расположенными зубчатыми листьями. Растительные мотивы воплощались в многогранные формы, как простые, так и крайне усложненные, называемые Древом жизни.

Наиболее роскошные, сложные и красивые композиции с мотивом «цветок — голова» использовались для украшения не только дорожек, но и молитвенных ковриков. Нередко на одном из концов дорожки тематическая композиция изображала свадебный караван или отдельных животных. Цветочные узоры служили не просто украшением, но и имели значение оберега.

Зачастую для оживления игры тонов народные мастерицы вводили в структуру ворсовой ткани, кроме овечьей шерсти, верблюжью шерсть, хлопок и шелк. Вкрапления из хлопка придавали ткани жемчужный блеск, словно сверкали звездочками; они ярко поблескивали при луне, и полоса материи казалась бесконечной, как Млечный путь…

Разнообразные по узорам тканые полосы «ак йуп» или «йолам» были необходимы для укрепления остова юрты, но также служили оберегом, поскольку содержали сакральные узоры, признаваемые божественными.

В них заключалась совокупность религиозных или мифологических представлений о формах и пространстве мира, его гармонии, упорядоченности, пропорциональности. Сложно переоценить культурное значение древних юртовых сакральных дорожек. Каждый узор, как геометрическая фигура, имел определенное смысловое и священное значение.

Направленность символики на обеспечение плодородия, здоровья, роста, благополучия ее обитателей выражалась и в своем оформлении интерьера жилища. На достижение этих целей была направлена вся обрядовая практика кочевого социума, с ними были связаны и ними определялись категории и морали традиционного общества.

Для всех народов, чьи традиции связаны с кочевым образом жизни, юрта — не просто привычная конструкция, а нечто большее, и, хотя в современном мире уже забываются традиции и уклад жизни предков, юрта, без преувеличения, навсегда вписалась в культуру кочевников.

Уникальность и неповторимость тканых полос состоит в том, что их уже не повторить, они относятся к раритетным шедеврам туркменского народа.

Аджап БАЙРИЕВА,

этнограф, кандидат исторических наук

Фото автора

727
0
Ирина Дорофеева 1 месяц назад #

Шикарная статья!!! Как много интересного и нового для себя узнала. Спасибо, дорогая Аджап!

0
Курбанова Гуля Майлиевна 1 месяц назад #

Аджап Джумаевна! Восторг от прочитанного, казалось бы речь о простых элементах юрты, но написано столь восторженно и аргументировано, и читается так интересно! Мы наблюдаем огромную Вашу любовь к наследию туркменского народа! Глубокие научные исследования и богатсво души это отличительные черты статей над которыми вы работаете!

0
Фиря 1 месяц назад #

Как всегда познавательно!

0
Набат Нурыевна. 1 месяц назад #

Аджап, спасибо. Каждый раз после написанной вами статьи узнаю больше и больше о наших предках. Не перестаю удивляться. Не умея читать и писать, они так четко могли воплотить в свои творения геометрические фигуры, и при этом собрать из них потрясающие узоры! Спасибо за замечательную статью.

0
Гулистан 1 месяц назад #

Замечательны и содержание, и изложение. Об изысканных раритетах таким изысканным красивым слогом. Этнография — это один из ярких компонентов, характеризующих каждый народ. И это всегда предмет моего интереса в какую бы страну я не приезжала. Туркмены могут гордиться таким наследием. Как важно пробуждать интерес к этому у молодого поколения, чтобы не забывали свою историю и культуру.

Top.Mail.Ru