Top.Mail.Ru
​Как еврей из Львова стал первым гражданином Пакистана — НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

​Как еврей из Львова стал первым гражданином Пакистана

Анонс:

Мухаммад Асад, он же Леопольд Вайс — необычная история европейского мусульманина

​Как еврей из Львова стал первым гражданином Пакистана

2 июля 1900 года во Львове, который принадлежал тогда Австро-Венгрии, в богатой еврейской семье Вайсов родился сын Леопольд. Ему суждено было прожить долгую, насыщенную событиями жизнь и стать известным на весь мир. Отцом Леопольда был успешный адвокат, дедом по отцовской линии — черновицкий раввин, по материнской — один из богатейших банкиров. Мальчик получил прекрасное домашнее образование, изучал иврит, Талмуд и Танах. Свободно говорил на идиш, украинском, немецком и польском языках.

После окончания Первой мировой войны и распада Австро-Венгерской империи семья Вайсов переехала в Вену. Леопольд изучал в Венском университете философию, историю искусств, журналистику. Затем жил в Праге и Берлине. Некоторое время работал ассистентом всемирно известного немецкого кинорежиссера Фридриха Мурнау.

Поворотным моментом в карьере Вайса стала встреча с женой Максима Горького, Екатериною Пешковой, которая приехала в Берлин инкогнито, чтобы собрать средства для голодающих Поволжья. Она рассказала Леопольду о реальных масштабах бедствия. Статья, которую он опубликовал, произвела эффект взорвавшейся бомбы. Европейцы впервые узнали об ужасах, происходивших в советской России. После этой статьи Леопольд проснулся знаменитым и сразу несколько немецких изданий предложили ему сотрудничество.

В 1922 году Леопольд отправляется в Иерусалим в качестве корреспондента «Франкфуртер-цайтунг», чтобы написать цикл репортажей. В Иерусалиме жил его дядя Дориан Фейгенбаум — известный психолог и психиатр, ученик Зигмунда Фрейда. Он познакомил Леопольда с влиятельными сионистами, одним из которых был Хаим Вейцман, будущий первый президент Израиля.

В Палестине Вайс впервые пообщался с арабами. Его очень заинтересовала их культура, он начал изучать арабский язык. Леопольд счёл идеологию сионизма опасной не только для арабов, но и для самих евреев. Он писал, что идеи сионизма аморальны: как можно мирно строить государство, когда иммигранты при содействии иностранных государств приезжают в другую страну в надежде ее оккупировать, и таким образом изгнать местных жителей с их земель.

Вместе со своим другом-журналистом Якобом Исраэлем де Хааном, с которым Вайс подружился в Иерусалиме, он в 1923 совершил поездку в Иорданию, где познакомился с эмиром Абдаллой.

Вернувшись в Берлин, Леопольд Вайс публикует статьи с критикой сионизма и британской политики на Ближнем Востоке, читает публичные лекции в Академии геополитики.

Затем он на два года отправляется в новое путешествие. Вайс побывал в Каире, где познакомился с шейхом Мустафой аль-Мараги, который позднее станет ректором исламского университета аль-Азхар. Благодаря знакомству с шейхом, как говорил Вайс, он открыл для себя ислам. Заинтересовавшись этой религией, Вайс отправляется в исламское турне, посещает Сирию, Ирак, Курдистан, Иран, Афганистан.

В 1926 году Вайс вернулся в Германию, где женился на художнице Эльзе Шейман, которая была старше его на 15 лет. Вайс с семьёй поселяется в Берлине, где берётся за изучение исламских наук. Осенью 1926 года Леопольд вместе с женой принимает ислам, и меняет своё имя на Мухаммад Асад, а в январе 1927 года отправляется с ней в хадж в Мекку. Его супруга скончалась во время паломничества.

Мухаммад отправил пасынка в Берлин под опеку деда и бабушки, а сам остался в Аравии. В 1927 году в библиотеке мечети Масджид аль-Харам Мохаммад знакомится с принцем Файсалом, и по приглашению монарха, удостаивается чести встретиться с королём Абдель-Азизом, отцом основателем Саудовского Королевства. Ибн-Сауд будучи впечатлённым Асадом, разрешает ему поселиться в Неджде, который на тот момент был закрыт для въезда иностранцам.

Спустя три года Мухаммад Асад женился на юной Мунире Хуссейн аль-Шаммари, дочери арабского шейха и вскоре у них родился сын Талал.

Во время пребывания в Саудовской Аравии Асад надеялся, что Ибн-Сауд начнёт заниматься возрождением и распространением ислама в соседних государствах. Асад считал, что король напрасно занимается популяризацией западной цивилизации среди арабского населения, забывая о настоящих ценностях ислама.

6 лет провел Мухаммад Асад в Аравии, но в конце концов покинул страну и начал путешествовать по всему мусульманскому миру. Он побывал в странах Ближнего Востока, британской Индии, Малайзии. Деятельность Асада той поры до сих пор во многом загадочна. Он поддерживал связи с ливийскими повстанцами, его прибытие в Кашмир совпало с началом антибританских волнений...

Посетив Иран, Асад пересекает границу и приезжает в Туркменистан — сначала в Ашхабад, затем в Мары. Вот как описывает это путешествие современный английский журналист: «В те годы туда еще пускали иностранцев, но Асад быстро убеждается, что правоверному мусульманину там не место. В Туркмении, в старинном городе Мерв городское начальство рассказывает Асаду об успешной борьбе с „пережитками религиозности и феодализма“ — местные комсомольцы оскверняют единственную мечеть, бросая через ее забор нечистоты».

Асад возвращается в британскую Индию. В Лахоре Асад знакомится с Мухаммадом Икбалом, кашмирским мусульманином и знаменитым на всю мусульманскую Индию поэтом-философом. С этого момента Асад решает заниматься исключительно исламской деятельностью и писать статьи о шариатском праве и об исламской культуре. Асад выучил урду, помог выпустить первые газеты на этом языке.

В октябре 1938 года Вайс покидает Индию и возвращается в Европу. В Лондоне он умоляет английское правительство продлить его британскую визу, дабы он смог спасти свою семью в Австрии. Однако это ему так и не удалось. Вся его семья погибла в концлагерях. Самого Вайса депортировали в Индию летом 1939 года, где его арестовали. Свободу он получил лишь в августе 1945 года.

Освободившись из заключения, Асад посвятил себя Пакистану и проблеме индийских мусульман. В 1947 году, когда Пакистан обрёл независимость, он был назначен главой департамента возрождения ислама. Мухаммад Асад стал одним из главных идеологов построения современной системы государственного управления Пакистана.

Мухаммад Икбал попросил Асада помочь написать конституцию страны и создать новое государство – исламскую республику. Асад согласился, но настоял, чтобы новая конституция гарантировала право женщин быть избранными в любые структуры власти. Когда в 1988 году Беназир Бхутто была избрана первой женщиной на посту премьер-министра Пакистана, став одновременно и первой женщиной-лидером в мусульманском мире, она подчеркнула большую роль Асада в этом событии.

Мухаммад Асад также стал первым официально признанным гражданином Исламской Республики Пакистан.

В 1951 году пакистанское правительство назначило Мухаммада Асада своим представителем в ООН. «Нью-Йорк таймс» так описала нового посла Пакистана в ООН: «Худой, с бесстрашным взглядом, известный знаток исламского закона. Он знает польский, английский, немецкий, фарси, арабский и другие языки; путешественник с глубоким знанием городов и пустынь от Касабланки до Пенджаба, красноречивый просветитель исламского мира, неординарный человек».

Независимость Туниса, Марокко, Алжира, Ливии, статус Палестина, Пенджаба, Кашмира, революция в Египте – неполный перечень тем, к которым был причастен как дипломат Мухаммад Асад.

Карьера дипломата закончилась для Мухаммада Асада по личным обстоятельствам. В Нью-Йорке у него начался бурный роман с польской иммигранткой Полой Казимирской. Свою жену Муниру Хуссейн аль-Шаммари Асад отослал назад к отцу-шейху в Саудовскую Аравию. Пола оставила католичество, приняла ислам и стала его третьей женой, с мусульманским именем Хамида. После этих событий Асаду пришлось уйти в отставку. С третьей женой Мухаммад прожил 40 лет.

В 1954 году Вайс издал о своем переходе в ислам книгу «Путь в Мекку», которая стала бестселлером на Востоке и в США и много раз издавалась на многих языках. Под ее воздействием некоторые читатели перешли в ислам. Одной из уверовавших стала Маргарет Маркус, американская еврейка, поменявшая имя на Мариям Джамиля. В середине 1950-х годов она покинула США и переехала в Пакистан, где станла известным идеологом исламского фундаментализма.

Около 20 лет Мухаммад Асад жил в Танжере (Марокко), был профессором Каирского университета Аль-Азхар, писал научные труды, воспоминания.

Главным трудом, делом жизни Асад считал свой комментированный перевод Корана на английский язык. По мнению специалистов, в литературном отношении ему нет равных. Этому труду он посвятил 25 лет — перевод был издан в 1980 году. Кроме перевода Корана Асад написал: «Принципы мусульманского государства», «Сахих аль-Бухари: ранние годы ислама», «Это наш закон», работы по шариату и др.

В 1980 году Асад был приглашен президентом Пакистана, Зией уль-Хаком, навестить страну, которую он когда-то помогал создавать. В Исламабаде его встречали как дорогого гостя, в аэропорту приветствовали толпы людей.

Война между Ираном и Ираком потрясла Асада. Он навсегда покидает мусульманский Восток и перебирается в Европу – сначала в Португалию, а затем в Испанию, в Гранаду, на землю средневекового Гранадского эмирата, последнего мусульманского государства на Пиренейском полуострове. Мухаммад Асад умер в возрасте 91 года и похоронен на мусульманском кладбище города Марбелья.

В 2008 году площадь перед главным входом в штаб-квартиру ООН в Вене назвали в честь Мухаммада Асада. Это была первая западноевропейская площадь, названная в честь мусульманина.

23:40
695
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru