Молодые ученые Туркменистана развивают нанотехнологии

Анонс:

В структуре Центра технологий Академии наук Туркменистана функционирует лаборатория нанотехнологий.

Молодые ученые Туркменистана развивают нанотехнологии

Выступления на XIII секции международной научной конференции «Здравоохранение, образование, и спорт в эру возрождения новой эпохи могущественного государства», которая была проведена в Центре технологий Академии наук Туркменистана под названием «Pоль молодых ученых в развитии науки», показала, что исследовательские интересы туркменских исследователей связаны с самыми перспективными направлениями науки.

Так, в частности, молодые ученые Туркменистана стремятся внести свой вклад в развитие такого перспективного направления науки, как нанотехнологии.

Нанотехнологии – это новое направление науки и техники, активно развивающееся в последние десятилетия. Разработки ученых все чаще имеют дело с объектами микромира – атомами, молекулами и молекулярными цепочками. Основной единицей измерения в нанотехнологических исследованиях является нанометр – миллиардная доля метра. В таких единицах измеряются атомы, вирусы, а в последнее время элементы компьютерных чипов нового поколения. Именно в наномасштабе протекают все базовые физические процессы, определяющие эти взаимодействия. Отсюда нанотехнологии — это совокупность методов и приемов, применяемых при изучении, проектировании, производстве и использовании структур, устройств и систем, включающих целенаправленный контроль и модификацию формы, размера, интеграции и взаимодействия составляющих их наномасштабных элементов для получения объектов с новыми химическими, физическими, биологическими свойствами.

Для подготовки специалистов в сфере нанотехнологий в ряде вузов Туркменистана проводятся спецкурсы. Особенно широко эта тема представлена в Инженерно-технологическом университете имени Огуз хана. На факультете химии и нанотехнологий особое внимание уделяется технологиям, используемым в нано химии, электронике, биомедицине.

В структуре Центра технологий Академии наук Туркменистана функционирует лаборатория нанотехнологий, которая специализируется на синтезе наночастиц и получении нано-слоев, а также создании новых материалов с различными свойствами для применения в производстве. Здесь проводятся эксперименты по получению нанотрубок, которые широко используются в электронике, космической промышленности, медицине, строительстве. Специалисты лаборатории планируют получать углеродные нанотрубки из местного сырья — метана и нефтяного кокса.

Интерес присутствовавших на конференции туркменских и зарубежных ученых вызвали доклады Халмырата Орунбаева «Методы и особенности синтеза углеродных нанотрубок» и Насибы Чарыкулыевой «Получение и применение наноматериалов для сбережения оросительных вод и биозащиты растений».

Разработки в области нанотехнологий находят применение практически в любой отрасли: медицине, машиностроении, промышленности, сельском хозяйстве, биологии, кибернетике и экологии. С помощью нанотехнологий осваивается космос, очищается нефть, проводятся природоохранные мероприятия, создаются сверхбыстрые компьютеры.

Производства, основанные на нанотехнологиях, все активнее осваивают и предприниматели Туркменистана, стремящиеся предложить отечественным и зарубежным потребителям конкурентоспособную продукцию. Так, ИП «Кесгир булак» выпускает нано-сеточный фильтр для окон квартир и домов, который очищает поступающий в помещение воздух от вредных для здоровья частиц и микроорганизмов. ХО «Тязе саба» предлагает потребителям зубные щётки с использованием нанотехнологий под торговой маркой «Cv-dent» и его продукция уже отправляется в ОАЭ, Узбекистан и другие страны.

722
Нет комментариев. Ваш будет первым!