Преподаватели МГУ и АГУ прочитали лекции студентам ТГУ

Анонс:

Темами лекций стали «Развитие когнитивных способностей у студентов», «Ключевая роль образования в достижении Целей устойчивого развития» и «Современные аспекты методики преподавания химии».

Преподаватели МГУ и АГУ прочитали лекции студентам ТГУ

Международный форум в области здравоохранения, образования и спорта, который ежегодно проходит в туркменской столице в формате научной конференции и выставки, объединяя коллег из разных стран мира, также включает обширную программу других целевых мероприятий. В их числе уже состоялся ряд встреч в Туркменском государственном университете имени Махтумкули.

Были проведены лекционные курсы для учащихся различных специализаций по таким темам, как: «Развитие когнитивных способностей у студентов», «Ключевая роль образования в достижении Целей устойчивого развития» и «Современные аспекты методики преподавания химии».

В качестве лекторов выступили почётные гости вуза – Ангелина Фадина, проректор по международной деятельности Астраханского государственного университета имени В.Н.Татищева, а также представители Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова – Юрий Мазуров, профессор кафедры рационального природопользования, доктор географических наук и Оксана Рыжова, доцент кафедры физической химии химического факультета, кандидат педагогических наук.

Представляющая Астраханский госуниверситет им. В.Н.Татищева проректор Ангелина Фадина, рассказывая о гранях сотрудничества, особо подчеркнула, что в числе студентов их вуза на данный момент на разных направлениях подготовки обучаются около 15 тысяч туркменских юношей и девушек.

Сама Ангелина Геннадьевна второй раз в Туркменистане. Первый её визит в нашу страну связан с участием в туркмено-российском бизнес-форуме, прошедшем в начале нынешнего года. В эти же осенние дни, впервые став гостем Туркменского государственного университета им. Махтумкули, она поделилась своими впечатлениями, отметив, что поражена великолепием архитектурного мастерства и масштабами монументального градостроения, примером чему собственно является и сам городок старейшего вуза нашей страны.

«Я очень рада, что мне выпала возможность оказаться в таком прекрасном вузе, воочию пообщаться с туркменскими коллегами, в рамках сотрудничества с которыми мы практически ежемесячно проводим совместные мероприятия разного плана. Это – предметные студенческие олимпиады, «круглые столы», научные конференции, которые убедительно показывают взаимный интерес, поскольку обеим сторонам есть чему учиться друг у друга. Очень важно укреплять взаимодействие, которое в том числе способствует совместному изучению культурного наследия двух наших дружественных народов», – отметила в интервью для нашей газеты Ангелина Фадина.

Второй раз в Туркменистане и Оксана Николаевна Рыжова – представитель МГУ им. М.В.Ломоносова. Первая её поездка в Ашхабад состоялась в 2009 году и была связана с проведением в туркменской столице Международной Менделеевской олимпиады школьников. И спустя годы, вновь посетив Ашхабад, она впечатлена величием новых градостроительных объектов, число которых выросло в разы.

В отличие от своих российских коллег Юрий Львович Мазуров в Туркменистане впервые. Как он отметил, конечно же он был наслышан о нашей стране, о её грандиозных достижениях, но то, что он увидел воочию, поражает воображение и вызывает исключительно восторженные эмоции и впечатления.

Читая же лекцию туркменским студентам о ключевой роли образования в достижении Целей устойчивого развития, он обратил их особое внимание на созвучное теме занятия красноречивое изречение «Образование – это матрица, с которой воспроизводится народ». Динамично развивая диалог с аудиторией, опытный лектор-наставник увлёк её познавательным экскурсом в столь актуальную проблематику, который, по мнению студентов, участвующих в занятии, хотелось бы продолжить в реалиях динамичного развития партнёрских отношений двух профильных вузов Ашхабада и Москвы.

В контексте темы о международном сотрудничестве, которое активно развивает старейший вуз нашей страны, не будет лишним добавить, что непосредственно Туркменский государственный университет имени Махтумкули организовал участие своих коллег из вузов-партнёров не только в Международной конференции «Здравоохранение, образование и спорт в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства», но также и в Международной научной конференции «Общечеловеческое значение наследия великого восточного мыслителя и врача Абу Али ибн Сины». Помимо учёных из Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Астраханского государственного университета им.В.Н.Татищева в числе участников обоих форумов со стороны вузов-партнёров Туркменского госуниверситета им. Махтумкули также есть представители Пекинского университета иностранных языков (Китайская Народная Республика) и Ереванского государственного университета (Республика Армения).

782
Нет комментариев. Ваш будет первым!