Говорят участники международной медицинской конференции в Ашхабаде
10 октября в Туркменистане начались торжества в честь Дня работников здравоохранения и медицинской промышленности. В Ашхабаде состоялась торжественная церемония открытия международной выставки и научной конференции «Здравоохранение, образование и спорт в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства». Для участия в них в туркменскую столицу прибыли ведущие специалисты в области медицины, образования и спорта из стран Европы, Азии, Америки, стран СНГ.
Ведущие мировые компании и научно-образовательные центры представили здесь свои самые передовые технологии и инновационные решения в здравоохранении и образовании, возможности для подготовки востребованных сегодняшним временем кадров.
Среди участников торжеств и многолетние партнёры Туркменистана, и те, кто впервые в нашей стране. Свой интерес они объясняют просто – стабильная страна, взявшая курс на инновации и передовые решения, надёжный партнёр, перспективный рынок, ориентированный на постоянное развитие.
Корреспондент побеседовала с гостями Туркменистана.
Михаэл ВЕЯНД,
кардиохирург, профессор Университета им. Фридриха-Александра, ФРГ:
– Как известно, уже в течение многих лет продолжается германо-туркменское сотрудничество в области здравоохранения. Уважаемый Президент Сердар Бердымухамедов и Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов проводят колоссальную работу для развития здравоохранения страны.
Международный центр кардиологии ДММЦ оснащён самым современным оборудованием, и это даёт возможность для полной диагностики, лечения и проведения самых сложных операций у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря германо-туркменскому сотрудничеству хорошо налажены и успешно выполняются радикальные операции у детей с врождённым пороком сердца (в том числе с малым весом у детей первого года жизни), клапаносберегающие операции и замена клапанов у больных с приобретённым пороком сердца, аортокоронарное шунтирование, аневризмоэктомия левого желудочка у больных с ишемической болезнью сердца, операция Бенталл де Бона у больных с аневризмой восходящей аорты, новообразования сердца, средостения и перикарда, при жизнеугрожающих нарушениях сердечного ритма, операции абляции проводящих путей, имплантации электрокардиостимуляторов.
Пользуясь случаем, хочу поздравить со знаменательной датой – Днём работников здравоохранения и медицинской промышленности уважаемого Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова и Национального Лидера туркменскогго народа, Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова, а также своих туркменских коллег с профессиональным праздником.
Регина ШТРЕДЕЛЕ,
клиника урологии Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене, ФРГ:
– Туркменистан открылся для меня как новый мир. Меня впечатлило гостеприимство, открытость людей, улыбающиеся лица, чистота красивого города. Всё это очень способствует развитию в целом.
Особо хочу отметить, что работа, проводимая Президентом Туркменистана, является образцовой. Я побывала в центральных клиниках туркменской столицы и поражена созданными здесь условиями на высоком уровне. Наши туркменские коллеги уделяют большое внимание изучению лучшего мирового опыта, развитию международного сотрудничества и проведению совместной работы с зарубежными специалистами.
Всё это способствует развитию национального здравоохранения и обеспечению высокого уровня медицинских услуг туркменских клиник.
Фолкмар ЯНСОН,
профессор, клиника ортопедии Университета Людвига-Максимилиана, Мюнхен, кампус Гроссхадерн, ФРГ:
– Ежегодно 10 октября Туркменистан отмечает День работников здравоохранения и медицинской промышленности, и я очень рад вновь приехать в вашу прекрасную страну, где меня встречают как дорогого гостя и наставника. За эти годы туркменская медицина стремительно развивалась, лицензировались новые направления, закупалось новейшее современное оборудование, открывались новые клиники. Параллельно с техническим развитием повышали свой профессионализм и туркменские врачи.
Также я являюсь экспертом по разработке концепции строительства Международного реабилитационного центра в Туркменистане. Реабилитация является важной стратегией в области здравоохранения для оптимизации повседневного функционирования и обеспечения максимально возможного уровня здоровья и благополучия людей.
Дорогие туркменские коллеги! В ваш профессиональный праздник позвольте высказать вам слова признательности за бесценный самоотверженный труд, преданность избранному делу, доброту, заботу и терпение!
И отдельно хочу выразить огромную признательность господину Президенту и пожелать ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в его деятельности, а туркменистанцам – мира и процветания.
Римма ПАРНОВА,
главный научный сотрудник лаборатории биохимических основ клеточных функций Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова Российской Академии наук, доктор биологических наук:
– Прежде всего хотела бы поблагодарить за приглашение на это интересное и познавательное научное мероприятие, посвящённое Дню работников здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. Меня поразила красота вашей столицы, гостеприимство туркменского народа и неповторимость национальной культуры.
Для меня большая честь участвовать в проводимой Международной выставке и научной конференции «Здравоoхранение, образование и спорт в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства» и в обсуждении перспектив сотрудничества физиологов наших стран с целью становления передовых научно-исследовательских подходов на самом современном уровне.
Успехов вам во всех ваших начинаниях!
Михаил ФИРСОВ,
директор Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова Российской академии наук, доктор биологических наук, член-корреспондент Российской Академии наук:
– Я неоднократно и ранее посещал вашу страну. Работал в Репетеке, занимался отловом змей для исследований в области физиологии зрения. И я благодарен за приглашение на Международную конференцию.
За последние годы в Туркменистане благодаря Национальному Лидеру туркменского народа и уважаемому Президенту страны проделана большая работа для улучшения работы системы здравоохранения.
Строительство нового Центра физиологии позволит использовать современные технологии и новейшее оборудование для решения проблем медико-биологического состояния здоровья населения Туркменистана. А весь накопленный методологический и методический опыт фундаментальных и научно-прикладных исследований в дальнейшем будет способствовать решению вопросов, связанных с физиологией, профилактикой, диагностикой и лечением болезней человека, а также разработкой путей улучшения среды его обитания в аридной зоне.
Мы были рады обсудить с коллегами возможности коллабораций не только в научных исследованиях, но и в создании и реализации общих образовательных программ, возрождения международных научных школ по физиологии. Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова ранее очень тесно сотрудничал с Институтом физиологии Туркменской ССР. Проводились совместные проекты, учёные из Туркменистана защищали свои диссертации в нашем Институте.
Мы всегда рады оказывать высококвалифицированную помощь по подготовке и консультированию туркменских специалистов в различных направлениях физиологии.
Выражаем надежду и на дальнейшее плодотворное сотрудничество между учреждениями наших стран.
Кира КИМ,
заместитель директора Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова Российской Академии наук, кандидат биологических наук:
– Я возглавляю Междисциплинарную лабораторию нейробиологии и одновременно являюсь членом экспертной комиссии программы «Приоритет-2030», направленной на поддержание науки и образования в Российской Федерации.
Хочу поблагодарить Министерство здравоохранения и медицинской промышленности и Научно-клинический центр физиологии Туркменистана за приглашение участвовать в таком торжественном мероприятии, посвящённом Дню работников здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.
Ваши теоретические и практические достижения в решении физиологических проблем жаркого климата по достоинству получили оценку научного сообщества. А создание нового Международного центра физиологии с применением новейших информационных технологий поднимет эффективность ваших исследований на более высокий уровень. Мы рады были обсудить взаимодействие по различным направлениям научных исследований, проведению учебных лекций и консультированию ваших специалистов.
Успехов вам и дальнейшего процветания Туркменистану!
Инна БУРОВА.
Фото Хасана МАГАДОВАИсточник: turkmenmetbugat.gov.tm