Значение транспортного коридора Европа–Кавказ–Азия обсудили участники "круглого стола"
Туркменистан присоединился к Основному многостороннему соглашению о международном транспорте по развитию коридора Европа–Кавказ–Азия. Соответствующий Закон 30 сентября 2023 года подписал Президент Туркменистана. Закон был рассмотрен на третьем заседании Меджлиса Туркменистана седьмого созыва.
Значение транспортного коридора Европа–Кавказ–Азия для расширения транзитных возможностей и развития конкурентоспособной и интегрированной в мировую сеть транспортной системы Туркменистана обсудили участники «круглого стола», организованного совместно редакцией «НТ» и Ассоциацией «Туркмен Логистика». В обсуждении приняли участие Рустам Сейидов, заместитель председателя Ассоциации «Туркмен Логистика», Сапа Гурбанбердиев, ведущий специалист ХО «Туркмен логистика улгамы» и Акмухаммет Юсубов, специалист по организации перевозок ХО «Туркмен логистика улгамы».
«НТ»: В своём выступлении на заседании 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН уважаемый Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что наша страна всегда чётко формулирует и реализует свои подходы и действия с тем, чтобы вклад Туркменистана был бы ощутимым и реально служил на пользу общемировым целям. В этом плане объективной реальности и интересам мирового сообщества отвечает транспортная политика Туркменистана. Её цель – сформировать современную транспортную архитектуру, ориентированную на решение ключевых задач Сообщества Наций в XXI веке, на службу миллионам людей во всём мире, на сохранение и приумножение ресурсов планеты. Какое место в этой архитектуре занимает международный транспортный коридор Европа–Кавказ–Азия?
Р.Сейидов: Транспортная политика находится в числе приоритетных направлений внешнеполитической деятельности Туркменистана. Напомню, что именно наша страна стала инициатором диалога по транспорту на самом высоком уровне в рамках ООН, выступив организатором Первой Глобальной конференции по устойчивому транспорту и инициатором шести резолюций Генеральной Ассамблеи ООН. Под руководством уважаемого Президента Сердара Бердымухамедова Туркменистан не снижает динамику своего инициативного участия в глобальном транспортном диалоге и последовательно претворяет в жизнь Программу развития транспортной дипломатии Президента Туркменистана на 2022–2025 годы, нацеленной на объединение географических и инфраструктурных возможностей стран и регионов во имя устойчивого социально-экономического развития всех государств и народов.
К примеру, выступая на Саммите Шанхайской организации сотрудничества в июле 2023 года, Аркадаглы Сердар подчеркнул, что Туркменистан готов активно взаимодействовать с ШОС, в том числе в формировании механизма логистической деятельности с целью создания новых и повышения эффективности существующих межконтинентальных и региональных транспортно-транзитных коридоров. На пятой Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Душанбе в сентябре этого года уважаемый Президент выступил с предложением рассмотреть возможность запуска Центральноазиатской транспортно-логистической платформы, что придаст хороший импульс для экономического роста и формирования в регионе условий для широкой внутрирегиональной и международной интеграции. Активно участвуя в строительстве транспортно-транзитных и энергетических коридоров Север–Юг, Восток–Запад, соединяющих Азию и Европу, Туркменистан в ближайшее десятилетие превратится в одну из основных стран в Евразии, по территории которой пролегают транспортные и энергетические системы, уверенно заявил Герой Аркадаглы Сердар в выступлении на заседании Халк Маслахаты.
В этом контексте значимую роль играет и транспортный коридор Европа–Кавказ–Азия. Это – мультимодальная система сухопутных и морских маршрутов, обеспечивающая международные перевозки между Европой и Азией через Чёрное море, страны Южного Кавказа, Каспийское море и страны Центральной Азии. Этот маршрут берёт своё начало в странах Восточной Европы (Болгария, Молдова, Румыния, Украина), пересекает Турцию, далее следует через Чёрное море к портам в Грузии, затем задействует транспортную сеть стран Южного Кавказа, а также Ирана. Из Азербайджана посредством каспийских паромных переправ маршрут выходит на железнодорожные сети Туркменистана и Казахстана, которые связаны с направлениями в Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и достигают границ с Китаем и Афганистаном. С Ираном страны Центральной Азии имеют как сухопутное, так и морское сообщение. Транспортный коридор Европа–Кавказ–Азии является экономически чрезвычайно выгодным для всех стран, так как способствует не только реализации их транзитного потенциала, но и влияет на активизацию региональных и континентальных торговых связей.
«НТ»: Давайте напомним нашим читателям историю создания этого маршрута.
А.Юсубов: 8 сентября 1998 года в городе Баку с участием глав 9 стран, 12 международных организаций и представителей 32 государств состоялась международная конференция, результатом которой явилось подписание главами государств и правительств 12 стран Основного многостороннего соглашения о международном транспорте по развитию коридора Европа–Кавказ–Азия. Таким образом участники выразили стремление развивать экономические отношения, торговлю и транспортное сообщение в регионах Европы, Чёрного моря, Кавказа, Каспийского моря и Азии. Соглашение регулирует международные грузовые и пассажирские перевозки всеми видами транспорта между сторонами, а также транзитные перевозки через территорию сторон, подписавших соглашение. Соглашение стало логическим продолжением межрегиональной программы Европейского Союза ТРАСЕКА. Целевой транспортный проект в соответствии с глобальной стратегией Европейского Союза предусматривает усиление оптимальной интеграции международного коридора Европа–Кавказ–Азия (ТРАСЕКА) с Трансевропейскими линиями; повышение перспективного регионального сотрудничества между странами, входящими в проект; содействие доступа к международным рынкам, гармонизацию транспортной политики.
«НТ»: Несмотря на то, что Туркменистан не являлся подписантом Основного многостороннего соглашения о международном транспорте по развитию коридора Европа–Кавказ–Азия, наша страна стала значимым партнёром программы ТРАСЕКА.
С.Гурбанбердиев: Совершенно верно, с участием Туркменистана как бенефициара Программы ТРАСЕКА было реализовано несколько проектов, связанных с техническими и организационными вопросами по грузоперевозкам. Например, на полях Международной конференции министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, проходившей по инициативе Туркменистана в августе 2022 года в Национальной туристической зоне «Аваза», был запущен пилотный проект Глобального транзитного документа, разработанного в сотрудничестве Постоянного секретариата Межправительственной комиссии международного транспортного коридора Европа–Кавказ–Азия (ТРАСЕКА) с заинтересованными сторонами. В состав рабочей группы по разработке единого мультимодального документа, нацеленного на максимальное упрощение международных транзитных перевозок, в качестве наблюдателя вошёл и Туркменистан. Как подчеркнул Генеральный секретарь Постоянного секретариата Межправкомиссии международного транспортного коридора ТРАСЕКА, внедрение Глобального транзитного документа станет существенным вкладом в цифровизацию мировых поставок в рамках Ашхабадского процесса.
В качестве участницы Программы ТРАСЕКА, не присоединившейся к Основному многостороннему соглашению по развитию транспортного коридора Европа–Кавказ–Азия, наша страна поддерживала проекты, направленные на гармонизацию законодательства, совершенствование тарифной политики, институциональное укрепление и развитие транспортной инфраструктуры данного коридора, формирование на своей территории логистических узлов. Развитая портовая инфраструктура, современный контейнерный сервис по перевозке грузов через Каспий стали двигателем роста автомобильных и железнодорожных контейнерных перевозок между Туркменистаном и странами ТРАСЕКА.
«НТ»: Какую роль играет Основное многостороннее соглашение о международном транспорте по развитию коридора Европа–Кавказ–Азия для стран-участниц?
Р.Сейидов: Этот документ позволяет более эффективно реализовать экономический потенциал стран, придаёт импульс развитию их транспортного сектора. Эксперты отмечают, что развитие транспортного коридора способствовало формированию эффективного транспортного потенциала, позволяющего обеспечивать все возрастающие грузопотоки из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу. Это также позволяет создавать и расширять рынки стран ТРАСЕКА и постепенно интегрироваться в Трансевропейские транспортные сети. Страны-участницы имеют реальные перспективы в отношении усиления своей роли как транзитных государств. На всём протяжении коридора ТРАСЕКА ведётся строительство новой транспортной инфраструктуры при одновременном восстановлении существующей. Разрабатывается соответствующая единая правовая база и определяются единые тарифные правила. Страны ТРАСЕКА ведут подготовку кадров для профессионального осуществления международных перевозок.
Неоспоримое преимущество и перспективы для расширения роли Туркменистана в региональной и транзитной торговле, в том числе по коридору ТРАСЕКА, даёт Международный морской порт Туркменбаши. Наша страна, как известно, обеспечивает доступ к Каспийскому морю государствам, не имеющим выхода к морю.
Не могу не отметить и тот факт, что транспортная политика Туркменистана открывает широкие возможности для частных транспортных компаний. Главная цель отечественных компаний – стать конкурентоспособными на рынке грузоперевозок. В этой связи возрастает роль Ассоциации «Туркмен Логистика», которая представляет интересы транспортно-логистических предприятий страны на международном уровне.
Беседу вела Ирина ИМАМКУЛИЕВА
Источник: turkmenmetbugat.gov.tm