Туркменистан готов развивать сотрудничество с Германией по ряду важнейших направлений
Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с рабочим визитом в Берлине, принял участие в туркмено-германском бизнес-форуме.
Также в работе бизнес-форума, который прошел в конференц-зале отеля «Marriot», приняли участие заместители Председателя Кабинета Министров, руководители и специалисты ключевых ведомств Туркменистана, члены Союза промышленников и предпринимателей. С германской стороны в мероприятии приняли участие представители ведущих министерств ФРГ, Восточного комитета германской экономики, Федерального союза малого и среднего бизнеса и других деловыъ структур, руководители банков и компаний.
В ходе встречи были обсуждены вопросы расширения туркмено-германского взаимодействия в различных сферах экономики.
В своем содержательном выступлении Гурбангулы Бердымухамедов озвучил некоторые макроэкономические показатели Туркменистана.
В настоящее время в Туркменистане строится около 200 объектов общей стоимостью более 10 миллиардов долларов США, рост ВВП за 8 месяцев 2023 года составил 6,2%, размер ежегодных инвестиций в экономику равен 18-19 процентам ВВП, при этом доля иностранных инвестиций составляет до 12% от их общего объёма.
Стратегический курс на индустриально-инновационный рост обеспечивается за счет перенаправления свыше 60% общего объема инвестиций в производственную сферу, что позволяет изменить всю структуру промышленности, ускорить развитие импортозамещающих и экспортно-ориентированных производств.
Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал характеристику состоянию экономического сотрудничества между Туркменистаном и ФРГ.
«Важнейшим приоритетом отношений с Германией является экономика. Видим в лице германских компаний надежных и перспективных партнеров. Их отличает высокий профессионализм, ответственность, понимание обоюдной выгоды и ценности сотрудничества с Туркменистаном», – сказал Герой-Аркадаг. Он отметил, что Ашхабад такой подход поддерживает, приветствует и будет дальше поощрять деятельность германского бизнеса на туркменском рынке.
В качестве успешного примера взаимодействия Гурьангулы Бердымухамедов назвал многолетнюю и эффективную деятельность в Туркменистане немецких компаний «Сименс», «Даймлер», «Клаас», «МАН», «Роде и Шварц», ряда других.
В целом, по мнению Председателя Халк Маслахаты, двустороннее экономическое сотрудничество развивается последовательно, демонстрируя неплохую динамику. Вместе с тем, Герой-Аркадаг подчеркнул, что обоюдный потенциал может быть использован гораздо эффективнее, прежде всего, с учетом диверсификации экономики Туркменистана, широкого внедрения высокотехнологичных производств и динамичного развития инфраструктуры.
«Убежден: мы находимся на таком этапе, когда нужны по-настоящему масштабные, прорывные совместные проекты, которые стали бы локомотивом экономического сотрудничества, открыли перспективы привлечения новых инвестиций, создания смежных производств, современного сервисного обслуживания. Одним словом, дали бы толчок началу стратегического туркмено-германского партнерства в экономической, инвестиционной, технологической сферах», – заявил Национальный Лидер туркменского народа.
В речи Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана на туркмено-германском бизнес-форуме, а также в ходе встречи с Федеральным Канцлером Федеративной Республики Германия Олафом Шольцем были намечены и конкретизированы перспективные направления двустороннего сотрудничества.
В числе перспективных векторов взаимодействия были названы энергетика, банковская сфера, химическая промышленность, здравоохранение, транспорт, «зелёные» технологии, водопользование, цифровизация, консалтинг и др.
Председатель Халк Маслахаты и глава Федерального правительства Германии отметили, что будет целесообразным включить перспективныее направления сотрудничества в повестку дня 10-го заседания Туркмено-германской рабочей группы по экономическому сотрудничеству, намеченного к проведению в первой половине 2024 года.
Финансово-банковский сектор
Гурбангулы Бердымухамедов пригласил банки, экспортно-кредитные учреждения, страховые организации Германии к прямому сотрудничеству с государственными и коммерческими банками Туркменистана. «По нашему мнению, финансово-банковский сектор призван стать ведущим направлением туркмено-германского сотрудничества», – сказал он.
Нефтегазовый сектор
Важной сферой сотрудничества для Туркменистана является энергетика, в составе которой газовая и электроэнергетические отрасли занимают приоритетные позиции.
Туркменистан делает упор на увеличение газодобывающих мощностей, расширение многовариантной газотранспортной инфраструктуры, позволяющей обеспечить поставки туркменского природного газа на мировые рынки.
«Следует особо отметить, что европейский вектор был и остается в повестке дня международного энергетического сотрудничества Туркменистана. В этом контексте, хочу подтвердить твердую позицию Туркменистана по поставкам газа в Европу посредством строительства Транскаспийского газопровода», – сказал Национальный Лидер туркменского народа.
Германские компании могли бы принять участие в развитии топливно-энергетического комплекса Туркменистана, в том числе за счёт укрепления потенциала нефтегазового сектора путём привлечения капитала и технологических компетенций из Германии, проведения технико-экономического обоснования, оказания сервисных услуг, поставок оборудования и строительства новых объектов в этой сфере.
Констатировав важность разработки Каспийского шельфа, где уже имеется опыт сотрудничества с крупными германскими компаниями, в частности, «Wintershall» и «RWE», Председатель Халк Маслахаты, подтвердил готовность Туркменистана к рассмотрению конкретных предложений германских партнёров и созданию необходимых условий для их успешной работы.
Сделав акцент на значимости Транскаспийского газопровода, Национальный Лидер туркменского народа заявил о приверженности Туркменистана этому проекту и намерении возобновить диалог по данному вопросу. «Готовы возобновить наши активные контакты с соответствующими структурами Европейской Комиссии, отдельными европейскими государствами и компаниями в контексте реализации крупных международных энергетических проектов» – подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.
«В энергетическом секторе готовы обсудить вопросы поставок техники и оборудования немецких производителей для нефтегазовой сферы Туркменистана",, – сказал Гурбангуля Бердымухамедов.
Электроэнергетика и возобновляемые источники энергии
По словам Национального Лидера туркменского народа Туркменистан уделяет большое внимание развитию такого направления, как возобновляемые источники энергии.
«Понимая, что «зеленая» энергетика, это энергия будущего, Туркменистан сегодня на национальном уровне предпринимает ряд практических действий, нацеленных на продвижение проектов в области энергии солнца и ветра», – отметил Председатель Халк Маслахаты.
Герой-Аркадаг подчеркнул, что особое внимание Туркменистан уделяет развитию международного сотрудничества в области водородной энергетики и сообщил, что Туркменистан хотел бы изучить опыт водородной энергетики Германии с целью создания в стране высокотехнологичных производств.
Он предложил бизнесу ФРГ партнерство по возобновляемым источникам энергии и предложил изучить перспективы внедрения германских технологий использования солнечных батарей в Туркменистане.
«Пользуясь случаем, хотел бы также предложить германскому бизнесу рассмотреть возможность работы в электроэнергетике. Строительство и модернизация электростанций, развитие сети линий электропередачи и другие проекты могут служить сферами совместного приложения усилий», – сказал Герой-Аркадаг.
Сокращение выбросов метана и утилизация попутных газов
Национальный Лидер туркменского народа отметил, что отдельной актуальной темой является взаимодействие с иностранными компаниями и международными структурами в вопросах сокращения выбросов метана в атмосферу, утилизации попутного газа на месторождениях углеводородных ресурсов.
Он выразил уверенность, что знания и передовые технологии, которыми обладают германские компании в вышеуказанных сферах, будут востребованы в Туркменистане. Возможностях взаимодействия возрастает с учётом Национальной водородной стратегии ФРГ, принятой в июле 2023 года.
Химическая промышленность
«За последние годы Туркменистан реализовал ряд инвестиционных проектов в газохимическом секторе экономики. Это построенные новые заводы по производству аммиака, карбамида, полипропилена, полиэтилена, синтетического бензина», – подчеркнул Председатель Халк Маслахаты Туркменистана.
«В химической промышленности, предлагаем германским компаниям рассмотреть возможность участия в проекте проведения ремонтно-восстановительных работ и частичной модернизации завода «Тедженкарбамид» в Туркменистане. К примеру, перспективным видим партнерство с компанией «Тиссенкрупп»», – сказал Герой-Аркадаг.
Он также подчеркнул, что считает важным продолжить переговоры с германскими партнерами о возможной реализации нового проекта по развитию и выводу на проектную мощность Гарлыкского калийного горнорудного комплекса в Туркменистане. «Как известно, в этом направлении мы уже активно сотрудничаем с немецкими компаниями «Эркосплан», «Ка-Утек», «Шахтбау», – отметил Национальный Лидер туркменского народа.
Транспорт и коммуникации
Сегодня в Туркменистане ведется полномасштабное строительство новых транспортных узлов и коридоров – автомобильных и железнодорожных, модернизация авиационной и морской портовой инфраструктуры.
В этой связи, Национальный Лидер туркменского народа предложил наладить на регулярной основе рабочие встречи между транспортными ведомствами, ассоциациями и компаниями двух стран.
Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов призвал бизнес ФРГ к сотрудничеству в сфере транспорта и коммуникаций.
«В течении ряда лет мы успешно работали с германскими компаниями, которые участвовали в реализации проектов по расширению услуг сети сотовой связи, спутниковых систем, морского транспорта» – отметил Председатель Халк Маслахаты.
Он заявил о готовности Туркменистана к предметному обсуждению с германскими компаниями вопросов развития железнодорожного транспорта, судостроительного оборудования, эффективного использования транспортно-логистических возможностей морского порта Туркменбаши, открытию новых форм взаимодействия в области телекоммуникаций.
«В повестку дня встреч возможно включение таких вопросов, как участие германских компаний в модернизации транспортной инфраструктуры Туркменистана, создание у нас сервисных центров, обучение специалистов-транспортников и другие», – отметил Гурбангулы Бердымухамедов.
По мнению Председателя Халк Маслахаты, интересным для Туркменистана представляется возможность сотрудничества с компанией «Дойче Бан» (железные дороги).
В сфере гражданской авиации, Национальный Лидер туркменского народа предложил рассмотреть возможность развития авиационных перевозок между Туркменистаном и ФРГ, а также совместного управления аэропортами Туркменистана.
Он отметил, что следует подготовить соответствующую правовую базу для реализации вышеперечисленных проектов.
«Наряду с этим, приглашаем германские компании также участвовать в проектах по цифровизации экономики Туркменистана», – подчеркнул Герой-Аркадаг.
Водное хозяйство
Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов предложил компаниям ФРГ участвовать в реализации проектов в сфере водопользования в Туркменистане.
Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что нехватка водных ресурсов представляет сегодня серьезную проблему во многих регионах мира, что обусловлено глобальными климатическими изменениями, масштабной и порою бесконтрольной хозяйственной деятельностью экономических субъектов отдельных государств.
По его словам, Туркменистан, будучи участником Рамочной конвенции ООН по изменению климата, Парижского соглашения и других многосторонних международных актов в области охраны окружающей среды, твердо идет по пути выполнения своих международных экологических обязательств.
В стране реализуются комплексные меры, нацеленные на сохранение и рациональное использование водных ресурсов.
«Реализацию этих мер, мы видим в тесном взаимодействии с международными организациями и иностранными государствами. В данном контексте, предлагаю германским компаниям рассмотреть вопросы реализации различных проектов в водохозяйственной сфере Туркменистана», — подчеркнул Герой-Аркадаг. В первую очередь, подразумевается такой мега-проект, как комплексная модернизация эксплуатационной инфраструктуры Каракум-реки (Каракумского канала).
Сельское хозяйство
Гурбангулы Бердымухамедов предложил компаниям ФРГ перейти в сельскохозяйственной сфере на новые формы взаимодействия.
«В сельскохозяйственной отрасли, учитывая многолетний позитивный опыт сотрудничества между Туркменистаном и компанией «Клаас», предлагаем перейти на новые формы взаимодействия с инновационным подходом работы, активным применением передовых технологий с элементами «зеленой» экономики и цифровизации», – отметил Герой-Аркадаг.
Национальный Лидер туркменского народа напомнил, что Министерством сельского хозяйства Туркменистана и компанией «Клаас» был создан консорциум производителей для поставки в Туркменистан очередной партии сельхозтехники, оборудования и запасных частей.
«Наши специалисты готовы приступить к предметным вопросам осуществления данного коммерческого предложения этой компании», – подчеркнул Председатель Халк Маслахаты.
Здравоохранение
Особый акцент был сделан Гурбангулы Бердымухамедовым на сфере здравоохранения, в которой наработан большой опыт двустороннего сотрудничества.
Как известно, большинство медицинских учреждений Туркменистана в основном оснащены оборудованием германского производства.
Идет постоянный обмен опытом и знаниями между представителями медицинских учреждений и научно-клинических центров двух стран.
Успешно действует Туркмено-германский форум по здравоохранению.
В целом, как подчёркивалось, подход Туркменистана в этой сфере коррелирует с германским подходом «Единое здоровье», в рамках которого учитывается взаимосвязь между здоровьем и состоянием окружающей среды.
Образование, культура и музейное дело
Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в этих сферах накоплен позитивный опыт, реализованы совместные проекты.
Он отметил сотрудничество с центром Гёте, программами «ДААД», «ПАШ» и «ПАД».
Успешно развивается сотрудничество музеев Туркменистана и Германии.
В 2018–2019 годах в Германии с большим успехом была проведена выставка «Маргиана – царство эпохи бронзы в Туркменистане». Учитывая огромный интерес, проявленный со стороны германской общественности к артефактам с территории Туркменистана, идет обсуждение возможности проведения второго цикла этой выставки.
В перспективе организация выставок, посвященных Парфянскому царству и наследию Сельджукской империи.