Туркменистан-Германия: развитие многоаспектных отношений по восходящей линии

Анонс:

Существует солидный потенциал для интенсификации двустороннего партнёрства Туркменистана и ФРГ в различных направлениях, реализации новых перспективных проектов.

Туркменистан-Германия: развитие многоаспектных отношений по восходящей линии

С установлением дипломатических отношений между Туркменистаном и Федеративной Республикой Германия в 1992 году и обретением статуса постоянного нейтралитета Туркменистана была создана надежная политическая основа и нормативно-правовая база для партнерства, успешно развивающегося как в двустороннем, так и многостороннем формате.

Туркменистан видит в Германии одного из своих ведущих деловых партнеров. В свою очередь, ФРГ проявляет большой интерес к углублению эффективного взаимодействия с Туркменистаном, о чем наглядно свидетельствуют установившиеся плодотворные контакты с крупнейшими представителями немецкого бизнеса.

Приоритетными направлениями взаимодействия являются сельское хозяйство, энергетическая сфера, финансовая система, медицинская промышленность и фармацевтика, биотехника и здравоохранение. Германские компании вносят существенный вклад в реализацию долгосрочных проектов в Туркменистане, что наглядно демонстрирует их интерес к развитию взаимовыгодного сотрудничества.

Товарооборот между Туркменистаном и Германией в 2021 году составил более 180 миллионов евро.

Основными направлениями туркменского экспорта в Германию являются хлопок, пластмассы и машинное оборудование. Туркменистан импортировал из Германии в основном различные химические вещества, минеральное сырье, фармацевтическую продукцию, электротехническое и телекоммуникационное оборудование, мебель.

В Туркменистане действует около 50 немецких компаний. Значительный вклад в реализацию долгосрочных проектов в Туркменистане вносят такие немецкие компании, как Siemens, Daimler, Rohde & Schwarz, Dresser-Rand, MAN, Bosch и другие. На туркменских полях работает техника Claas. Немецкая компания PWT Wasser und Abwassertechnik совместно с туркменскими бизнесменами осуществила проект по строительству на берегу Каспийского моря высокотехнологичного завода по опреснению соленой морской воды. Компания Monforts поставляет инновационное оборудование для туркменской текстильной промышленности.

Deutsche Bank и Commerzbank являются многолетними и надёжными партнёрами Туркменистана в финансовом секторе.

Сейчас новые широкие перспективы открываются для сотрудничества в сфере транспорта и энергетики, инновационных технологиях, инвестициях, цифровизации и «зелёной» экономика.

В июне 2023 года Германию посетила делегация туркменских деловых кругов. 35 представителей государственного и частного сектора приняли участие в Дне Туркменской Экономики в Дюссельдорфе. Наибольшее внимание было уделено вопросам партнерства в нефтехимической, строительной, пищевой и текстильной промышленности. Мероприятие было организовано при поддержке Германо-туркменского форума.

В октябре 2023 года в Германии планируется проведение туркмено-германского бизнес-форума при содействии Восточного комитета германской экономики.

Традиционная сфера межгосударственного сотрудничества Туркменистана и Германии – многолетнее взаимодействие в области здравоохранения. Ведущие немецкие компании-разработчики являются давними партнерами Туркменистана в оснащении построенных в Туркменистане современных медицинских учреждений передовым специализированным оборудованием. Регулярный характер носят контакты отечественных и германских медиков, способствующие эффективному обмену опытом в сфере медицинской науки и практики.

Одним из приоритетных направлений туркмено-германских отношений является гуманитарное сотрудничество, в том числе в области науки и образования, где уже имеется существенный опыт взаимодействия, в частности, по линии преподавания в школах и вузах Туркменистана немецкого языка.

Развивается сотрудничество туркменских и германских деятелей культуры. В Германии регулярно проходят гастроли туркменского ансамбля под руководством дирижера Расула Клычева, а туркменская публика посещает концерты немецких оперных певцов и музыкантов, которые организует посольство Федеративной Республики Германия.

Музейное дело также является одним из направлений партнерства Туркменистана и Германии. С огромным успехом в музеях Германии проводилась выставка «Маргиана – царство эпохи бронзы в Туркменистане».

Посол Германии в Туркменистане Михаэль Уве Бирхофф подчеркивает, что «наращивание долгосрочного полномасштабного сотрудничества с Туркменистаном под руководством Президента Сердара Бердымухамедова выступает в числе стратегических векторов внешнеполитического курса ФРГ и Евросоюза в целом».

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов указывает, что отношения между Туркменистаном и Федеративной Республикой Германия носят многоаспектный характер и развиваются по восходящей линии. Глава туркменского государства отмечает солидный потенциал для интенсификации двустороннего партнёрства в различных направлениях, реализации новых перспективных проектов.

500
Нет комментариев. Ваш будет первым!