Top.Mail.Ru
Роман Протасевич заявил, что начал давать признательные показания — НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

Роман Протасевич заявил, что начал давать признательные показания

Протасевича обвиняют по трем статьям УК Беларуси

Роман Протасевич заявил, что начал давать признательные показания

24 мая появились сообщения о том, что Международная организация гражданской авиации получила заявку на приостановку полетов над территорией Беларуси. Причиной тому стал произошедший днем ранее инцидент с экстренной посадкой в аэропорту Минска пассажирского самолета ирландской авиакомпании Ryanair, выполнявшего полет из Афин в Вильнюс.

После того, как самолет был вынужден совершать экстренную посадку из-за информации о якобы находящейся на его борту бомбе, был арестован находившийся на его борту основатель оппозиционного Telegram-канала НЕХТА и главный редактор Telegram-канала «Беларусь головного мозга» Роман Протасевич.

5 мая Роману Протасевичу исполнилось 26 лет. Протасевич — первый гражданин в истории Беларуси, внесенный в официальный список лиц, которые могут быть причастны к террористической деятельности.

Роман Протасевич участвовал в акциях протеста против Александра Лукашенко с начала 2010-х годов, когда еще был школьником. За первую же акцию его отчислили из лицея при Национальном техническом университете, и он вернулся в обычную школу. Поступил на факультет журналистики Белорусского государственного университета, но и оттуда его тоже отчислили.

Протасевич начал работать фрилансером для нескольких независимых СМИ. Параллельно он писал новости для телеграм-канала, который создал с другом Степаном Путило. Весной 2020 года по мере роста протестных настроений Беларуси канал стал пользоваться все большей и большей популярностью. А в августе, после президентских выборов число читателей Nexta за несколько дней выросло с 300 тыс. до 1,8 млн человек.

К началу протестов ни один человек из редакции Nexta уже не жил в Беларуси. Степан Путило еще после школы уехал учиться в польский вуз. Роман Протасевич уехал в Польшу в конце 2019 года, а в январе 2020-го попросил в Варшаве политическое убежище на том основании, что его преследуют силовые структуры.

По популярности Nexta стал уступать только изданию TUT.by, главному независимому СМИ страны, которое читали 62% населения Беларуси. 18 мая 2021 года власти заблокировали сайт TUT.by и задержали 15 сотрудников и руководителей издания.

По каналам обратной связи редакция Nexta получала сотни сообщений в час. Редакция в те дни работала по 20 часов в сутки. При этом канал нельзя было назвать точным и объективным. — часто публиковалась непроверенная информация. Степан Путило подверкнул в интервью Юрию Дудю, что они занимаются антилукашенковской контрпропагандой.

Официально известно, что Протасевича обвиняют по трем статьям УК Беларуси. Это — организация массовых беспорядков, грубое нарушение общественного порядка и разжигание социальной розни. Первая из них — самая серьезная, за нее можно получить до 15 лет тюрьмы.

В августе 2020 года родители Протасевича переехали жить к нему. 4 мая 2020 года Александр Лукашенко подписал указ о лишении воинских званий тех силовиков, которые поддержал протесты. Среди них был и отец Романа Дмитрий Протасевич, подполковник запаса, многолетний участник парадов на 9 мая, награжденный медалью за 29 лет безупречной службы.

В конце прошлого года Роман Протасевич переехал в Вильнюс. Именно из Вильнюса он и его девушка, студентка Европейского гуманитарного университета и гражданка России Софья Сапега, полетели в Афины, где 16 мая Протасевич фотографировал Светлану Тихановскую, которая встречалась с греческими властями.

23 мая самолет компании Ryanair с Протасевичем и Сапегой вылетел из Афин в Вильнюс. По состоянию на середину дня 24 мая, точно неизвестно, почему именно самолет пошел на посадку в Минске. Белорусские власти заявили, что самолет мог быть заминирован (это оказалось неправдой; власти возбудили уголовное дело за ложное сообщение о теракте), а Лукашенко лично приказал поднять истребитель, чтобы сопроводить самолет в аэропорт.

Со слов других пассажиров известно, что командир корабля объявил: самолет садится в Минске, причины он обещал рассказать позже. После этого Протасевич подошел к бортпроводнику и сказал: мне нельзя в эту страну, я беженец оттуда, меня могут убить. Бортпроводник, со слов пассажиров, ответил, что ничем не может помочь, авиакомпания обязана соблюдать правила.

Протасевич передал свои телефон и ноутбук Сапеге. В Минске их обоих задержали. Официально о задержании сообщило главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси.

24 мая в сети появилось видеообращение Романа Протасевича -заявление Протасевича.

«Сейчас я нахожусь в СИЗО №1 города Минска. Могу заявить, что никаких проблем со здоровьем, в том числе с сердцем или какими-либо другими органами у меня нет. Отношение со стороны сотрудников ко мне максимально корректное и по закону», — говорит Протасевич в ролике.

«Также сейчас я продолжаю сотрудничать со следствием и даю признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске», — добавляет он.

24 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что задержание Протасевича — это внутреннее дело Беларуси, но российские дипломаты в Минске свяжутся с белорусской стороной по поводу Софьи Сапеги. Он сообщил, что в белорусском внешнеполитическом ведомстве пообещали вести данное дело максимально прозрачно, следуя всем международным правилам.

Европейские политики в оценке произошедшего чаще всего использовали словосочетание «государственный терроризм». Министры иностранных дел ряда стран Евросоюза выразили возмущение действиями Лукашенко.

Госсекретарь США Энтони Блинкен опубликовал заявление, в котором говорится, что Соединенные Штаты осуждают действия белорусских властей и требуют немедленного освобождения Романа Протасевича.

МИД Австрии призвало к проведению независимого международного расследования воскресного инцидента, и потребовали освободить Протасевича.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, который также обратился к председателю Евросовета Шарлю Мишелю с просьбой обсудить немедленное введение новых санкций против Беларуси.

Ирландская авиакомпания оказалась в сложном положении и теперь ей грозят многомиллионными исками.

244
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru