Состоялась XXIV конференция Гуманитарной ассоциации туркмен мира
В преддверии главного праздника страны – Дня независимости – в столичном Дворце «Mekan» состоялась XXIV конференция Гуманитарной ассоциации туркмен мира.
Участие в форуме, прошедшем под председательством Национального Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Туркменистана, Президента Гуманитарной ассоциации туркмен мира, Почётного старейшины страны Гурбангулы Бердымухамедова, приняли многочисленные делегаты – представители туркменских диаспор из ряда иностранных государств, а также представители всех регионов Туркменистана.
Для участия в нынешнем форуме прибыли члены ассоциации из Российской Федерации, Исламской Республики Иран, Объединённых Арабских Эмиратов, Федеративной Республики Германия, Турецкой Республики, Королевства Саудовская Аравия, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Афганистана.
По знаменательному случаю на площади перед столичным Дворцом «Мекан» развернулись песенно-музыкальные выступления мастеров культуры и искусства.
До начала заседания собравшиеся смогли ознакомиться с организованной здесь выставкой декоративно-прикладного искусства, во всей красе отражающей колорит и многогранность богатейшего культурного наследия туркменского народа, его историю и самобытные традиции.
Затем была единогласно утверждена повестка дня форума, включающая в себя отчёт о проделанной работе и обсуждение приоритетных направлений дальнейшей деятельности ГАТМ с учётом новых целей и задач Туркменистана.
Как было подчёркнуто, дальнейшее укрепление братских отношений с зарубежными соотечественниками выступает одним из основных направлений политики Туркменистана.
В ходе состоявшегося затем заседания зарубежные делегаты были подробно проинформированы об успешно претворяемых в жизнь масштабных социально-экономических программах, призванных приумножить благополучие народа и международный авторитет Туркменистана, а также реализуемых нашей страной крупных международных проектах, способствующих дальнейшему развитию плодотворного сотрудничества с государствами мира.
Как отмечалось, благодаря налаженным давним связям, туркмены, живущие в разных уголках мира, сохраняют и передают из поколения в поколение свой родной язык и национальные, отточенные столетиями, традиции и духовно-нравственные ценности.
В выступлениях отмечалось, что в рамках празднования 300-летия со дня рождения выдающегося поэта-классика и философа Востока Махтумкули Фраги в целях популяризации его богатейшего литературного наследия, во многих странах проводятся конференции, презентации и творческие встречи.
Также регулярно проводятся выставки, Дни культуры, концерты и другие мероприятия, служащие ещё большему взаимопониманию и упрочению уз дружбы между туркменским и другими народами.
В целях награждения и поощрения граждан, активно участвующих в работе Гуманитарной ассоциации туркмен мира, поддерживающих цели и задачи Ассоциации и содействующих её работе, был учреждён знак «Ynsanperwerligiň sarpasy».
Затем состоялась церемония награждения наиболее отличившихся членов Организации, в том числе представителей туркменских диаспор, знаком «Ynsanperwerligiň sarpasy». Это:
Мохаммади Назармохаммад Адинех Горбан – заведующий научно-духовным медресе «Er-Salah» в Иране;
Бобоназар Караев – начальника отдела судебно-медицинской экспертизы Таджикистана;
Реджеп Авезов – руководитель туркменского национально-культурного центра Ассоциации в Каракалпакстане, Узбекистан.
В завершение XXIV конференции Гуманитарной ассоциации туркмен мира его участники приняли благодарственное Обращение к Президенту Сердару Бердымухамедову.
По заведённой традиции, в ближайшие дни наши зарубежные соотечественники примут участие во всех праздничных мероприятиях, приуроченных к приближающейся 32-й годовщине независимости Туркменистана.