Президент Туркменистана принял участие в Саммите глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, находящийся с рабочим визитом в Республике Таджикистан, принял участие в очередном Саммите глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала.
Для участия в пятисторонней встрече на высшем уровне, проходящей в год 30-летия учреждения Международного фонда спасения Арала, в Душанбе также прибыли Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и в качестве наблюдателя первый заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев.
Накануне в столице Таджикистана – городе Душанбе, состоялась Пятая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии.
Международный фонд спасения Арала был создан в январе 1993 года. За 30 лет существования он стал надёжной платформой для конструктивного межгосударственного сотрудничества по преодолению экологических, социально-экономических и гуманитарных последствий аральской трагедии.
В декабре 2008 года была принята Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о предоставлении МФСА статуса наблюдателя.
Как и все члены Фонда, Туркменистан не только реализует масштабные национальные проекты и программы, но и активно содействует наращиванию регионального сотрудничества.
Туркменистан всегда выступал за рассмотрение водных и экологических вопросов в Центральной Азии на основе общепризнанных норм международного права, с учётом интересов стран региона и при участии международных организаций..
Аральская проблематика, получившая благодаря предпринимаемым странами Центральной Азии усилиям огромный резонанс в мире, обуславливает необходимость поиска новых, более эффективных и согласованных подходов к её решению с учётом современных реалий. Это и есть главная цель созыва очередного заседания Совета глав государств-учредителей МФСА, призванного стать мощным толчком для активизации совместной работы по преодолению последствий аральского кризиса.
Обращаясь к участникам Саммита, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что Туркменистан на международных форумах всегда подчёркивает, что аральская проблематика вышла далеко за пределы нашего региона и стала поистине глобальной проблемой, требующей такого же глобального ответа.
Ещё в 2012 году в Туркменистане была утверждена Национальная стратегия по изменению климата, в которой нашли своё отражение и вопросы Аральского моря, в частности, снижение негативного воздействия высыхания Арала на окружающую среду, сдерживание процессов опустынивания и деградации земель, улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации в Приаралье, а также решение ряда социальных и гуманитарных вопросов.
В 2019 году мы обновили эту стратегию с учётом реалий сегодняшнего дня, а вслед за этим приняли Национальную программу по Аралу на период 2021–2025 годов, в которой предусмотрена реализация 86 проектов в экономической, социальной, экологической, водной сферах, продолжил глава Туркменистана.
Одновременно на международной арене по инициативе Туркменистана в 2018 и 2019 годах были приняты Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала». В них, в частности, отмечается важность многосторонних усилий, нацеленных на минимизацию и устранение последствий аральского экологического кризиса, подчёркивается значимость укрепления диалога, сотрудничества и координации между системой ООН и Фондом.
В развитие вышеуказанных практических действий 19 мая 2023 года Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) приняла инициированную Туркменистаном Резолюцию «Рассмотрение условий создания специальной программы ООН для бассейна Аральского моря».
Как заявил Президент Сердар Бердымухамедов, Туркменистан и далее будет выступать за реализацию конкретных инициатив стран-учредителей МФСА, направленных на активизацию регионального взаимодействия и формирование системных механизмов сотрудничества в области охраны окружающей среды и устойчивого развития в регионе Центральной Азии.
В этой связи мы предлагаем активизировать работу по совершенствованию договорно-правовой базы Фонда и определить цели и задачи дальнейшей работы.
Считаем необходимым вести этот процесс с учётом интересов всех государств-учредителей МФСА и на основе основополагающих принципов и норм международного права, подчеркнул Президент Туркменистана.
– Нам необходимо создать возможности для более динамичного взаимодействия Фонда с международными финансовыми институтами и донорами по реализации проектов и программ, связанных с решением широкого круга вопросов, существующих ныне в бассейне Аральского моря, – подчеркнул глава государства, отметив, что проблема Арала, как и вся экология Центральной Азии, должна занять своё надлежащее место в международном ранжировании экологических приоритетов.
– Наши усилия здесь должны быть направлены и ориентированы на обеспечение прав и законных интересов миллионов наших граждан, решение экономических и социальных задач на десятилетия вперёд, – сказал Президент Сердар Бердымухамедов.
Как было отмечено, в качестве важного шага по формированию стратегического подхода к экологическим темам региона Туркменистан предлагает учредить специализированную структуру – Региональный центр по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, который предметно и системно в сотрудничестве с ООН работал бы по всему спектру экологической повестки в регионе.
– Кроме того, актуальным является вопрос ускорения процесса разработки и принятия нашими странами международных документов, нацеленных на сохранение и рациональное использование водных ресурсов в Центральной Азии, – продолжил глава Туркменистана, озвучив предложение активизировать совместные дипломатические усилия в данном направлении.
В своём выступлении Президент Сердар Бердымухамедов сделал также особый акцент на том, что Туркменистан вместе со странами Центральной Азии большое внимание отводит продвижению «водной дипломатии» в регионе. Как известно, в этих целях наша страна в ходе своего председательства в МФСА инициировала разработку Центральноазиатской Водной стратегии, в которой были бы закреплены основные принципы и правила политико-дипломатического взаимодействия наших государств по водной проблематике, основанные на обоюдном уважении, равноправном партнёрстве и учёте интересов всех стран региона.
По мнению главы Туркменистана, Центральноазиатская Водная стратегия в перспективе могла бы стать основой для разработки Глобальной Водной стратегии ООН.
– Также мы предлагаем рассмотреть вопрос о модернизации Регионального плана действий по охране окружающей среды Центральной Азии, принятого в рамках Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию МФСА, с целью включения основных положений этого Плана в качестве экологического компонента в новую Программу действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря, – продолжил Президент Сердар Бердымухамедов.
Указанные инициативы объединены одной целью – создать гармоничную, устойчивую и долгосрочную систему сотрудничества, основанную на обеспечении интересов стран нашего региона, благополучия живущих здесь народов, их здоровья, развития и прогресса, подчеркнул глава государства, выразив надежду, что высказанные Туркменистаном предложения найдут понимание и поддержку.
В заключение своего выступления Президент Сердар Бердымухамедов поблагодарил Президента Таджикистана Эмомали Рахмона за большой личный вклад в организацию и успешное проведение очередного заседания Совета глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала. Выразив уверенность, что сегодняшняя встреча придаст позитивные импульсы продвижению общих интересов, глава государства отметил, что Туркменистан готов сделать для этого всё необходимое.
В рамках заседания его участники подвели итоги проделанной за последнее время совместной работы, обсудили новые, конкретные направления дальнейшего пятистороннего взаимодействия, а также возможные формы партнёрства МФСА с авторитетными международными структурами, прежде всего с Организацией Объединённых Наций.
Как отмечали участники Саммита, водные ресурсы играют ключевую роль для устойчивого развития Центральной Азии, а трансграничное водное сотрудничество является важнейшим компонентом достижения Целей в области устойчивого развития, обеспечения мира, стабильности и процветания в регионе. В данном контексте была выражена общая готовность придавать приоритетное значение водным вопросам в национальных и региональных стратегиях, укреплять многостороннее сотрудничество в этом важном направлении.
Особое внимание также было уделено дальнейшему совершенствованию организационной структуры и договорно-правовой базы Международного фонда спасения Арала, укреплению его потенциала и повышению имиджа на международной арене.
Итоги предметного обсуждения широкого круга вопросов по решению проблем бассейна Аральского моря нашли своё отражение в принятом Душанбинском заявлении глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала.
Также были подписаны Решение глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала об итогах председательства Республики Таджикистан в Международном фонде спасения Арала, Решение глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала о деятельности по совершенствованию организационной структуры и договорно-правовой базы Международного фонда спасения Арала и Решение глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала об избрании Президента Международного фонда спасения Арала.
Выразив уверенность, что состоявшийся сегодня обстоятельный обмен мнениями послужит хорошей основой для более продуктивного регионального сотрудничества в будущем, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон пожелал успехов всем участникам встречи.
По завершении программы рабочего визита в Республику Таджикистан Президент Сердар Бердымухамедов проследовал в Международный аэропорт города Душанбе, откуда отбыл на Родину.