Манул - редкое краснокнижное животное

Анонс:

Манул как самостоятельный, отдельный вид являлся современником саблезубого тигра, которого смог пережить, не претерпев при этом особых эволюционных изменений.

Манул - редкое краснокнижное животное

Непосредственно свидетелями тайной жизни животных, цветения редких растений, удивительных явлений погоды становятся учёные, занятые полевыми исследованиями, инспекторы заповедников, члены Общества защиты природы – эковолонтёры и любители, этнографы и географы, которые бывают в научных экспедициях в труднодоступной местности, самодеятельные туристы, чабаны. Есть вероятность увидеть редкое животное во время альпинистских сборов и соревнований, экологических акций на благо природы, включая благоустройство родников, посадку древесных пород в горах. Такие встречи оставляют неизгладимый след, и те, кому посчастливилось видеть потаённую жизнь редких «краснокнижных» обитателей хрупких экосистем, неизбежно становятся защитниками природных памятников и биоразнообразия, поборниками чистоты экологии и сохранения рекреационных территорий. А как же иначе? Один из таких объектов – наименее изученный и редко встречаемый в природе вид среди диких кошачьих – «краснокнижный» манул.

За ним специально «охотятся» с помощью скрытых камер слежения – «фотоловушек» в Центральном Копетдаге и на хребте Большой Балхан (северо-запад страны) – извечных местах его обитания. Активная научно-практическая работа по уточнению ареала обитания и биологии вида, его численности, неблагоприятных факторов для воспроизводства и воспитания потомства ведётся с первой половины прошлого века. Учитывая крайнюю осторожность вида, все свидетельства обитания манула в этих местах тщательно изучаются, ведь поймать в объектив хитреца и мастера маскировки, который больше сидит в засаде, чем перемещается по открытому пространству, – большая удача. Живёт он в безлюдных, труднодоступных ­местах среднегорья, где не скапливается много снега, придерживаясь неглубоких ущелий с ксерофитной растительностью и россыпями осколочных пород, пойменных зарослей у горных речек, где можно надёжно спрятать потомство. Ведёт скрытный, преимущественно ночной образ жизни, никогда близко не подпускает к себе человека.

Всего в мире зафиксировано три подвида этой дикой кошки – сибирский, тибетский и обитающий у нас, – закаспийский. Это уникальное создание, поскольку предок манула появился на Земле 10–12 миллионов лет назад, с того времени в ходе эволюции сформировались большие и малые кошки. Манул как самостоятельный, отдельный вид являлся современником саблезубого тигра, которого смог пережить, не претерпев при этом особых эволюционных изменений.

Хищное млекопитающее называют «самой сварливой» дикой кошкой на свете из-за вечно «недовольного» выражения мордочки и сердитого характера, отрицательного потенциала к приручению. Даже вместо мяуканья животное выдаёт урчание, «бульканье», кряхтение, умеет реветь, рычать, фыркать и шипеть.

Ловкий охотник, этот хищник демонстрирует лучшие тактические приёмы кошек – броски и преследования, поражает бывалых натуралистов способностью затаиваться: мелькнёт и прямо на глазах как сквозь землю проваливается, словно растаял в воздухе. И пока вы его ищете взглядом, он следит за вами, неподвижно распластавшись по земле. Потом быстрый манёвр, замер, улучил момент – переполз, снова замер, а при критической ситуации – выскочил из укрытия и припустил что есть сил. Однако ему не достаёт скорости и прыти, и в крайнем случае он приседает, ложится на спину и яростно защищается, ударяя когтистыми лапами наотмашь.

На территории Туркменистана в феврале у манулов определяются пары в ходе довольно жестоких турниров, а к маю в логове появляется от двух до пяти котят. Молодняк растёт быстро и в три-четыре месяца от роду способен самостоятельно добывать себе еду, а к девяти – отбивается от матери. Все манулы живут обособленно от сородичей на своих охотничьих территориях. Благодаря густому пушистому меху животное прекрасно чувствует себя в суровом континентальном климате, из-за пышной меховой «мантии», подпуши и хвоста, похожего на валик, кажется крупнее.

Экологи, стараясь привлечь внимание населения к охране манула (с монгольского – «дикий кот», с тюркского – «быстрый», а ещё – «палласов» в честь германского учёного Петра Палласа, впервые описавшего вид) и других диких кошачьих – леопарда (барс, гаплан), барханного, степного и камышового кота, рыси и каракала, публикуют и распространяют буклеты и другой раздаточный материал с контактными телефонами госзаповедников, куда можно сообщить о факте обнаружения какой-либо дикой кошки.

Стоит вспомнить, что когда-то среди туркменских степей обитали гепард и туранский тигр, ныне утраченные для биоразнообразия территории страны.

Елена ДОЛГОВА

Источник: «Нейтральный Туркменистан»

448
Нет комментариев. Ваш будет первым!