Агрохолдинг «Miwe» внедряет лучший мировой опыт в садоводстве и водосбережении

Анонс:

Общая площадь угодий агрохолдинга 1200 гектаров.

Агрохолдинг «Miwe» внедряет лучший мировой опыт в садоводстве и водосбережении

В предпринимательской среде всё популярнее становится практика, когда вполне самостоятельные компании, индивидуальные предприятия или хозяйственные общества с налаженным производством, инфраструктурой, парком техники и подготовленными коллективами работников объединяются, чтобы создать новый отдельный общий бизнес, реализовать сообща идею, или направляют усилия для создания крупного проекта с гораздо большими возможностями, чем каждое хозяйство достигало поодиночке. При этом они сохраняют формат своей прежней деятельности, продолжают заниматься собственным производством, предоставляя для общего дела свои ресурсы – человеческие, технические, финансовые. Под совместный проект отдельно берутся кредит и земельные площади, разрабатывается бизнес-план и т.д.

Так поступили ХО «Gök bulut», «Hemsaýa», «Miweli atyz», «Datly miwe», создав вместе единый холдинг – Акционерное общество открытого типа (АООТ) «Miwe», специализация которого заключается в выращивании сырья для произ­водства овощной, плодовой продукции, выработки сухофруктов. Общая площадь садов АООТ огромна: каждому из акционеров в долгосрочное пользование (на 99 лет) был предоставлен земельный участок в 300 гектаров в пределах территории дайханского объединения «Watan» Каахкинского этрапа Ахалского велаята. Таким образом, общая площадь земель «вскладчину» составила 1200 гектаров.

Одновременно с размещением посадок возводилась разветвлённая инфраструктура для полива всего этого хозяйства. Забор воды происходит с участка 630-го километра Каракум-реки, подводящий канал протянулся на 27 км, устроен так, чтобы доставить воду для подготовки к поливу без потерь.

Изображение

В целях экономного использования водных ресурсов сразу было задумано проводить к посадкам капельное орошение вместе с минеральной подпиткой, что потребовало построить десятки гидротехнических сооружений, в том числе водозаборную, насосные и расположенные на некоторой высоте водоподъёмные станции, восемь водохранилищ, способных аккумулировать более двухсот тысяч тонн воды для поэтапного отстаивания, или осветления влаги, водоочистные сооружения. Автоматика контролирует весь процесс переработки, транспортировки и использования воды, при орошении учитываются потребности в воде различных видов культур. Отметим, что капельное орошение в условиях значительных задействованных площадей обеспечивает и огромный объём сэкономленной поливной влаги.

Изображение

Строительство и посадки продвигались все предыдущие годы, усиление инфраструктуры и заполнение садовыми насаждениями новых подготовленных земель продолжается и теперь, одновременно к новым деревцам протягиваются оросительные нити экономного полива, расширяется ирригационная система. Сейчас продолжается возведение складских помещений, поднимаются теплицы по турецким технологиям, в том числе по выращиванию цитрусовых и банана, последней культурой заполнено пять гектаров, высота оранжереи «с запасом» – свыше девяти метров, что соответствует росту экзотичного растения в высоту.

Здесь работает пока восемь человек – площадь банановой плантации закрытого грунта будет расширяться, как и тепличное хозяйство в целом. Для этого в хозяйственных обществах выделено по 80 гектаров, где будут построены современные, оснащённые специализированным технологическим оборудованием теплицы для выращивания овощей и другой продукции, в том числе субтропических экзотов. В ближайшем будущем предусматривается строительство собственного холодильного склада, производственного цеха по переработке сельхозпродукции.

Закладка промышленных посадок началась в 2019 году на основе привозного растительного материала из Турции, Испании, Италии. Всего выращивается три сорта яблони, пять – персика, есть обширные плантации хурмы.

В прошлом году молодые фруктовые насаждения первой волны массово дали урожай: всего было получено до 500 тонн плодов – яблок, сливы и груши, в том числе экзотической круглой – японской. В последующем деревца будут крепнуть и постепенно наращивать отдачу. При достижении растениями взрослого уровня плодоношения и при выходе теплиц на производственную мощность «дебит» совместного предприя­тия от сотен перейдёт к тысячам тонн товарной продукции в год. За фруктовыми посадками, которые к настоящему моменту занимают 300 га, ухаживают свыше 240 специалистов – садоводов, агротехников, мирабов, инженеров оросительных сетей, всего же на нынешнем этапе АООТ создало 340 рабочих мест.

Хозяйственные общества «Miweli atyz» и «Datly miwe» ранее специализировались на выращивании различных орехоплодных, сейчас заняты производством сладкого и горького миндаля. В этой связи планируется ещё 105 га отвести на выращивание фисташки, крупноплодные богарные сорта которой закупаются в Турции.

Консультантами-адвайзерами для группы отечественных садоводов выступили эксперты из Голландии и Турции, они «ведут» этот бизнес с первых дней его существования, помогают в процессах закупки саженцев, прививания растений, расчёта и организации эффективного полива, расположения сортовых пород, чтобы не происходило взаимное переопыление, анализа развития и рентабельного использования инфраструктуры, обогащения состава почвы, повышения профессионального уровня персонала – всё выполняется в соответствии с успешными зарубежными примерами. Приёмы ухода – инновационные, например, покрытие деревцев частой лёгкой сеткой от прямого воздействия солнечных лучей и порчи плодов пернатыми.

Елена ДОЛГОВА

Источник: «Нейтральный Туркменистан»

392
Нет комментариев. Ваш будет первым!