В туркменских горах поспела ежевика

Анонс:

Наступил сезон сбора этой вкусной и полезной ягоды.

В туркменских горах поспела ежевика

Территория Туркменистана богата ценными видами дикорастущих плодовых деревьев и кустарников, самым распространённым из которых является ежевика.

Три её вида произрастает в Туркменистане – анатолийская, сизая и каракалинская. Цветение растения начинается с мая и продолжается по август, с июля по октябрь наблюдается плодоношение, при этом гроздья несут одновременно спелые зернистые плоды, зелёные и цветки. В августе наступает пора массового созревания ягод, которые на пути к полной кондиции несколько раз меняют свой цвет – от белого, красного, к черноватому и тёмно-фиолетовому.

Встретить этот колючий кустарник с цепкими ветвями-лианами можно повсюду, где рядом есть вода – горная речка с постоянным потоком. Растение отлично приспосабливается к новым почвенным условиям произрастания, быстро восстанавливается и после смыва селем, прорастает сквозь толщу наносной глины, за сезон полностью восстанавливает зелёную массу. Массовые ежевичные заросли в природе располагаются в обводнённых ущельях предгорья Копетдага, Койтендага, а также Сюнт-Хасардага – хранилища генофонда многих диких сородичей культурных растений.

Растение размножается семенами и корневыми отводками и при хорошем поливе формирует весомые грозди крупных ягод. Учитывая это качество, некоторые фермеры взяли за выращивание ягодного кустарника в культуре с формовкой ветвей для удобства сбора урожая.

Растение обладает лекарственными свойствами, жаропонижающим действием. В лечебных целях используются листья, плоды и корни, которые содержат углеводы, органические кислоты, эфирные масла, сапонины, алколоиды, витамин С, дубильные вещества. В пищу употребляют ягоды в свежем и переработанном виде – варенья, мармелада и компота. Растение – медонос, имеет ценность как кормовое для птиц и других мелких представителей животного мира.

Ёмудалы ЁМУДОВ,

старший научный сотрудник Сюнт-Хасардагского государственного природного заповедника Министерства охраны окружающей среды Туркменистана

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

438
Нет комментариев. Ваш будет первым!