В Туркменистане развивается производство разнообразных продуктов питания из местного сырья

Анонс:

Союз промышленников и предпринимателей вносит весомый вклад в обеспечение страны собственным продовольствием.

В Туркменистане развивается производство разнообразных продуктов питания из местного сырья

Крупный поставщик куриного мяса

В дайханском хозяйстве «Nurly meýdan» производят бройлерную курятину породы РОСС-308, которую отличает высокий уровень яйценоскости и мясного суточного привеса. В настоящее время это предприятие остаётся крупным в стране поставщиком куриного мяса и столовых яиц, сохраняя позиции производителя трети всего объёма реализуемой в стране курятины. Маточное поголовье яйце­носких кур несколько лет назад поэтапно было завезено в страну из Венгрии. А теперь собственный автоматизированный инкубатор птицефермы, расположенной на территории Берекетского этрапа Балканского велаята, способен получать до 12 миллионов однодневных цыплят одномоментно. Кроме яиц дайханское хозяйство обеспечивает поставку на внутренний рынок от 4–5 и выше тысяч тонн диетического куриного мяса ежегодно. Высокое качество продукции позволило «Nurly meýdan» заключить договоры на поставку продукции с сетью магазинов ХО «Bereketli», «Kämil мarket», велаятскими подразделениями Министерства торговли и внешне­экономических связей, столичными рынками.

Изображение

Инфраструктура хозяйства основывается на птицеферме в посёлке Узын сув, после приватизации и реконструкции которой было отремонтировано и заново построено порядка десятка ферм для содержания ста тысяч кур-несушек, при этом получаемые 20–30 миллионов яиц в год частью закладывались в инкубатор, а остальные шли на реализацию, а также выращивания бройлеров и молодняка. В пределах хозяйства используется оборудование европейского происхождения, которое хорошо показало себя в климатических условиях Туркменистана. Инженеры компании решили вопрос и с кормовой базой, сами производят три вида смесей – гранулированных и сыпучих из натуральных компонентов – компоста, пшеничных отходов, кукурузы, соевых масла и шрота, экологически безопасных для здоровья человека и состояния окружающей среды. Осенью 2019 года хозяйство вышло на промышленный выпуск продукции, тогда же был построен и запущен в тестовом режиме комбикормовый завод с большой потенциальной проектной мощностью – свыше 70 тысяч тонн кормов в год, и в результате на предприятии произошёл запуск полного цикла производства.

Масло из отечественного сырья

Состоящее в рядах Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана ХО «Gündogar akymy» производит растительное масло под торговой маркой «Günaý» из подсолнечника и родственных растений – канолы и рапса, где одно является специ­фическим сортом другого. В 2019 году Хозяйственное общество в столичном Багтыярлыкском этрапе ввело в эксплуатацию завод по производству подсолнечного масла, рассчитанный на выпуск до семи тысяч тонн продукции в год, выпустило пробную партию. К нынешнему моменту производство растительного масла вкупе всех сортов вышло на уровень в более трёх с половиной тысяч тонн в год. Первоначально под маслоделие были получены в долгосрочное бесплатное пользование на 99 лет земельные площади в шесть тысяч гектаров, выделенные компании в 2020 году на территории Серахсского этрапа Ахалского велаята. Здесь в первые годы под подсолнечник было отведено порядка 900 гектаров, 2550 га – под пшеницу. Агроплан включал выращивание сои, рапса и кунжута организовать на равных участках по 850 га.

Изображение

Компания была открыта в 2018 году и с тех пор постоянно расширяла масштабы производства. Её основной профиль – растительное масло высокой степени очистки, дезодорированное, рафинированное, однако есть и прикладные векторы деятельности: не так давно запущена линия производства майонеза с различным показателем жирности – от 25 до 67 процентов, который для удобства потребителя расфасовывается в упаковки по 200, 400 и 800 граммов. Промышленная мощность майонезного цеха рассчитана на производство двух тонн продукта в час. Продумано использование зелёной массы, которая остаётся незадействованной в маслоделии, образуемые их огромные объёмы побудили организовать производство комбикорма, который пригоден для любого вида сельскохозяйственных животных. Предприятие работает полностью на местном сырье, полученном в Ахалском и Марыйском велаятах, и чтобы его поток не иссякал, продолжается корректирование площади земель под масличные культуры. Для поддержания плодородия земель фермеры решили придерживаться пусть сдерживающей доходность, но зато надёжно поддерживающей природный гумус пахотного слоя земель меры – севооборота, в котором будет чередоваться выращивание зерновых, рапса, хлопчатника и др., полный цикл смены культур будет составлять до семи лет. В нынешнем году посев подсолнечника составил 300 га, пшеницы – более 1300 га.

Растёт садовое хозяйство

Разноплановое хозяйство Индивидуального предприятия «Erkin gurluşyk» развернулось на выделенном в 2015 году земельном участке в 300 га на территории Марыйского велаята, где сразу началась разбивка сада: на 40 га было высажено 100 тысяч яблонь, на 30 га – более четырёх тысяч кустов винограда, здесь же размещались посадки овощей и бахчевых. В последующие годы продолжался уход за деревцами, осваивались новые гектары земли. В прошлом году посадки были усилены ещё 30-ю тысячами саженцев винограда столовых, винных и кишмишных сортов, 50-ю тысячами – вишни, 15-ю тысячами – яблонь, ежевики, персика и айвы. Уход за садами и огородами осуществляется в соответствии с правилами агротехники, их орошение происходит капельным способом и дождеванием, посадки снабжены стационарной конструкцией для защиты от палящих солнечных лучей.

Изображение

Сейчас взято в пользование в общей сложности 500 гектаров, которые распределены таким образом: 195 га занимают овощные посадки, 140–фруктовый сад, где выращивается теперь и груша, а также 165 – бахча. С этих площадей, вступивших в период плодоношения, ежегодно получают порядка 2500 тонн плодов и овощей. Практикуется тепличное возделывание и в открытом грунте: для первого метода подошли парниковые высокорослые сорта томата, а также сладкий перец и огурцы, а для второго – морковь, картофель и репчатый лук. Для хранения урожая используется холодильник вместимостью единовременного хранения пяти тысяч тонн свежего продукта. Имеется собственный питомник для выращивания саженцев, в том числе хвойных пород и роз.

* * *

«Хлеб – всему голова» – девиз хлебопёков «Kämil market», которые изготавливают различные виды столового хлеба и хлебобулочных изделий из белой, ржаной муки и отрубей нескольких сотен наименований, следуя не только туркменским традициям в этом деле, но и турецким, французским, итальянским. Меню для гурманов включает хлеб с кунжутом и овсянкой, тыквенными семечками, хлебцы диетические, буханки с тыквой, багеты французские из ржаной муки, чабатту – польский хлеб на оливковом масле с луком, иранский лаваш, германский бездрожжевой батон, булки разных габаритов и форм сдобные и пресные, с начинкой и без.

Изображение

Кондитерское направление предлагает торты, десерты из сливочного сыра и с творогом под названием «чизкейк», слоёные сайки, эклеры, пахлаву, круассаны с шоколадом. Мука и часть ингредиентов поступают из Казахстана, а также Турции, откуда «выписан» и главный повар-кондитер, рядом с которым трудятся порядка тридцати кулинаров нашей страны. Производство включает и выпечку популярного тамдырного туркменского чурека, а также с жиром и мясом.

Разнообразие фруктов высокого качества

Одно из направлений деятельности ИП «Miweli ülke», открытого в 2016 году, – реализация в Туркменистане фруктов высокого качества, в том числе привозных экзотичных на основе отработанных логистических маршрутов и контактов для транспортировки нежного свежего товара без задержек. Из Эквадора экспортируются бананы сорта «кавендиш» (эти торговые связи налажены и успешно действуют с 2016–2017 гг. и сейчас, как подчеркнули в компании, из 100 килограммов бананов, купленных в стране, 30 кг – от «Miweli ülke»), из Южной Африки – апельсины и лимоны, из Турции – яблоки, гранаты, груши, в том числе японские – круглые приплюснутые «колобки», из Узбекистана – гранаты и хурма сорта «королёк», из России – вишня, из Ирана – картофель и лук, из Пакистана – гранаты. Для хранения товара имеются холодильные склады, настройки боксов которых обеспечивают необходимый климатический режим для различных видов продукта ёмкостью более десяти тысяч тонн. В компании считают, что в такой торговле главным является найти надёжного партнёра за рубежом, самим следовать своим обязательствам и укреплять налаженное взаимовыгодное партнёрство.

Изображение

В планах импортозамещения – собственное агропроизводство: на 99 лет в долгосрочное бесплатное пользование была взята земля в 2019–2020 годах. На площади в 214,5 гектара началось строительство автоматической теплицы с компьютерным управлением для выращивания цитрусовых – апельсинов и мандаринов, а на 164,5 га организовано возделывание картофеля, лука, томатов и капусты. На основе собственного урожая компания занимается производством сладкой воздушной кукурузы, картофельных чипсов, сладкой глазированной пшеницы под торговой маркой «Hoşwagt».

Елена ДОЛГОВА

Источник: «Нейтральный Туркменистан»


540
Нет комментариев. Ваш будет первым!