Top.Mail.Ru
Вакцинированные больше рискуют заразиться? — НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

Вакцинированные больше рискуют заразиться?

Профессор Дидье Рауль задает серьезный вопрос

Вакцинированные больше рискуют заразиться?

На опубликованном неделю назад видео профессор медицины из Марселя Дидье Рауль заявил, что люди, которые только что вакцинировались, более подвержены риску развития Covid-19, чем те, кто не был вакцинирован.

«Сейчас у нас есть значительное количество людей, 46 пациентов, у которых был Covid в течение недели после инъекции. Это поразительно, — сообшид Дидье Рауль о своем опыте работы в университетском госпитальном центре в Марселе. — Были ли они бессимптомными носителями, у которых вакцинация вызвала реакцию, заставившую их стать симптомными пациентами? Это серьезный вопрос».

По мнению пяти экспертов по вакцинации, с которыми побеседовали журналисты Le Figaro, влияние вакцин на возникновение болезни не является серьезным вопросом. «Ни одно исследование не показало избыточного количества случаев в вакцинированной группе, ничего подобного не наблюдалось в крупных исследованиях среди населения в целом», — утверждает профессор Даниэль Флоре, вице-президент Технического комитета по вакцинации Французского национального Совета по здравоохранению.

«Я не комментирую неопубликованные данные, — говорит профессор Жан-Даниэль Лельевр, заведующий кафедрой клинической иммунологии и инфекционных заболеваний в больнице Анри-Мондора в Кретейле, напоминая, что заявление Дидье Рауля не подтверждено научным исследованием. — Тем более, что все доступные нам реальные данные показывают, что вакцина облегчает симптоматику инфекции».

«То, что есть люди, которые заболевают после первой дозы — это абсолютно нормально. Несколько исследований прекрасно показали, что между моментом, когда мы получаем первую дозу и моментом, когда мы получаем защиту, проходит определенное время: порядка 12 дней для вакцин на основе информационной РНК и трех недель для вакцины AstraZeneca. В этот промежуток времени мы можем заразиться», — говорит профессор Ален Фишер, председатель французского Комитета стратегии по вакцинации против Covid-19, педиатр и профессор иммунологии.

«Речь не идет о волшебстве: вакцины не защищают в ту секунду, когда вам сделали инъекцию. Подобная ситуация отражает тот факт, что иммунная защита выстраивается постепенно. Это касается вакцин против Covid, но также и всех остальных!», — продолжает профессор Фишер. Поэтому вполне возможно, что человек заражается в течение 10 дней после инъекции, но дело не в вакцине, вопреки тому, на что намекает Дидье Рауль", — указывает автор статьи.

«Возможно, люди, которые только что сделали прививку или готовятся к вакцинации, расслабляются, но это только предположение, — отмечает Ален Фишер. — Это удобный случай напомнить людям, что необходимо продолжать защищаться в последующие дни».

«Заражение может произойти и после второй дозы, хотя и реже (иммунитет уже сформировался после первой инъекции). По той простой причине, что в медицине не существует таких понятий, как нулевой риск и 100% эффективность, — пишет Le Figaro. „Защита, обеспечиваемая вакцинами, не является полной, для РНК-вакцин и вакцины AstraZeneca она составляет порядка 90-95% против тяжелых форм“, — указывает Ален Фишер.

Источник: Le Figaro

336
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru