Президент японского Университета Цукуба прибыл в Ашхабад с рабочим визитом
5 сентября 2023 года, заместитель министра иностранных дел Туркменистана Вепа Хаджиев встретился с президентом Университета Цукуба Нагата Кёсуке, прибывшим в Ашхабад с рабочим визитом.
В ходе встречи стороны обменялись мнениями по вопросам туркмено-японского сотрудничества по широкому спектру направлений.
Как отметил В.Хаджиев, одним из важных аспектов взаимодействия Туркменистана и Японии является культурно-гуманитарное сотрудничество. В этом контексте, было подчёркнуто успешное партнёрство в области науки, образования и изучения японского языка.
Стороны констатировали активное развитие сотрудничества Университета Цукуба с Национальном институтом мировых языков имени Д.Азади и Инженерно-технологическим университетом имени Огуз хана.
Были подчёркнуты перспективы дальнейшего расширения взаимодействия, в т.ч., в рамках обменных образовательных программ между высшими учебными заведениями Туркменистана и Японии.
Президент Сердар Бердымухамедов принял Президента университета Цукуба (Япония) Кёсукэ Нагата.
Президент Сердар Бердымухамедов с удовлетворением отметил высокий уровень отношений между двумя странами и продуктивность налаженного взаимодействия в различных сферах, в том числе в политической, торгово-экономической, гуманитарной и др.
Главной темой обсуждения стали открывающиеся широкие перспективы для углубления традиционных туркмено-японских связей в области науки и образования, совершенствование которых обе страны рассматривают в качестве неотъемлемого условия всестороннего развития и прогресса.
– Мы придаём большое значение использованию международного опыта и достижений в совершенствовании системы образования, сказал Президент Сердар Бердымухамедов, особо отметив эффективный характер сотрудничества между Туркменистаном и Японией в данном направлении.
Подтверждением тому – обучение туркменской молодёжи в Японии, преподавание японского языка в ряде средних и высших учебных заведений нашей страны, налаженные связи между представителями науки и образования.
Перспективы туркмено-японского сотрудничества рассмотрели в ходе встречи во вторник национальный лидер туркменского народа, председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов и президент японского Университета Цукубы Нагата Кёсукэ.
Была констатирована динамика в расширении перечня соглашений о сотрудничестве между высшими учебными заведениями двух стран. В этом контексте отмечено взаимодействие между Университетом Цукубы и Туркменским национальным институтом мировых языков имени Довлетмаммеда Азади. Есть интерес к активизации системных контактов и с Инженерно-технологическим университетом имени Огузхана, в том числе по части совместных научных исследований.
Гурбангулы Бердымухамедов и Нагата Кёсукэ рассмотрели в беседе вопросы обмена опытом и подготовки преподавателей по обучению японскому языку в Туркменистане и туркменскому языку в Японии. По их общему мнению, такое сотрудничество является актуальным в связи с расширением в Туркменистане наукоемких производств и заинтересованностью крупного японского бизнеса в продвижении на туркменском рынке.
В данной связи можно напомнить об уже реализованных с участием японским партнеров проектах: полимерный завод в Киянлы — крупнейший газохимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена, первый в мире завод по производству бензина из природного газа в Ахале.
Как отмечалось, Туркменистан как государство, обладающее колоссальными запасами углеводородов, заинтересован в наращивании сотрудничества с японскими компаниями, располагающими передовыми технологиями в нефтегазовой и газохимической промышленности. Другими перспективными направлениями названы производство водорода, область высоких технологий, экология и безопасность окружающей среды, киберспорт и т.д.
В ходе беседы президент университета Цукубы отметил, что с огромным удовольствием ознакомился с книгой Гурбангулы Бердымухамедова «Ömrümiň manysynyň dowamaty», в которой также упоминается о современных туркмено-японских отношениях, и выразил желание перевести это произведение на японский язык, что послужит еще большему сближению и взаимопониманию двух народов.