Первый российский грузовой поезд прошел через Туркменистан и Иран в Саудовскую Аравию

Анонс:

Поезд, состоящий из 36 контейнеров, идет по новому Международному транспортному коридору «Север-Юг».

Первый российский грузовой поезд прошел через Туркменистан и Иран в Саудовскую Аравию

Первый российский грузовой поезд прошел через Туркменистан и Иран в Саудовскую Аравию.

По словам главы Таможенного управления Исламской Республики Иран (IRISL), указанный транзитный груз вошел в Иран через пограничный пункт Инчебурун на границе с Туркменистаном и направился в Бандар-Аббас на юге страны для отправки в Саудовскую Аравию.

Поезд, состоящий из 36 контейнеров, идет по новому Международному транспортному коридору Север-Юг (INSTC).

Новый маршрут позволит сократить время доставки на несколько дней. Стоимость транзита по МТКК снизилась почти в два раза в результате снижения таможенного тарифа.

Ожидается, что через указанный коридор в Европу будет перевезено товаров из Индии, Китая и стран Восточной Азии на сумму около 250 млрд. долларов.

Страны-учредители Международного транспортного коридора «Север-Юг» — Иран, Россия и Индия — в начале июля в третий раз собрались в Тегеране для обсуждения решений по развитию грузового транзита по недавно созданному международному коридору.

В мероприятии, получившем название «Иран Рах», приняли участие высокопоставленные представители трех стран, в том числе министр транспорта и городского развития Ирана Мехрдад Базрпаш, глава Организации портов и мореходства Ирана Али-Акбар Сафаеи, заместитель советника по национальной безопасности Индии Викрам Мисри, старший помощник президента РФ Игорь Евгеньевич Левитин.

Выступая на встрече, Базрпаш подчеркнул некоторые основные принципы Исламской Республики в отношении продвижения МНТК, включая многосторонность, партнерство, транзитное соседство, сетевое взаимодействие, содействие торговле, интеллектуальное и технологическое развитие транзита, и призвал к максимальному сотрудничеству для развития обменов в рамках МНТК.

Далее в ходе встречи глава PMO Али-Акбар Сафаеи отметил некоторые преимущества транзита через Иран для стран региона и сказал: «Вступление Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества и Евразийский экономический союз предоставит уникальные возможности торговым партнерам страны, и Исламская Республика полна решимости устранить все свои тарифные и нетарифные барьеры в кратчайшие сроки».

По словам Сафаеи, основная цель этих трехсторонних встреч — развитие грузового транзита между Индией и Россией, а также другими странами Персидского залива и Каспийского моря.

Мисри также подчеркнул решимость Индии сотрудничать с Ираном и Россией в деле завершения строительства МНТК, сказав при этом: «Индия является участником различных инициатив и проектов, касающихся коридора Север-Юг, и всегда стремилась наилучшим образом предоставить свои ресурсы исполнителям, чтобы этот коридор развивался наилучшим образом».

Левитин, со своей стороны, назвал МНТК гуманитарным коридором и обратился к странам региона с просьбой присоединиться к этому коридору для достижения его целей.

Он подчеркнул, что определение единой политики торговли по этому коридору является важнейшим условием развития торговли в рамках этой инициативы, и добавил: «Главный вопрос, который обсуждался на этой встрече, — определение единых рамок и достижение общего понимания для всех бизнес-операторов, которые хотят использовать этот маршрут».

Созданный в 2000 году Ираном, Россией и Индией, МНТК протяженностью 7200 км представляет собой мультимодальную сеть морских, железнодорожных и автомобильных маршрутов для перемещения грузов между Индией, Ираном, Азербайджаном, Россией, Центральной Азией и Европой.

Географически территория Ирана, в частности порт Чабахар, имеет очень важное стратегическое значение для активизации работы INSTC, связывающей Индию с Россией. МНТК также является важной транспортной программой, которая, как ожидается, значительно увеличит транзит и торговлю Ирана и России со странами Каспийского моря и Персидского залива.

Источник: tehrantimes.com

500
Нет комментариев. Ваш будет первым!